Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иваненко Стефан Куприянович 1915 г.

и его брат Иваненко Иван Куприянович 1920 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
[ Ответ на сообщение Raisa28 ]

Не указан. Спасибо. Подскажите, что можно ещё сделать? Зная военно-учётную специальность, можно определить номер в/ч?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

Nata Simf написал:
[q]
Скажите, зная военно-учётную специальность, можно определить номер в/ч?
[/q]

Нет, номер части не определить.
Наличие ВУС показывает обученный приывник, той или иной военной специальности.
У необученных указывалась ВУС № 133, т.е. прежде чем отправить их в ту или иную часть, надо было обучить в запасной (учебной) части. Занимало это 2-3 месяца. Обученные из запасных полков направлялись в части на фронт маршевыми командами.

Nata Simf
Не пытались найти родственников Титаренко?
Может у них сохранились воспоминания, документы?
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Добрый день. Бабушка рассказывает, что родственников Титаренко Я. Н. уже нет никого в живых. Больше ничего.Сама она помнит только как он вернулся с войны и рассказ о бое под Житомиром и возможном пленении Иваненко Стефана Куприяновича (он видел , как Иваненко С. К. был захвачен немцами), а Титаренко Я. Н. удалось сбежать.
Но я предполагаю, что это наш Титаренко Я. Н., не могут же быть однофамильцы с одной станицы, тем более бабушка говорила о непригодности к службе Титаренко Я. Н.
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

если запросить на ранения?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

Nata Simf написал:
[q]

[/q]

По Титаренко Я.Н.?

Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Raisa28 написал:
[q]

Nata Simf написал:
[q]

[/q]

По Титаренко Я.Н.?

[/q]

Да, именно
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых Дел!
Продолжив работу со списком призванных (восстановлен в состоянии до паузы в исследованиях), наткнулся на весьма интересный документ от 1953 года по одному из...
https://obd-memorial.ru/html/i...000416.jpg

Вопрос: На какой-такой Именной список (где указаны в/ч прибытия призванных) ссылается Темрюкский РВК? Есть смысл пообщаться с военкоматчиками, ссылаясь на эту справку.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Gnom7 написал:
[q]
Добрых Дел!
Продолжив работу со списком призванных (восстановлен в состоянии до паузы в исследованиях), наткнулся на весьма интересный документ от 1953 года по одному из...
https://obd-memorial.ru/html/i...000416.jpg

Вопрос: На какой-такой Именной список (где указаны в/ч прибытия призванных) ссылается Темрюкский РВК? Есть смысл пообщаться с военкоматчиками, ссылаясь на эту справку.
[/q]

Добрый день. Спасибо за список! Возможно, этот именной список и есть алфавитная книга призывников?
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271

Nata Simf написал:
[q]

Добрый день. Спасибо за список! Возможно, этот именной список и есть алфавитная книга призывников?
[/q]

Не думаю. Судя по тому, что указана конкретная в/часть прибытия - это нечто другое. Только сохранились ли эти документы после 1953 года?
Военные специалисты первой волны мобилизации (прошедшие неоднократные довоенные сборы) заранее были приписаны к действующим в/ч.
Поэтому они оказывались на фронте в течение одной недели.
Необученные призывники направлялись в учебные и запасные в/ч, а так же в в/ч, вновь формируемые в территориальных военных округах по мобилизационным планам.

Территориальный состав Северо-Кавказского военного округа (СКВО) на 22.06.1941 г. (Штаб округа - Ростов-на-Дону):
Краснодарский, Орджоникидзевский края, Ростовская, Сталинградская обл., Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская АССР
Вероятно, в ЦА МО сохранились предвоенные мобилизационные планы этого округа, и отчеты о выполнении планов мобилизации первого месяца войны.

Стефан Куприянович мог относиться к категории ВУС-133, т.е. призывников, требующих обучения воинским специальностям. Поэтому, отправка на фронт маршевой роты (в составе которой он находился) задержалась до конца первой половины июля. Ускоренное обучение мобилизованных (в данном случае - до трех недель), могло происходить в ближайшей к Темрюкскому району учебной части - 16-й запасной стрелковой бригаде (16 зсбр СКВО). Летом 1941 г. 16 зсбр дислоцировалась в Абинских учебных лагерях - станица Абинская, Краснодарский край. Вам есть смысл копнуть в ЦА МО дела этой бригады по первому месяцу войны.
Кроме 16 зсбр, на территории Краснодарского края, в то время мог находиться 50-й запасный стрелковый полк, входящий в состав 15-й запасной стрелковой бригады СКВО. Вероятное место дислокации полка: г. Армавир. Это косвенно объясняет, почему некоторые из списка Темрюкского РВК попали в состав 51-го Укрепрайона Закавказского фронта.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Nata Simf написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]
[/q]

Спасибо большое. Стефан Куприянович участвовал в Советско-японской войне, может, если он воевал уже, его не надо было обучать?

Запрос по поводу интересной справки я составлю и отправлю. Подскажите, пожалуйста, как в ЦАМО правильно составить запрос по поводу 16зсбр. И 50-го зап стр полка тоже? Благодарю за помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈