Криулин Петр Михайлович
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
21 августа 2013 19:37 q=bitsoeva2009]работал освобожденным секретарем партийной организации и имея бронь пошел добровольцем.Хотя и в документах ЦАМО написано что он рядовой,но ей кажется что в извещении о его пропаже было написано политрук. [/q] Ваша тетя ошибается. Звания политруков и т.д. были отменены в октябре 1942 года. Следовательно, в извещении,полученном в 1943-м это звание указано не могло быть априори. Политрук - офицерское звание младшего политсостава . которое после отмены было заменено на звание лейтенанта Сама по себе должность секретаря первичной организации не является основанием для присвоения офицерского звания. Младший офицерский состав готовили минимум на курсах, которые надо было пройти перед получением звания. Как Вы можете вычислить приблизительно часть, в которой служил Петр Михайлович? Для этого понадобится время Берете список дивизий и частей, которые принимали участие в Сталинградской битве. Одну за другой их надо пробить на сайте ОБД Мемориал по донесениям о потерях в апреле 1943 года. Там указаны места гибели бойцов. Возможно, найдете какую-то часть, оказавшуюся под Тулой. Можно воспользоваться и Общим списком захоронений на территории Тульской области http://www.tounb.ru/library/Upload/book/z_K.htmlудачи Вам | | |
bitsoeva2009Начинающий  Волгоград Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 августа 2013 15:21 Здравствуйте! Вы мне дали отличную информацию о переименовании политруков в лейтенанты.Я даже об этом не знала.И теперь у меня появились подозрения,что второй Криулин П.М,который так же есть в данных мемориала и так же пропал без вести но только позже ,это один и тот же человек.Да,есть небольшие различия в годе рождения и имени его жены и месте ее рождении,но это могут быть опечатки.Вы мне лучше скажите где можно узнать номер части нашего деда ,если в военкомате по месту его призыва таких данных нет,а запрос в центральный архив ничего не даст.Они так же напишут что у них есть только то что им дали после войны,а вся информация находится на сайте ОБД Мемориал.Замкнутый круг получается.На днях собираемся съездить в архив железной дороги,и попросить у них,если остались данные с парт билета.Но мне еще надо посмотреть о в/ч 39993.К чему она относилась,путь части на 42-декабрь 43г.Если кто сможет,пришлите!Спасибо --- Криулина.А.А,внучка пропавшего без вести в ВОВ Криулина Петра Михайловича 1904г.р | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
22 августа 2013 16:17 Мурзилка[q] Следовательно, в извещении,полученном в 1943-м это звание указано не могло быть априори. Политрук - офицерское звание младшего политсостава . которое после отмены было заменено на звание лейтенанта[/q] Это не совсем верно..... политруки стали замполитами, по сути это должность а не звания (побробности это можно прочитать в сети) А в документах по привычке писали политрук и в 43-м и в 45-м. Ella[q] Потом запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просить проверку по личному делу лейтенанта Криулин Петр Михайлович, 1900, в/ч 39993 ( http://soldat.ru/pp_v_ch.html Название: 1 ЗАПАСНЫЙ КП Подчиненность: 1 ЗАПАСНАЯ КАВ. БРИГАДА ) - просить сверить №№ партибилетов для идентификации.[/q] bitsoeva2009[q] .Но мне еще надо посмотреть о в/ч 39993.К чему она относилась,путь части на 42-декабрь 43г.Если кто сможет,пришлите![/q]
На ОБД есть ряд бойцов с номером этой в\ч , у некоторых также указан г.Ковров в адресе. Это скорее свего или запасная или учебная часть http://www.obd-memorial.ru/mem...000286.jpg --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
bitsoeva2009Начинающий  Волгоград Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 августа 2013 17:29 Вот еще что я нашла в спарвочнике дислокаций на Солдат.ru: Место дислокации Бекетовка Сталинградская область Полк 101 запасный стрелковый полк Соединение 16 запасная стрелковая дивизия Период дислокации неизвестен . --- Криулина.А.А,внучка пропавшего без вести в ВОВ Криулина Петра Михайловича 1904г.р | | |
1 ноября 2013 0:27 Мне все советовали отправить бланк- запрос в ЦАМО.Я его скачала,заполнила вручную и отправила в Подольск в конце августа .Вчера пришел ответ. Цитирую: "Сообщаем,что персональный учет военнослужащих рядового и сержантского состава в ВС не велся и в ЦА МО РФ отсутствует.Без указания действительного или условного наименования в/ч,в которой проходил службу Криулин П.М.,период службы в пределах месяца и года,в/звания,занимаемой должности,навести справку о его службе и месте захоронения не представляется возможным.На основе документов архива создан сайт Министерства обороны Российской Федерации,где представлены уникальные информационные ресурсы открытого доступа:сайт www.obd-memorial.ru,где представлена информация о безвозвратных потерях Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945гг." А теперь подскажите мне что с этим делать дальше?Как вести поиски без номера в/ч? --- Криулина.А.А,внучка пропавшего без вести в ВОВ Криулина Петра Михайловича 1904г.р | | |
19 ноября 2013 21:56Нужна помощь в дальнейших поисках Мне все советовали отправить бланк- запрос в ЦАМО.Я его скачала тут,заполнила вручную и отправила в Подольск в конце августа .Пришел ответ. Цитирую: "Сообщаем,что персональный учет военнослужащих рядового и сержантского состава в ВС не велся и в ЦА МО РФ отсутствует.Без указания действительного или условного наименования в/ч,в которой проходил службу Криулин П.М.,период службы в пределах месяца и года,в/звания,занимаемой должности,навести справку о его службе и месте захоронения не представляется возможным.На основе документов архива создан сайт Министерства обороны Российской Федерации,где представлены уникальные информационные ресурсы открытого доступа:сайт www.obd-memorial.ru,где представлена информация о безвозвратных потерях Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945гг." А теперь подскажите мне что с этим делать дальше?Как вести поиски без номера в/ч? --- Криулина.А.А,внучка пропавшего без вести в ВОВ Криулина Петра Михайловича 1904г.р | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4765 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1778 | Наверх ##
20 ноября 2013 7:00 А где предыдущая переписка? Эти сведения надо было написать в той же теме. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
20 ноября 2013 21:41 Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ КУДА ПИСАТЬ.МНЕ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ.ВОТ МОЯ ПЕРЕПИСКА :https://forum.vgd.ru/110/52823/#last --- Криулина.А.А,внучка пропавшего без вести в ВОВ Криулина Петра Михайловича 1904г.р | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9715 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24233 | Наверх ##
21 ноября 2013 9:28 21 ноября 2013 10:11 bitsoeva2009 написал: [q] Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ КУДА ПИСАТЬ[/q]
Писать в ту же тему Криулин Петр Михайлович создание новой ветки ничего не даст, лишь затруднит всем работу bitsoeva2009 написал: [q] МНЕ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ[/q]
Чтобы отвечали, нужно успокоиться и задавать конкретные вопросы, но не такие bitsoeva2009 написал: [q] А теперь подскажите мне что с этим делать дальше?Как вести поиски без номера в/ч? [/q]
bitsoeva2009 написал: [q] собираемся съездить в архив железной дороги,и попросить у них,если остались данные с парт билета[/q]
Что то удалось узнать? Мурзилка написал: [q] Как Вы можете вычислить приблизительно часть, в которой служил Петр Михайлович? Для этого понадобится время Берете список дивизий и частей, которые принимали участие в Сталинградской битве. Одну за другой их надо пробить на сайте ОБД Мемориал по донесениям о потерях в апреле 1943 года. Там указаны места гибели бойцов. Возможно, найдете какую-то часть, оказавшуюся под Тулой. [/q]
Воспользовались советом? Про Тулу сказано в последнем письме, поэтому надо тупо шерстить ОБД и проверять ВСЕ части убывшие в этот район, проверяя эту версию. При этом Вам может пригодиться эта ссылка Ссылки на донесения о потерях дивизий, выложеные на сайте ОБД-Мемориалbitsoeva2009 написал: [q] Вот еще что я нашла в спарвочнике дислокаций на Солдат.ru: Место дислокации Бекетовка Сталинградская область Полк 101 запасный стрелковый полк Соединение 16 запасная стрелковая дивизия Период дислокации неизвестен . [/q]
По справочнику таких мест получается целых 15, все упирается в период дислокации. Тоже надо изучать. Работы непочатый край. Не забывайте выкладывать на форуме любые результаты, и удачные и не удачные. Желаю Вам удачи! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| К данной теме присоединена тема "КРИУЛИН П.М" (6 декабря 2014 19:06)
|
|