Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучеренко Семён Никитович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48

belousoval2009 написал:
[q]
Ещё я бы от себя посоветовала обратиться и в архив ФСБ России
[/q]

Залина Александровна!

По Вашему совету письмо в ФСБ РФ сегодня отправили. Читал,что в архиве ФСБ хранят карточки выживших в плену.

Теперь надо подготовить письма в Госархивы Украины.
На сайтах архивов образцов запросов не нашел и какие требования к ним предъявляются я не знаю. Буду исходить из совета Эллы : " в свободной форме".
Но не знаю указывать ли номера фондов, архивные ссылки. Надо прочитать Закон Украины " Об обращениях граждан", посмотреть нет ли изменений и дополнений.

Сын и я проверяем списки военнопленных. Безуспешно.

Здоровья Вам! Удачи в ЦАМО.

С уважением, Виктор Семенович.

Сообщение отправлено: 28 марта 2011 11:19
Заголовок сообщения: Кучеренко С.Н.

belousoval2009 написал:
[q]
Действующая армия,полевая почтовая станция 910. Есть надпись: 737 сп и, возможно, 2б или 206.
[/q]

Не исключаю, что это 2б 6 ( 2-й батальон 6 рота ). Скорее всего именно так. Проведем экспертизу письма, уточним.

Сообщение отправлено: 30 марта 2011 17:10

Ella написал:
[q]
ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/
[/q]

Элла, здравствуйте!

Еще раз спасибо! Вы сконцентрировали имеющиеся Списки военнопленных в одном месте. Не надо искать. Это 5 страниц ( я распечатал ), но работать так легче. Да и отметить пройденное можна, чтобы не забыть и лишней работы не делать.
Я прошел все изложенные Вами Списки, за исключением тех ,которые явно не имеют отношения к моему поиску.
Не смог Освенцим.Пробовал. Szukav w bazie danych , но никакого ответа не получил.
На сайте poiskpeople. ru просмотрел списки ВП, уроженцев Украины, лазарета г. Таганрог, дулаг-184.
На polk. ru - списки ВП лагеря Цайтхайн-14599 чел., концлагеря гросс- лазарет в Славуте.
Список узников Флоссенбурга (9775 чел. ) не знаю как, но нашел через кювернат Ювяшжт (язык поломать можно).
Думаю, что и на других сайтах надо смотреть списки ВП, фото, захоронения и тп. А в общем - Списки. Буду продолжать поиск. Но по возможности.

belousoval2009
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Уважаемый Виктор Семёнович, снова я ничем Вас порадовать не могу.:(

Была в архиве, запросила опись по полку - нет такого. Только третье формирование (если не путаю).

Видимо, документы полка просто не сохранились. В то время бывало такое, что их просто уничтожали или прятали документы в лесу, закапывали. Иногда их находят поисковики.

Но пока что это слабое утешение.

Делаю перерыв, потом, как только появится возможность, буду смотреть дивизию. В принципе, опись дивизии можно посмотреть довольно легко, и это я сделаю на следующей неделе, а вот документы заказывать, если что, буду уже позднее.

Не огорчайтесь, ладно?

kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.

belousoval2009 написал:
[q]
Была в архиве, запросила опись по полку - нет такого.
[/q]

Залина Александровна!
Спасибо,спасибо за ЦАМО.Это результат, хоть и отрицательный. Я все понимаю. Это был 1941год.
Будем надеятся , что, возможно, есть документы полка в фондах или описях 206сд или 37 армии. Ведь в ОБД я нашел около 300 солдат и офицеров 737-го сп погибших, взятых в плен и пропавших без вести при обороне Киева.
Не расстраивайтесь. Будет как будет.
С глубочайшим уважением, Виктор Семенович.

Сообщение отправлено: 4 апреля 2011 22:34

Ella написал:
[q]
Следовательно, можно запрашивать Киевский архив. Вполне возможно, что имя КУЧЕРЕНКО может встретиться в этих списках
[/q]

Сегодня, 04 апреля 2011г. направлены запросы в архивы:

1.ЦДАГО ( ЦГАГО). 2. ЦДАВО (ЦГАВО). Госархивы: 1.Киевской.
2. Хмельницкой. 3. Черкасской областей.
Заявления писал на украинском языке. Но по Закону и подзаконным нормативным актам заявления можно писать и на русском языке. Но ответ будет на украинском.
Kucherenko V V
Новичок

Kucherenko V V

Mariupol
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Папа здравствуй!
Сегодня хоть выходной себе устроил. Продолжаю работать по лагерям. Я больше склонен думать, что если и попал дедушка в плен, то скорее всего это в лагеря Киева, области и (что скорее всего) Винницкой области. Позвонил другу в Винницу, он пообещал помочь через горвоенкома поработать над списками военнопленных и умерших в больницах. У них (в военкомате) не обработано в електронном виде 90% фондов. Попросил телефон говоенкома (мобильный). Работаю дальше по Польским лагерям. Удачи и спасибо всем кто помагает.

Сообщение отправлено: 16 апреля 2011 13:14
Заголовок сообщения: Может кому пригодится! Список ППС.
В таком виде:
909 ППС - 5 ЖДБР
910 ППС - 206 СД - ОБСЛУЖ.
911 ППС - 318 ГСД

http://www.kremnik.ru/node/422431

Сообщение отправлено: 16 апреля 2011 13:18
Заголовок сообщения: Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение пр
http://www.dokst.ru/main/node/1132

Сообщение отправлено: 16 апреля 2011 13:42
Наметил на будущее поработать над эвакогоспиталями.

Сообщение отправлено: 16 апреля 2011 15:02
Тяжело пересматривать эти карточки. Солдата взяли в плен в сентябре 41 под Полтавой, а умер в лагере в Бельгии в мае 44.
http://www.belgium.mid.ru/map/map-37/Panin.jpg
belousoval2009
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76

Kucherenko V V написал:
[q]
Я больше склонен думать, что если и попал дедушка в плен, то скорее всего это в лагеря Киева, области и (что скорее всего) Винницкой области.
[/q]

1. Вы помните, я в самом начале находила Кучеренко без имени и отчества, который значился умершим в больнице лагеря в Виннице? Вернее, помнит, наверное, Виктор Семенович.101.gif

Проверьте этот вариант. Мы с В. С. пытались понять, где именно был окружен полк вашего деда, и могли ли пленные оттуда попасть в Винницу, но не очень преуспели. Ясности, как я понимаю, до сих пор особо не добавилось.

2. Вчера я ему на электронку отправила ссылку на тему об умерших в лагерях г. Белая Церковь Киевской области. Может, пригодится.

Удачи!

Сообщение отправлено: 6 апреля 2011 21:19

Сегодня заполнил формуляр запроса и отправил эл. почтой в Международную Службу Розыска (ITS) в Бад Арользен, Германия.
Получил сообщение, что запрос принят в обработку.
Kucherenko V V
Новичок

Kucherenko V V

Mariupol
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Доброго вечера.
Да я обратил внимание на Ваши данные по Виннице. Поэтому не случайно выбираю этот путь. Судя по информации с сайта боевых донесений- 737 полк располагался на середину августа в Чабанах. Когда-то я встречал инфу о пленённых в тот период, которые размещались в лагерь под Винницей. Нужно подымать данные. Очень сложно выкраивать время, которое работает против нас. Огромное Вам спасибо за помощь.
kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.

belousoval2009 написал:
[q]
1. я в самом начале находила Кучеренко без имени и отчества, который значился умершим в больнице лагеря в Виннице. Вернее, помнит, наверное, Виктор Семенович.

Проверьте этот вариант.[

Я все помню. Полагаю, что это одна из версий и ее надо отрабатывать.
Надеюсь, что просьбу сына удовлетворят и просмотрят в ВК сами или допустят к просмотру имеющихся списков военнопленных и умерших в лазаретах, доверенное лицо.
Сынок , контролируй по возможности.

Для сведения:
--------------------
№4 Кучеренко прибыл в больницу из 2-го Погребище и умер в январе 1943г. Оттуда же прибыл и №5 Семенов, который выбыл в Винницу в июне 1943г.

Данные по Плыскивському лагерю (больнице) находятся в ГАРФ,ф.Р-7021, оп.54, дело1269,л. 141.
Из ЦГАГО Украины мне рекомендовали туда обратиться и дали адрес. Я напишу запрос. Не конкретно по Плыскивському району, а вообще по отцу.

В своем выступлении на заседании ВР 05.04.2011г. депутат Симоненко сообщил, что в Винницкой области на территории в/ч до сих пор лежат в мешках и не преданы земле останки 1800 военнопленных концлагеря "Шталаг 349". Но известны ли их фамилии? Думаю, что нет.

kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
Ella : Следовательно, можно запрашивать Киевский архив. Вполне возможно, что имя КУЧЕРЕНКО может встретиться в этих списках.

Ella, выполняя ваши рекомендации написал запросы в различные архивы и уже получил ответы из Госархивов Хмельницкой, Черкасской и Киевской областей,Центрального Госархива гражданских объединений Украины и Отраслевого Госархива СБУ Украины.
Очень оперативно и четко. Чувствуется особая ответственность работников архивов за выполняемую работу . Низкий поклон им и Спасибо.

Но каких- либо сведений о моем отце не обнаружено.
Отсутствуют сведения о Кучеренко С.Н., 1912г.р. и среди только что полученных СБУ от Саксонских мемориалов списках 150-ти тысячах военнослужащих Красной Армии- уроженцев (выходцев) из Украины, которые в 1941-1945 г.г. попали в немецкий плен и пребывали в местах принудительного содержания на территории Германии и оккупированных ею территориях.

Привожу выписку из ответа ГАКО( перевод с украинского языка):
"...по Вашему запросу были пересмотрены все сохраненные в архиве документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в частности, 24 дела с частично сохраненными списками советских военнопленных, которые находились в лагерях : "Киев-Рыбачий", "Старая Дарница", Белой Церкви( также и в госпитале №3 города), Житомира, Кременчуга, Крюкова, Хорола, Шепетовки, Градижска, Кировограда, Сум, Смелы, Бердычева, Холму, Ромны, Ставища, Гнивани, Проскурова, Ровного, Жмеринки, Правдинского сахзавода и Винницы -( ФР-2395, оп.1, д.5-27; ФР -2225, оп.4, д.2),"

Эти данные и другим поисковикам пригодятся. Данные о нахождении списков ВП в конкретных архивах есть и в СПРАВОЧНИКЕ концлагерей,...

Читайте и СПРАВОЧНИК.
В Справочнике есть данные о наличии списков советских военнопленных и других документов в Федеральном архиве Берлина и Федеральном военном архиве в Фрайбурге. Надо писать запрос. Если кто обращался туда,- подскажите!!! Подскажите, прошу Вас! Очень!.

Нет ответа о получении запроса из Мемориального комплекса " Музей ВОв 1941-1945г.г."г. Киева и из ВММ Питера.
Нет, к сожалению, ответа и из музея 206-й сд СШ №35 г. Киева. Писал на ихний веб- сайт. Попробую директору школы написать. Что-то не получается. Хоть и обещали по телефону.

ФСБ РФ получила мой запрос. Международная Служба Розыска в Бад Арользене (Германия) приняла к исполнению и формуляр запроса, направленный мной по эл. почте .

Свои рекомендации о продолжении поиска отца дали ЦГАГО и ОГА СБУ Украины, ГАЧО. Буду их выполнять.

Поздравляю всех с наступающим праздником Победы!
Успехов и ЗДОРОВЬЯ всем.
kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
kucerenko vs : Нет ответа о получении запроса из Мемориального комплекса " Музей ВОв 1941-1945г.г."г. Киева.

В дополнение к сообщению от 6 мая 2011г.г.:
Получены ответы:
1. Мемориального комлекса "Национальный музей истории ВОв 1941-1945г.г." Среди имеющихся документов на погибших воинов, призванных на фронт Червоноармейским РВК Запорожской области ни извещений, ни каких-либо новых данных на отца нет. Согласно именного списка безвозвратных потерь Красноармейского РВК отец считаетсяпропавшим без вести в январе 1944г. (Это мне известно. И почему в январе 1944г. -понятно). Рекомендуют обратиться в Киевский ОВК, где имеется именная картотека захороненных на территории Киевской области воинов.
Надо писать. А вдруг есть в списках, а никуда не сообщили. Такой пример у меня есть именно по 737сп 206сд .
2. В Центральном Госархиве высших органов власти и управления Украины документы и списки военнопленных, которые содержались в концлагерях, их лечении в лазаретах и госпиталях не сохраняются.
Они рекомендуют обратиться в Госархив г. Киева и архивы РФ.

Сообщение отправлено: 14 мая 2011 17:51
Заголовок сообщения: Поиск отца в архивах

В дополнение к сообщениям от 6 и 11 мая 2011г.:

Получен письменный ответ Международной Службы Розыска , Бад Арользен, Германия на мой запрос-анкету, направленный по эл. почте 07.04.2011г. Раскрываю содержание для возможного оказания помощи другим поисковикам.

Для сведения частично привожу текст письма:
"... Ваша просьба ( о розыске информации об отце) не входит в компетенцию Международной Службы Розыска. МСР хранит в своих архивах документы о лицах, преследовавшихся национально-социалистическим режимом. На основе этих документов выдаются справки о пребывании в Германии или же ведутся поиски пропавших в это время без вести людей.
Проведенная нами тщательная проверка документов, хранящихся в архивах МСР, к сожалению, к положительному результату не привела."

Приложена памятка о сфере деятельности МСР из которой следует: "Сегодня название "Международная Служба Розыска" вводит в заблуждение, потому что в настоящее время работа по розыску занимает в общей деятельности ITS (МСР) лишь незначительную часть. Теперо ее главной задачей является сбор документов, их систематизация и использование, т.е. выдача справок на основании этих документов о нижеследующих группах лиц:
- об узниках концлагерей и др. мест заключения, находившихся на территории Германской империи и на территориях, оккупированных немцами в 1933-1945 гг.;
- о евреях, угнанных во время нацистского режима;
- об иностранцах, находившихся с1933 по 1945 гг.;
- об угнанных лицах - Displaced Persons (DPs) - находившихся после второй мировой войны под опекой международных организаций помощи...;
- о "детях" вышеупомянутых групп лиц, угнанных во время войны или разлученных с родителями или родившихся на территории Германии.
Мы сможем лишь в том случае провести проверку документального материала из различных картотек, если запрос- анкета содержит ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИЧНОСТИ и , если это возможно, данные о месте пребывания во время заключения, место и время работы, фамилию работодателя и название фирмы или предприятия. В случае заключения в концентрационном лагере необходимо указать, если помните, номер узника."

Мне рекомендовано обратиться за помощью в Российский Красный Крест в Центр розыска и информации и ЦАМО РФ или направить
запрос в Deutsche Dienststeite (WASt) , Германия . Дают адреса, телефоны, факсы, эл. почты,сайты.
Советуют также обратиться в Фонд Саксонских Мемориалов в интернете, если я предполагаю, что мой отец мог попасть в плен как советский солдат. Дают адрес в интернете.

Спасибо немцам. Порядок есть Порядок. Но и наши архивы ответили быстро и четко. И у нас Порядок чувствуется.

kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
Длительное время я не работал действенно в теме на форуме.Были на то причины. Проанализирую, подредактирую, продолжу поиск отца.
В этом году ему бы исполнилось 100 лет.
Заране благодарен всем, кто сможет оказать посильную помощь в поиске. Особая благодарность Элле за море методических и просто рекомендаций по поиску пропавших без вести воинов и военнопленных.
С уважением.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈