Истомин Алексей Иванович, Истомин Николай Алексеевич
Ищу пропавших безвести своих родственников: деда и дядю
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9746 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24386 | Наверх ##
9 февраля 2013 17:35 9 февраля 2013 17:36 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
10 февраля 2013 15:46 | | |
| olga-shal Новичок
10 февраля 2013 16:57 Здравствйте! Большое спасибо всем Вам,кто откликнулся на мой запрос! Уже легче,я не одна! Буду работать с предложенными ссылками.Чуть позже напишу свои мысли. | | |
| olga-shal Новичок
10 февраля 2013 17:26 Если правильно я поняла, то" после формирования с Вышнего Волочка 373-я стрелковая дивизия двинулась к фронту . Во время марша по приказу комдива, полковника Сазонова формировался отдельный (внештатный) заградительный батальон. В этом заградительном батальоне и был МОЙ ДЕД!!! Дивизия приняла оборону южнее Селижарово (Кали-нинщина). 23 октября штаб дивизии вышел на свое исходное положение к наступлению. Дивизия быстро продвигалась в полосе своего наступления. Ее командный пункт и штаб, а также наш батальон шли по линии: Малые Подосинки, Подосинки, Щокино (27 ноября), Кулаково, Палаткино (28 ноября)... Заградбатальон опять разместился рядом, 1239-й полк полковника Степанова шел на главном направлении. Придавал комдив 1239-му полку и роту Русакова. Она брала одну из высот. Какую высоту? (по датам наступление на высоту Зеленая было позже 06.02.1943г.,уже март м-ц )
Заградбатальон, кроме того, собирал оружие, потерянное нашими подразделениями и разбитыми немецкими отрядами, другие трофеи, хоронил погибших. Через нас проходили некоторые агентурные разведчики. Мы их перехватывали вместе с подозрительными личностями на дорогах и должны были немедленно доставлять по месту назначения, что делалось не всегда. При форсировании по льду речки Молодой Туд дивизия «выдохлась», и наш батальон стал действовать как обычный стрелковый. Когда это было? Какой месяц 1943г.?(речка Молодой Туд) Вскоре заградбат был сокращен до одной роты. Возглавил ее старший лейтенант Русаков, политруком стал Жилин. Капитан Хазиморданов принял третий батальон в 1239-й сп (у подполковника Степанова). Был февраль-месяц или уже март? Дед пропал без вести 06.02.1943г. ЗНАЧИТ ТОЛЬКО В ЭТОТ ПЕРИОД! Поиск сужается до района,где были бои у реки Молодой Туд. Правильны ли мои рассуждения,боюсь верить.
| | |
10 февраля 2013 17:33 есть воспоминания врача, служившего в 1239 стрелковом полку с осени 1942г. ноябрь 1942 - оборонительные бои в районе селижарово тверской области. с конца ноября - пойменные места реки туд (в тверской области - бывшей калининской). ее надо было форсировать и вести наступление на с. урдом. урдомская наступательная операция - массовое поступление раненых. декабрь: урдом взят, переход на другой рубеж - станки-бредники тверской области. начало января - отвод на отдых в селижарово калининской области. отдых - это не есть круглосуточно спать в казарме. это все равно принимать участие в военных операциях близлежащих районов.. только не полным составом. соответственно с постоянным приемом раненых и неизбежными потерями(..с 22 февраля полк поднят по тревоге и на железнодорожной станции селижарово вместе со всей 373 дивизией грузился по вагонам для отправки в псковскую область.. видимо в этот период он и пропал в сутолоке - алексей иванович. это я к чему? на всякий случай не упускайте из виду бойца истомина а., который видимо был где-то найден, а не сдан в госпиталь официально из своего полка, и будучи не очень при сознании (судя по тому, что не удалось толком переписать ни его данные, ни данные родственников) умер от ран в полевом передвижном госпитале в г. торопец калининской (тверской) области 4.10.43 года. мало ли -после всех проверок пригодится.. фамилия с одной буквой имени - это обычная манера подписи своих личных предметов бойцами (ложек, кисетов и пр.). а медальона при нем похоже не было(.. а вот и он, собственно: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73014066&page=30там две странички, посмотрите обе.. | | |
| olga-shal Новичок
10 февраля 2013 17:38 По ссылке: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60002959 могу сказать,что этот человек мой ДЕД! Год рожденя написан как 1909г.,но если присмотреться хорошенько,то это цифра 2, а не 9.И жена написана не правильно,видимо тоже ошибка. Жена :Истомина Антонида Дмитриевна- моя бабушка. А так все совпадает:и дата призыва и Покровский РВК и,Кисловский с/с,и дата пропажи б/вести. Не может быть "двойников" в одном Кисловском с/с Покровской обл.!,Слишком мало народа там проживало! | | |
| olga-shal Новичок
10 февраля 2013 18:00 Село Урдом! Так и крутилась я вокруг него с поисками! Покоя это село мне не давало !Все мысли вокруг него,этого села !Вы не представляете себе,какую надежду Вы во мне зародили! Если бы это был мой дед! Интуиция мне подсказывает,что это он! Дальнейшие мои действия каковы? Писать запрос в Военно-медицинский Музей?Или еще куда?Голова идет кругом! | | |
10 февраля 2013 21:02 ох, если бы знать.. куда бежать(.. как говорила марья ивановна в "формуле любви": "не знаю..(( если бы знала - сама была бы счастлива..." ))) ну, на всякий случай обязателно напишите в военно-медицинский. попробуйте запросить данные по этому бойцу. истомину а. умершему там-то и тогда-то. пусть поднимут отчеты этого госпиталя. надо все проверять. а то на первый взгляд это выглядит так, а начинаешь копаться в документах - и всё по-другому..(( и скан обеих страничек приложите. пусть глянут, чего по нему есть, когда он поступил, сколько у них пробыл. и сами еще проверьте на мемориале всех истоминых, чье имя начинается на букву а. но учтите - их много)). я пробежалась вкратце, по умершим в октябре и пропавшим без вести в сентябре-октябре 42-го. вроде нету подходящих кроме вашего.погибшие имеют свои собственные могилы других местах. а пропавшие без вести вроде воевали далековато от калининского фронта.. но лучше сами не торопясь по страничке перед сном пересмотрите. ну, а что еще гражданам делать, если государство этим не занимается на своем государственном уровне.. счас кину ссылку http://obd-memorial.ru/html/se...0001111110вот. заходите и смотрите.. к весне управитесь.. а там может и ответ из медицинского подоспеет. и можно будет сделать какие-то выводы.. выбирать-то не из чего..(( если хотя бы один раз боец прошел по базам с ошибками (как ваш), то пропажу без вести обязательно надо ставить под сомнение. как правило оказывается, что он где-то есть, но записан не правильно, поэтому не получается его опознать и присвоить.. только вычисления помогают..(( | | |
10 февраля 2013 21:38 а вот кстати и воспоминания ветеранов этой самой 373 дивизии и конкретно вашего полка. кроме врача там еще и другие бойцы отписались. почитайте - будете знать все подробно. вот когда они там, в другом измерении, дежурят на НП, наблюдают в стереотрубу за противником, в который раз пробираются через болото (а там была кошмарная местность - вместо дорог часто только болото в лесах), стреляют, подвозят снаряды, прячутся от очередной бомбежки, перекусывают или спят вполглаза - вот в это самое время где-то среди них и ваш дед - представляете???!! чебаркуль, кстати, тоже упоминается.. http://яруга.рф/index.php/lite...spominajut | | |
| olga-shal Новичок
10 февраля 2013 22:17 В извещении о пропаже б/вести ,полученном моей бабушкой путаница с адресатом! Получателем указана та же женщина- Давыдова Лукия Ивановна, ( как и в сведениях о безвозвратных потерях,на которые Вы мне указали) но зачеркнута,и свеху написана фамилия Истомина. | | |
|