Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карпов Семен Михайлович 1907 г.р.

пропал без вести в июле 1943

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Получила письмо от В.О. Генерального директора Л.В. Легасова Киевского Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Сотрудники проверили данные у себя музее и плюс ко всему провели дополнительный поиск информации, по которой Карпов Семен Михайлович значится выбывшим 14 марта 1944 года в медсанбат 23915.
По новым данным отправила запрос Военно-Медицинский Музей. Буду ждать ответ.
Сотрудникам музея огромное спасибо и низкий поклон!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3655
Пожалуйста! Рада, если смогла чем-то помочь! 101.gif

ПОЗДРАВЛЯЮ !!! Это прорыв! Молодцы киевляне!
А Вы попросили у ВММ выписку из истории болезни?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Ella, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Выписку в ВММ запросила. Жду.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Пожалуйста!
Мы все ждем... Это ведь такая радость, когда удается найти!

Если честно, меня настраживает вот это: " 14 марта 1944 год медсанбат 23915" . Уж больно номер большой... Обычно №№ трехзначные... Что-то с этим номером не так. Может есть тире между цифрами или точка /скобки ?

Посмотрим в инете...
[q]
Последнее место службы п/п 47993-Щ /Ф/ - это 933 СП (стрелковый полк) 254 стрелковой дивизии.
[/q]

254 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html

929, 933 и 936 стрелковый полк,
791 артиллерийский полк,
130 (311) отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
333 разведовательная рота,
421 саперный батальон,
673 отдельный батальон связи (455 отдельная рота связи),
271 медико-санитарный батальон,
251 отдельная рота химзащиты,
53 (474) автотранспортная рота,
290 полевая хлебопекарня,
319 дивизионный ветеринарный лазарет,
879 полевая почтовая станция,
717 (523) полевая касса Госбанка.

Боевой период
15.7.41-9.5.43
25.8.43-5.9.44
30.10.44-11.5.45

254 стрелковая дивизия на 02.1942
ЦАМО, фонд 254 сд, опись 1, дело 1. Исторический формуляр.

Выписка из документов 254 стрелковой дивизии (сд).
В образовавшийся прорыв вдоль р. Редья и Ловать (Новгородская область) были введены 1 и 2 гвардейские корпуса с задачей наступления на юг, окружать 16 армию противника. К 1 февраля 1942 года войска 11 армии (в которую входила 254 сд) понеся значительные потери на смогли овладеть Старой Руссой и остались на прежних рубежах, а также не хватило дня для овладения опорными узлами противника в районе Парфино, Фанерный завод.

Противник предпринимает действия по соединению Старорусской группировки и окруженных частей 16 армии (Парфино, Фанерный завод). Стоит отметить, что разрыв между группировками всего 12 км и такая угроза было вполне реальной, что могло в значительной мере помешать выполнению заданной операции нашего командования в районе Старой Руссы.

5 февраля 1942 года дивизия в силу создавшейся обстановка получила задачу – любой ценой овладеть опорными узлами противника Заостровье, Парфино, Конюхово и Фанерный завод и в дальнейшем наступать в направлении Мануйлово, Щечково, Навелье.

В результате ожесточенных боев в период с 6 по 9 февраля 1942 года дивизия овладела опорными узлами Заостровных, Парфино, Конюхово, Фанерный завод, Лукино, Воронцово, Мануйлово и начала успешно продвигаться в направлении Щечково.

Смотрим в Википедии : 254-я стрелковая дивизия
"...... С 5 марта 1944 года наступает на Рыжановку в ходе Уманско-Ботошанской операции в общем направлении на Умань, на самом правом фланге армии. Правее дивизии на Чижовку наступала 27-я армия армии, слева на Поповку 294-я стрелковая дивизия. Наступление дивизии в лоб на позиции врага захлебнулось, и лишь ночью ей удалось - используя успех войск 27-й армии - обойти Рыжанковку и выйти к 7 марта 1944 года к реке Горный Тикич. Дивизия с ходу форсировала реку, в ожесточённом бою овладера Чёрной Каменкой и продолжила наступление на Умань. 8 марта 1943 года ведёт бой за станцию Поташ и к утру 9 марта 1943 дивизия вышла на подуступы к Умани. Атака с ходу не удалась, однако же 10 марта 1944 года вместе с танковыми частями 2-й танковой армии город был взят, а дивизия продолжила преследование и к исходу дня отошла от Умани на 10 километров, затем продолжила марш в условиях распутицы к Южному Бугу, практически не встречая сопротивления. Скрытно переправилась через реку в районе Красносёлки и завязала бои за плацдарм. Уничтожив вражеские войска, пытавшиеся препятстовать переправе, дивизия опять же маршем двинулась к Днестру, куда вышла к 16 марта 1944 года ........"

На 1 февраля и 1 марта 1944 г. 254 сд в составе 73-го СК 52-й армии 2-го Украинского фронта.
Другие стрелковые в составе 2-й армии УкрФ :
1 февр. - 73 СК (254 и 294 сд), 78 СК ( 373 сд)
1 марта - 73 СК (31, 254 и 303 сд), 78 СК ( 252, 294 и 373 сд), 116 сд

Проверьте здесь http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/ №№ медсанбатов указанных дивизий....
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Ella, я посмотрела по http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/ №№ медсанбатов указанных дивизий - мсб с таким номером нет, только трехзначные, но в именном списке по 933 сп 254 сд по запросам управления персонального учета потерь действующей армии указано " 14 марта 1944 год медсанбат 23915". Надо ехать в Подольск.
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
День добрый!

Это если Вам близко добираться до Подольска. Еще нужно получить разрешение для работы в читальном зале. Не знаю, как сейчас для россиян : получают ли разрешение прямо в ЦАМО или нужно запрашивать Минобороны?
А так нужно подождать, что ответит Воен-Мед Музей. Вы ведь приложили к запросу копию присланных Вам данных с этими словами ( 14 марта 1944 год медсанбат 23915) ?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Добрый вечер! Ella! Я получила письмо достаточно высокого уровня для работы в Подольске, поэтому хочу доехать до ЦАМО (при оказии). Мне было бы интересно поработать еще в 9 отделе с письмами.
---
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
День добрый! Получила письма из архива военно-медицинского музея, и испытала шок. В запросе все указала как положено, а прислали данные на однофамильца Карпова из Мордовии, ФИО жены естественно другое, хотя я указала номера с/п и другие совсем уж не подходят, даже год рождения другой. Как же так можно!?
---
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Tesa
Добрый вечер.
Бывает. Ошиблись.
Запросите по новой.
А ответ выложите на форуме, вдруг его кто-то ищет.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Уважаемый kluchnik! Ответ ВММ не получается загрузить. отправила вам на эл.почту.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈