Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановский Михаил Афанасьевич 1923 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

b4410 написал:
[q]
Стоит ли туда писать?
[/q]

Туда стоит обращаться как письменно, так и любым другим образом, только зная подразделение в котором служил ваш родственник.
В ином случае это бессмысленно, т.к. что-либо найти в принципе не возможно.
b4410
Новичок

Луганск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

Alex-MX написал:
[q]

b4410 написал:
[q]

Стоит ли туда писать?
[/q]

Туда стоит обращаться как письменно, так и любым другим образом, только зная подразделение в котором служил ваш родственник.
В ином случае это бессмысленно, т.к. что-либо найти в принципе не возможно.
[/q]

Увы, подразделения я не знаю.... попробую историков университетов или музеев местных понапрягать. Может помогут с номерами дивизий, частей и т.д. - которые формировались в тот период.
По другим вопросам ничего не подскажете?
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Вам выше уже подсказали - поработайте над версией ранения. Запросите филиал военно-медицинских документов.
Историков напрягать не надо. Вам во первых дата призыва нужна, а у вас её нет. Во вторых вы лучше историков можете самостоятельно по землякам поискать в ОБД и Память Народа.
В третьих, если ранение было, то нахождение части куда он был призван ничего вам не даст.

ЦАМО и филиал можно запросить только по обычной почте.
b4410
Новичок

Луганск
На сайте с 2019 г.

Alex-MX написал:
[q]
Вам выше уже подсказали - поработайте над версией ранения. Запросите филиал военно-медицинских документов.
Историков напрягать не надо. Вам во первых дата призыва нужна, а у вас её нет. Во вторых вы лучше историков можете самостоятельно по землякам поискать в ОБД и Память Народа.
В третьих, если ранение было, то нахождение части куда он был призван ничего вам не даст.

ЦАМО и филиал можно запросить только по обычной почте.
[/q]

Вас услышал, спасибо.
ОБД, Память Народа, сайты поисковиков (в том числе непосредственно регион ориентировочного места нахождения: Ростовская и Воронежская области), списки военнопленных - все уже перелопатил...
Из живых односельчан почти никого не осталось. Да и если остались - они в той же деревне. Не смейтесь и не злитесь с моего "недопонимания", но тут специфика: деревня под Украиной, а Луганск - Республика. Рядом, всего 30 км, но туда мне не попасть...
Перечень госпиталей Воронежа в 41 году я тоже нашел, их около 10. В запросе их все перечислить необходимо? В ответ есть вариант получить номер части, в которую он был направлен после выписки?
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1762

b4410 написал:
[q]
В ответ есть вариант получить номер части, в которую он был направлен после выписки?
[/q]

Скорее всего нет, после выписки боец отправлялся на ВПП и там получал новое назначение.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

b4410 написал:
[q]
ОБД, Память Народа, сайты поисковиков (в том числе непосредственно регион ориентировочного места нахождения: Ростовская и Воронежская области), списки военнопленных - все уже перелопатил...
Из живых односельчан почти никого не осталось. Да и если остались - они в той же деревне.
[/q]

Если у вас была бы дата призыва, хотя бы месяц, то можно было бы по ОБД посмотреть куда попадали призванные данным РВК.
В случае рядового-необученного неплохие шансы "угадать" куда он попал служить.

Но если ранение подтвердится, то вы и так эту информацию получите.

b4410 написал:
[q]
Перечень госпиталей Воронежа в 41 году я тоже нашел, их около 10. В запросе их все перечислить необходимо?
[/q]

Наверное лучше перечислить.

b4410 написал:
[q]
В ответ есть вариант получить номер части, в которую он был направлен после выписки?
[/q]

Тут скорее всего будут проблемы, прямого ответа на этот вопрос медицина не знает, но зная место и дату можно также по ОБД попытаться найти варианты куда его могли направить.
b4410
Новичок

Луганск
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Alex-MX ]

Спасибо за ответ.
Да, сложное время было + неразбериха + архивные проблемы в связи с оккупацией + столько времени прошло....
Ну будем продолжать долбить эту стенку. Может таки чти найдется...

А кто что скажет по такому алгоритму:
Попытаться выяснить какие части формировались в Ворошиловградской области в тот период (а в идеале те, в которые со Станично-Луганского района шли необученные 18-19 летние (скорее всего стрелковые))
И параллельно с вашими советами пробуем по архивам или интернетисточникам искать фамильный состав? А вдруг повезет, и получим номер части исходной...
Или там все оборвется на ранении и отправке в неизвестный госпиталь?
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

b4410 написал:
[q]
Попытаться выяснить какие части формировались в Ворошиловградской области в тот период
[/q]

У вас период с 22.06.1941 по 17.07.1942, т.е. считайте дата призыва неизвестна. И отправить его в учебку могли куда угодно.
Формирование рядом с местом жительства более актуально для первых призывов из запаса, т.е. уже имеющих специальность.

b4410 написал:
[q]
А вдруг повезет, и получим номер части исходной...
Или там все оборвется на ранении и отправке в неизвестный госпиталь?
[/q]

Повезет, это если документы вообще сохранились, и найдете там скорее всего "Ранен ХХ.ХХ.194Х" и госпиталь будете искать всё равно.
В документах же госпиталя будет указано из какой части он туда попал.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8102

b4410 написал:
[q]
Стоит ли туда писать?
Есть ли надежда что смогу получить ответ (юридически я не гражданин РФ, не нахожусь на территории РФ)?
Возможно ли обращение по электронной почте и получение ответа по электронной почте?
И самое главное - могу ли я расчитывать на восприятие меня его родственником (не особо могу подтвердить наше родство, он брат моей родной бабушки. каких либо его документов кроме единсвенной фотографии у нас нет)?.
[/q]

Конечно стоит туда написать! И лучше написать не только электронное письмо, но ЗАКАЗНОЕ - с уведомлением.

Искомый Вами персонаж - офицер или наоборот - рядовой?

И еще вопрос - он был членом ВКП(б)? И если был - вступал ли в партию на фронте ВОВ?
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

b4410 написал:
[q]
Попытки что либо найти в облвоенкомате не увенчались успехом. Как пояснили - большинство дел по призыву 41 года были или эвакуированы или уничтожены перед отствулением.
[/q]

Попробуйте в РВК получить списки награжденных в 1985 году и "пробейте" эти фамилии на Подвиге Народа. в наградных листах, если они найдутся, обращайте внимание на призванных в 1941 году и на место службы. Есть вероятность, что земляки попали в одну часть.
Также, обратитесь в школу. Возможно, к какому-то юбилею оформляли стенд с указанием фамилий выпускников - участников Великой Отечественной войны. Опять же ищите призванных в 1941 году.
Есть еще краеведческий музей...
Только такие косвенные источники получения сведений вам сейчас доступны.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈