Наверх ##
1 февраля 2023 12:47 Доброго времени суток, уважаемые модераторы! Ищу сведения о пропавшем без вести в 1942г. Керножицком Евгении Владимировиче,1921г.р., уроженце д.Белое Болото, Краснослободского района, Бобруйской области, БССР. В 1930г. семья была раскулачена и выслана в Архангельскую область, Верхнетоемский район. Школу окончил в с.Верхняя Тойма.Год??? Продолжил обучение в г.Череповец, есто фото от февраля 1941г.. Вероятно был мобилизован Череповецким РВК, т.к. был курсантом Череповецкого пехотного училища ( краткосрочные курсы, вероятно).Сохранилось фото в форме курсанта. Также сохранилось единственное письмо от 12.01.1942г., где он пишет с дороги по пути на Ленинградский(?) фронт. Текст письма уже плохо читается. но вот его содержание: Здравствуй, дорогой братишка, Нина, Тамара и все кто вместе с вами живет. С добрым утром 12-го января 1942 года. С красноармейским приветом Женя. Толя Я тебе кажется послал недавно письмо из Череповца. Нагородил там всякой всячины. Теперь обстановка не та. Настроение боевое. Я в вагоне, еду на фронт. Сейчас на станции Акуловка. На пути к Ленинграду от Москвы по Октябрьской железной дороге. Найди на карте, если есть мелкого деления. Еду воевать. Хватит слушать и читать сводки. Сам хочу стать содержанием сводок Информбюро. Доучиться в не пришлось. Многих, почти 3/4 всего состава курсантов стр 2 отправили на фронты отечественной войны, грудью защищать священную Родину. Подлый немец бежит, но пока еще плохо. Поехали мы, молодежь ему пятки подмазывать. Вот уже в пути попадаются раз- рушенные дома, скелеты вагонов на станциях, и душа наполняется гневом, ненавистью отмщенья. Грозен час. Суровая русская зима ... погонит голодранцев-немцев до хребтов Альп до снежных вершин Шварцвальда. Нота Нар. Комиссара иностранных дел показывает и зовет весь советский народ на расплату с бандой озверелых пиратов. Пусть этот клич найдет себе горячий отклик в сердце всех граждан. Наша Армия взялась за оружие по-суворовски. Изгоним и уничтожим немецких оккупантов всех до единого. Ну пока все. До свидания. Крепко обнимаю всех. Ваш Женя. Вот уж тронулись дальше. Пока, дорогой брат. Есть также небольшая информация о нём в книге А.А.Тунгусова "Дорогие мои земляки".Файл приложен. Заранее спасибо за любую помощь
     --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. |
kerna написал:
Здравствуйте. В рамках увековечения памяти героев ВОВ можно бы и фото письма разместить.
Что предпринимала семья за последние 80 лет, чтобы найти информацию?