⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузьмичев Михаил Михайлович, 1918 г. р., Богородский РВК

Темы: Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Danil2712
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу сведения о судьбе моего прадеда — Кузьмичева / Кузьмичёва Михаила Михайловича, 1918 года рождения, уроженца деревни Кожевенное Богородского района Горьковской области.

Буду благодарен за любую информацию о прадеде, которая поможет узнать его судьбу: где и в каких частях он служил, что произошло с ним после призыва, при каких обстоятельствах он пропал без вести, есть ли сведения о плене, возможном месте и времени гибели или захоронении. Интересуют любые документы, письма, фотографии, воспоминания и сведения о сослуживцах. Даже отдельная зацепка или совет, куда ещё обратиться, могут помочь.

Что известно по результатам предварительного поиска:

Призван Богородским РВК. В найденных записях указаны разные даты призыва: 26.06.1941 и 30.06.1941. Рядовой. Воинская часть пока неизвестна.

Жена — Кузьмичева Валентина Михайловна, проживала в Кожевенном.

В донесении дата последнего известия предварительно прочитана как 07.07.1941, с пояснением «письмо с дороги без адреса». Буду благодарен за проверку чтения по оригиналу. При предварительном просмотре также отмечалось расхождение: в тексте указан июль, рядом рукописная отметка «9-41». Прошу помочь проверить и эту запись.

В учётных записях значится пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Эта дата не является подтверждённой датой смерти. Документальных подтверждений плена, обстоятельств исчезновения и места захоронения пока нет.

Известная ссылка по результатам предварительного поиска: ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 703, запись № 190. Номер 190 — порядковый номер записи, а не номер листа. Электронная запись донесения — № 58835888. Реквизиты и чтение записей прошу при необходимости проверить по оригиналу.

Одна из возможных зацепок — документы о призыве и отправке Богородским военкоматом в конце июня — начале июля 1941 года. В опубликованном в 2018 году перечне упомянуты алфавитная книга мобилизованных № 1 за 1941–1945 годы и книга № 2 учёта призыва и отправки граждан 1915–1923 годов рождения. Нынешнее место хранения и доступность этих книг пока не установлены. Сведения о команде и воинской части могут помочь дальнейшему поиску, но я буду благодарен и за любую другую информацию о прадеде.

Если сведения предположительные, пожалуйста, так и укажите. По возможности поделитесь источником, ссылкой или копией документа — это поможет проверить зацепку и не спутать прадеда с однофамильцем.

Источники предварительного поиска:

Карточка прадеда:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106014498/

Донесение, электронная запись № 58835888:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e58835888/

Запись военкомата:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1079891471/

Книга памяти:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...403826419/

Перечень документов военкоматов, обсуждение Богородского района:
forum.svrt.ru/topic/10725-список-наличия-дел-в-военкоматах-области/page/2/

Заранее спасибо за помощь! Результаты дальнейшего поиска буду добавлять в эту тему.
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1966

Danil2712 написал:
[q]
также отмечалось расхождение: в тексте указан июль, рядом рукописная отметка «9-41»
[/q]

Военкомат добавлял 3 месяца к дате последней связи с бойцом.

Danil2712 написал:
[q]
Если предлагается версия о части, маршруте или судьбе прадеда, прошу указать её документальное основание. Сам по себе призыв других военнослужащих в том же районе не считаю доказательством общей отправки.
[/q]

Это ваше право, но никто не будет за вас проводить поиск.
Узнавайте где сейчас хранятся алфавитные книги призывников этого района, поезжайте в архив и работайте с книгами самостоятельно.
Кузьмичев Михаил Михайлович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: д. Кожевенное Богородского района Горьковской области
Наименование военкомата: Богородский РВК Горьковской области
Дата призыва: 26.06.1941
Воинское звание: рядовой
Эти сведения для базы Мемориал дал военкомат, верить ему или нет, решать вам.

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Темы: Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈