Канаев Сидор Нилович, 321 ап 91 сд
kan1959 Новичок
17 августа 2012 12:59 Здравствуйте !Более пяти лет занимаюсь установлением судьбы и определения места возможного захоронения моего деда. По последним данным из ЦАМО установил, призван Троицким РВК Чкаловской обл. в декабре 1942 г. С 26.3.43 г. по 8.09.43 г служил в 321 ап 91 сд, 8.09.43г. был ранен около с. Николаевка Красноармейского района Сталинской обл.в результате бомбежке и был напрвлен в мсб. Данных куда нет в ЦАМО и архиве ВМД, Сведений о захоронении в Донецкой обл. на моего деда нет,С красного Креста тоже нет данных, в Управлении по увековечению МО РФ тоже на него нет сведений. По архивам ФСБ, МВД не числится. По данным ОБД проходит по двум военкоматам- дополнительно учтен Кугарчинским РВК Баш. АССР в 1947 г. Точно известно, что было письмо с госпиталя,писала медсестра о тяжолом ранении, письмо не сохранилось. Другие письма с фронта есть, Бабушка в разговоре со своей сестрой предполагала, что дед мог остаться с медсестрой- она ее называла хожалка т.к. она за ним ухаживала и он мог остаться в знак благодарности, Это ее предположение, Последний ответ с ЦАМО - переписка по-моему вопросу нецелесообразна, всю имеющуюся информацию мне сообщили. Сейчас хочу сделать запрос в ЦАМО по проверке среди членов ВКП(б) и направить запросы в краевые и областные ВК по проверке сведений среди умерших в госпиталях в годы войны. За совет или помощь буду благодарен. спасибо. С уважением Юрий Николаевич. --- kan 1959 | | |
Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
17 августа 2012 13:47 Здравствуйте!
Если был ранен, напишите запрос в архив военно-медицинских документов. 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2.
| | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
17 августа 2012 18:35 Здравствуйте! Дополнительно, при запросе в Военно-Медицинский музей, попросите проверить по документам 142 медико-санитарного батальона из состава 91 стрелковой дивизии( 2 формирования) на период с даты ранения. Если ранение было серьезное, то вероятно был далее переправлен в полевой подвижный хирургический госпиталь и далее уже в эвакогоспиталь. Какие госпиталя располагались в данный период в данном месте, попробуйте определить по справочнику на СОЛДАТ.РУ, на случай если не будет положительного ответа по 142 мсб. Удачи!
| | |
kan1959 Новичок
18 августа 2012 8:38канаев сидор нилович, 321 ап 91 сд Здравствуйте ! Спасибо за ответ. В архив ВМД я писал несколько раз, на общем учете раненых и больных сведений нет, нет сведений и в документах 142 омсб , в ЦАМО документов 142 омсб на хранение не поступало, При бомбежке было убито 70 чел. это 1- дивизион 321 ап и 561 сп, Санинтсруктор 561 сп спасла жизнь 25 чел. былы награждена медалью приказом ком. 321 ап, По последнему ответу с администрации Красноармейского р-на Донецкой обл. п. Новоэкономическое (рядом с местом ранения ) освобождали части с 23 тк, а это уже другой фронт. Он мог быть эвакуирован в медучреждения ЮЗФ. Вся информация по поиску на форуме Солдат 1941-1945. С уважением Юрий Николаевич . --- kan 1959 | | |
kan1959 Новичок
1 декабря 2012 12:56 Здравствуйте !!! Получил ответы с обл.респ. и краевых военкоматов о возможном нахождении на лечении моего деда КАНАЕВА С.Н. и месте его возможного захоронения. Данных на него нет. Некоторые ВК продублировали запросы по проверке сведений о регистрации смерти через ЗАГС за период с 1943-45 г. по местам где располагались ЭГ.Сделал запрос в ЦА МО РФ , чтобы провели поиск документов на платной основе, письмо вручено 14.10.12 г., но из-за большого количества запросов еще не прошло регистрацию. Сделал запрос в ПУ ЦБ РФ, что бы проверили о движении денежных средств,через вкладную книжку, прислали ответ как под копирку рассылают всем- о сохранении банковской тайны. Нашел однополчан деда- но к сожелению прошло очень много времени и не помнят, жду ответ с архива общественных объединений по проверке сведений о членстве ВКП(б), что бы сделать запрос в ЦАМО в 6 отдел, без номера п/б и точных сведений о чл. ВКП (б) запрос не исполняют. Где еще можно уточнить информацию. С уважением Юрий Николаевич. --- kan 1959 | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
1 декабря 2012 21:16 Здравствуйте! 1.Попробуйте повторить запрос в ПУ ЦБ РФ где укажите, что на вклад не претендуете. Укажите, что интересует Вас информация в какую в.ч. пересылались деньги на разыскиваемого и когда они перестали высылаться (после 08.09.43). Приложите к запросу ксерокопию их ответа. Возможно получится их переубедить.Попытка-не пытка. Уточните какие документы им необходимы для выдачи интересующих Вас сведений (заодно сообщите и всем форумчанам), втяните их в диалог. 2.Попоробуйте проверить факт вступления в партию до призыва ,сделав запрос в РГАСПИ http://www.rgaspi.su/подробности в разделе "Обращения граждан".Укажите примерный период когда он мог вступить в партию до даты призыва. Укажите каким областным, городским партийным органом мог быть принят. Просите посоветывать куда еще можно обратиться за информацией. Внимательно прочитайте указанную в разделе информацию . Запрос посылайте по интернету.Ответят тоже по интернету недели через три-четыре. Но шансов мало. Я указал месяц, год и каким органом мой дед был принят в партию, но найти данные они не смогли без номера п.билета. Но дали рекомендации куда обратиться (одна из них- обратиться в один из местных архивов по его довоенному проживанию). 3.Все-таки как шанс: попробуйте изучить, какие в.части действовали в том районе, где действовало подразделение, где служил разыскиваемый и делайте запросы по их медико-санитарным батальонам. Его могли подобрать и направить не в свой, но в ближайший мсб. Удачи! | | |
kan1959 Новичок
4 декабря 2012 12:32 Здравствуйте !!! Большое спасибо за совет, запросы в архив ВМД ВММ С-Петербург я сделал по госпиталям в которых умерли солдаты из 321 ап после 8.9.43г., около 15- запросов, данных на него нет,затруднение в том, что 91 сд наступала на правом фланге 51 А ЮФ и освободила нп Новоэкономическое в взаимодействии с танкистами 23 тк-, но я не нашел какой мсб (омсб) или госпиталь обслуживал 23 тк ЮЗФ. Умершие от ран, полученных при бомбежке были учтенны в н.п в полосе ЮЗФ, в ОБД нет списков умерших от ран 142 омсб 91 сд- в донесении 91 сд( 321 ап )о потерях после бомбежке 8.9.43 г. имеются отметки карандашом .. умер в омсб .., - можно предположить, что донесение со списком умерших в мсб было т.к. отметки сделаны в Центральном бюро учета потерь и данных на моего деда в нем нет. По вопросу членства в ВКП(б) то же имеются определенные трудности, проживал на территории БАССР Кугарчинский р-н с. Назаркино, работал на предприятии расположенным в Башкирии, но подчинялось Чкаловской обл. Троицкий р-н, по данным архива РБ данных на моего деда о членстве ВКП(б) нет, ответ с архива г. Оренбурга еще не получен., и призывался он Троицким рвк Чкаловской обл. данных на него тоже о призыве нет, подтверждение о призыве получено только после ответа ЦА МО РФ, запрос в ПУ ЦБ РФ я подготовил, указал на то, что на сумму вклада не претендую, служил дедушка .в полку с марта 1943 г. по сентябрь 1943 г, - денежное довольствие солдата 10 руб + 12 руб,т.к. 321 ап был гвардейской частью С уважением Юрий Николаевич . --- kan 1959 | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
7 декабря 2012 11:45 Могу добавить, что в КП Башкирии книга 13 он под отчеством Николаевич. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
kan1959 Новичок
9 декабря 2012 16:51 Здравствуйте !! Вот с записи в книге Памяти я и начал поиск сведений на моего деда. Данные для внесения в Книгу Памяти подавались с военкомата проживания его перед призывом в Красную Армию, поэтому и отчество указано неверно. С редакции занимавшийся подготовкой материалов мне ответили. что данные для внесения в Книгу Памяти готовили комиссии в районах совместно с работниками РВК. Даже форма внесения данных по регионам в России разная. Сегодня мне посоветовали сделать запрос в ЦА МО РФ с просьбой проверить в документах партийной организации 321 ап 91 сд указав. именно управление 1-го дивизиона.где он проходил службу данные о его партийной принадлежности. Именно указав в запросе на проверку наличия сведений, так как в выдаче архивной справки они могут отказать .сослашись на отсутствие номера партбилета, С уважением Юрий Николаевич. --- kan 1959 | | |
kan1959 Новичок
15 декабря 2012 15:23 Здрвствуйте !!! Сегодня за все время поисков, в январе 2013 г. будет шесть лет, нашел подтверждение о призыве в РККА моего деда КАНАЕВА С.Н. - декабрь 1942 года, получил ответ с архива администрации МР Кугарчинского района РБ в выписке из похозяйственных книг дер. Назаркино Октябрьского сельсовета Кугарчинского района Башкирской АССР за 1943-1960г.г. Даже в ответе ЦА МО РФ указывался только год - 1942г. Теперь можно сделать запрос в архив общественных объединений ОГА гор. Оренбург по проверке партийных документов ВКП(б) Троицкого района Чкаловской обл. об выбывших и снятых с учета членах ВКП(б) . Вчера в телефонном разговоре с работником ЦА МО РФ получил ответ по запросу на получении сведений на платной основе, так как из смены счетов в казначействе и получением денежных средств за выполненую работу несвоевременно, а так же из-за большего объема запросов исполнение временно приостановлено. С уважением Юрий Николаевич. --- kan 1959 | | |
|