Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кобзев Алексей Иванович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
konir
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Мой прадед Кобзев Алексей Иванович, г.р. 1889 , уроженец села Косяево, Серебрянно-прудский район Московской области. Пропал без вести в 1941 или 1942 году. На фронт ушел добровольцем когда уже жил в Москве. Его жена Кобзева Ефросинья Герасимовна. Ищу любые сведения
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2335
Номер записи 57572054
Фамилия Кабзев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1889
Место рождения Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, д. Костево
Дата и место призыва 06.07.1941 народное ополчение, Московская обл., г. Москва, Кировский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 386

http://www.obd-memorial.ru/Ima...484847e071
konir
Новичок

На сайте с 2011 г.
sang, большое Вам спасибо за помощь
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Пожалуйста. Вот еще кое-что.
26 июня 1941 в ЦК ВКП(б) состоялось первое обсуждение вопроса о создании народного ополчения. 4 июля ГКО вынес постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Непосредственную работу по формированию и обеспечению дивизий народного ополчения в районах возглавили чрезвычайные тройки, председателями которых были первые секретари райкомов партии. В ополчение добровольно вступали люди различных профессий и возрастов, не подлежавшие мобилизации или призыву. Крупные заводы, фабрики и учреждения формировали целые подразделения. К 7 июля было создано 12 дивизий (около 120 тыс. человек): 1-я Ленинского, 2-я Сталинского, 4-я Куйбышевского, 5-я Фрунзенского, 6-я Дзержинского, 7-я Бауманского, 8-я Краснопресненского, 9-я Кировского, 13-я Ростокинского, 17-я Москворецкого, 18-я Ленинградского и 21-я Киевского районов. В состав дивизий вошло около 50 тыс. ополченцев из районов Московской области. Наркомат обороны и Военный совет МВО обеспечивали народное ополчение командным составом, вооружением и боевой техникой.

Боевая подготовка ополченцев сочеталась с работами по созданию Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и Можайской линии обороны. В августе 1941 ополченцы приняли присягу и дивизиям были вручены знамёна МГК партии. В сентябре 1941 дивизии народного ополчения получили общевойсковые номера: 1-я дивизия стала называться 60-й, 2-я — 2-й, 4-я — 110-й, 5-я — 113-й, 6-я — 160-й, 7-я — 29-й, 8-я — 8-й, 9-я — 139-й, 13-я — 140-й, 17-я — 17-й, 18-я — 18-й, 21-я — 173-й стрелковыми дивизиями.

Дивизии народного ополчения приняли участие в Московской битве. Пять дивизий, понёсшие в боях большие потери в октябре 1941 (2-я, 7-я, 8-я, 9-я и 13-я), были расформированы.
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
139-я стрелковая дивизия
Сформирована 26 сентября 1941 года путём преобразования 9-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения.
Вновь образованное соединение вошло в состав 24-й армии Резервного фронта и с 02.10.1941 участвовало в Вяземской оборонительной операции (оборонительная фаза Битвы за Москву). В ходе этих боёв дивизия попала в окружение и была уничтожена. Официально расформирована 27 декабря 1941 года.

Вяземская операция 1941 года — оборонительная операция Западного (Конев И.С., с 10 октября Жуков Г.К..) и Резервного (Буденный С.М.) фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная 2–13 октября в ходе битвы под Москвой 1941-42 годов. Закончилась крупным поражением Красной Армии: по немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тыс. человек[1]. В плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 000[2]. Значительно превосходящим силам противника (основные силы группы армий «Центр») удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы 4 армии. Окруженные советские войска в первые дни сковали 28 фашистских дивизий, 14 из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию принять экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта обороны.

Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере дулаг № 184 в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день. На территории лагеря - 40 рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался.[4]. Могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия "Вяземский мясокомбинат", по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены.

Памятник ополченцам 9-ой дивизии бывшего Кировского района г. Москвы
http://www.admin.smolensk.ru/~elnia/fotoalbum_1.html

Дуглаг №184
http://dulag184.vyazma.info/
http://smolbattle.ru/index.php...entry78716
konir
Новичок

На сайте с 2011 г.
sang, спасибо за найденную информацию
golodniy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1

konir написал:
[q]
[/q]

Я тоже его правнук. Можем пообщаться! Удивило! Знаю где Ефросинья Герасимовна похоронена.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈