Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иваненко Стефан Куприянович 1915 г.

и его брат Иваненко Иван Куприянович 1920 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имея справку подтверждение с Темрюкского РВК и копию алфавитной книги о дате призыва, могу я запросить информацию в ЦАМО? Может в ЦАМО есть информация о формировании в/ч и команд на той территории?

Purga написал:
[q]
[/q]

Спасибо
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2259

Nata Simf написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имея справку подтверждение с Темрюкского РВК и копию алфавитной книги о дате призыва, могу я запросить информацию в ЦАМО? Может в ЦАМО есть информация о формировании в/ч и команд на той территории?
[/q]

Добрых Дел!

Для обращения в ЦАМО Вам необходимо знать номер в/ч. Без него - получите отписку о невозможности предоставить данные.
Вам для затравки:
[q]
23 июня 1941 года стал первым днем мобилизации на Кубани, объявленной правительством СССР. В армию призывались сразу 14 возрастов, то есть все военнообязанные, которые родились в период с 1905 по 1918 год. Им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого первого периода войны. По разработанному мобилизационному плану из ресурсов края с 23 июня по 31 декабря 1941 года, были укомплектованы три стрелковых дивизии, одна горно-стрелковая и один стрелковый корпус, один танковый корпус и одна танковая дивизия, одна авиационная дивизия, шесть военных училищ и другие боевые и тыловые части - всего в количестве 371430 человек, в том числе 320396 - рядового состава.
[/q]
https://www.labinskadmin.ru/ra...-1941-1945

[q]
Темрюк. В первые дни начала Великой Отечественной войны в районный военкомат было подано более 600 заявлений от добровольцев с просьбой отправить на фронт. В 1941 году ушли на фронт 7662 жителя района, из них погибли в оборонительных боях на разных фронтах около 5 тысяч земляков.
[/q]
http://temryuk.bezformata.com/...h/7029670/

Рекомендую Вам поработать с сайтом "Память Тамани" https://xn----7sbba1dcij3ab2ig4a.xn--p1ai/
[q]
С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» создан данный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, призванных на фронт, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны Темрюкским райвоенкоматом Краснодарского края.
[/q]

По данным этого сайта, Иваненко Стефан Куприянович призван 25 июня 1941 года Темрюкским райвоенкоматом Краснодарского края вместе с Титаренко Яковом Николаевичем и другими односельчанами и земляками.
Предлагаю Вам сделать следующую работу:
1. Поработайте со списками призванных 1941-1942 гг. на этом сайте и выберите всех призванных 25.06.1941 (дата призыва в последней колонке списка). Сравните с копией алфавитной книги в Вашем распоряжении.
2. Выложите полученный перечень сюда (будет около 150-200 человек, а может и меньше). Отметьте земляков с одной станицы - к ним особое внимание, их старались не разделять, вместе лучше воюют.
3. Посмотрим по ОБД их судьбу и попытаемся определить в/ч, куда они могли попасть по мобилизации.

У 70% массы призванных связь с семьями прервалась в августе 1941, временные границы потери связи всеми призванными охватывают период июль - сентябрь 1941. Т.е., маршевые роты и батальоны, куда попали мобилизованные, какой-то период (от недели до месяца) проходили подготовку в запасной части (вероятно - в Абинских военных лагерях, это 16-я запасная стрелковая бригада), поэтому связь с семьями сохранялась до прибытия в боевую часть и до начала этой частью активных боевых действий. Для приведения себя в порядок после кровопролитных боев и получения пополнения, боевые части отводили с фронта на два-три дня во вторую линию обороны или выводили в тылы фронта.

Ориентируясь на
Nata Simf написал:
[q]
Узнала у бабушки интересное. В бою под Житомиром Стефан Куприянович попал в плен, она это утверждает. Его там видел сослуживец с его станицы, которому удалось сбежать.
[/q]
Это интересно, но в донесении, где упомянут Стефан Куприянович, имеется запись о прекращении связи с семьей с сентября 1941, по времени это уже было окружение Киева, а Житомир был оккупирован 9 июля 1941 г., что совсем не тыбыдым... в смысле - не бьется по хронологии.. dntknw.gif Ладно... Житомир, так Житомир.. ориентируемся на этот город...

Один из призванных:
ID 70732925
Фамилия Радченко
Имя Николай
Отчество Харитонович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. С. Титаровская
Дата и место призыва 25.06.1941 Темрюкский РВК, Краснодарский край, Темрюкский р-н
Последнее место службы 791 сп 135 сд
Воинское звание рядовой
Связь с семьей прекратилась с 25 июля 1941 года
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70732925

Как один из вариантов:
135-я стрелковая дивизия
I формирование
396, 497 и 791 сп, 276 ап, 184 гап, 173 оиптд, 170 озад, 120 рб, 157 сапб, 168 обс, 138 медсанбат, 135 взвод дегазации, 119 атб, 115 пхп, 178 ппс, 347 пкг.

[q]
На 22.06.1941 года дислоцировалась в Дубно, Остроге, Изяславе и с вечера 22.06.1941 года выдвигалась в район Локачи, Свинюхи. На пути попала под авиаудар. 24.06.1941 года получила приказ наступать на Владимир-Волынский и в 14:00 начала наступление на группировку войск противника из района Александровка — 3-км восточнее Войницы — Крухеничи — Локачи. В 17:00 противник ввёл танки и дивизия была вынуждена отступить на рубеж: Станиславовка, Ульянки, Одероды — в 12—16 км западнее Луцка. 25.06.1941 года дивизия, понёсшая большие потери, отошла на правый берег реки Стырь, где была вновь задействована в контрударе. 26.06.1941 года начала беспорядочное быстрое отступление по направлению к Ровно. К началу июля в дивизии оставалось 1276 бойцов и командиров, 38 орудий и 10 станковых пулемётов. На 10.07.1941 года дивизия активно обороняла рубеж Ягоденка, Турчинка, прикрывая коростеньское направление, и к 15.07.1941 года овладела районом Фасовой (35 км севернее Житомира).
К 22.07.1941 года в дивизии оставалось около 500 человек, она прикрывала перегруппировку войск 5-й армии от удара с юга, была вынуждена отойти на левый берег реки Ирши (между городами Житомир и Коростень), где была пополнена двумя маршевыми батальонами. 04.08.1941 года дивизия продолжала оборонять вверенный участок, но к 8—10 августа была отведена в тыл Коростеньского укрепрайона (Коростеньский УР). Её арьергард был окружён. Дивизия держала оборону на вверенном участке до 20.08.1941 года, имея в составе на 14.08.1941 года 600 человек, 17.08.1941 года была пополнена еще одним маршевым батальоном.

На 23.08.1941 года был запланирован отход дивизии со станции погрузки Радча — по железной дороге в район Ядуты, Аленовка, Бороны (75 км восточней Чернигова). Дивизия заняла позиции на широком фронте по рекам Сейм и Десна. В начале сентября дивизия была направлена на ликвидацию плацдарма у Вибли. 06.09.1941 года была вынуждена вступить в бой у местечка Салтыкова Девица с авангардами 131-й, 293-й и 112-й пехотных дивизий, понесла потери и была вынуждена отступить на юг, на рубеж Орловка, Смолянка, Олешевка. На 09.09.1941 года имела в своём составе 200—250 человек.
До 18.09.1941 года вела бои в окружении, уничтожена в Киевском котле. Небольшие остатки вышли из окружения. Управление дивизии в г. Воронеже во главе с комдивом было направлено на восстановление 45-й стрелковой дивизии.
[/q]

ID 58889867
Фамилия Косенко
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. В. Стебриевская
Дата и место призыва 25.06.1941 Темрюкский РВК, Краснодарский край, Темрюкский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
погиб в бою 8 августа у г. Коростень УССР
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58889867

135 стрелковая дивизия (вместе с 87 и 124 сд) входила в состав 27 стрелкового корпуса 5 армии. В июле 1941 года корпус нанес контрудар в направлении Владимира-Волынского, перерезав шоссе Киев-Житомир на несколько дней. Затем корпус был отведен в район Коростеньского УРа.
В качестве версии, можно предположить, что мобилизованные в Темрюкском РВК могли быть направлены в этот корпус перед началом наступления, в качестве пополнения боевых потерь. В этой связи, есть необходимость просматривать списки 87 и 124 сд тоже.

87 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
I формирование
16, 96 и 283 сп, 197 ап, 212 гап, 85 оиптд, 14 озад, 43 рб, 11 сапб, 14 обс, 59 медсанбат, 119 орхз, 86 атб, 137 пах, 403 пкг.

124 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
I формирование
406, 622 и 781 сп, 469 ап, 341 гап, 202 оиптд, 119 озад, 193 рр, 225 сапб, 200 обс, 144 медсанбат, 120 орхз, 118 атб, 147 пхп, 566 ппс, 343 пкг.

Для подтверждения версии о 135 сд можно будет поискать фамилии погибших и пропавших из числа мобилизованных Темрюкским РВК 25.06.1941:
- в этом донесении штаба 135-й сд о безвозвратных потерях рядового и начальствующего составов за период с 22.06 по 31.07 (Краснодарских практически нет) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1002892&p=32 ;
- в этом донесении штаба 135-й сд о безвозвратных потерях рядового и начальствующего составов в период с 21 июля по 1 августа 1941 года (солдаты без данных о месте призыва, только Ф.И.О. и место гибели) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50034080&p=2 .
- в этом донесении штаба 135-й сд о безвозвратных потерях рядового и начальствующего составов в период с 8 по 18 августа 1941 года (Краснодарские - через одного, местами - сплошным списком) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50034080&p=16 .

Всё это пока косвенно подтверждает получение 22-26 июля 1941 года 135-ой сд пополнения именно из Краснодарского края (вероятно, те самые два маршевых батальона, упомянутых выше).
Но, нужно найти в донесениях Ф.И.О. не менее 1/2 команды призванных 25.06.1941, что бы появился вероятностный, а за ним и категоричный выводы.
Как-то так... a_003.gif
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Огромное спасибо Вам за помощь, за предоставленную информацию!

Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Gnom7 ] Здравствуйте! По вашему предложенному первому пункту работы: в моем распоряжении только один листик копии алфавитной книги призыва на букву "И" призыв 25.06.1941 г. Но сайте память Тамани список совпадает с моей копией, думаю, что списки сайта составляли с этой алфавитной книги. Как же мне быть? Думаю, со списков сайта выбрать призыв 25 июня 41 г.и смотреть потом на "Обд Мемориал"? Правильно я мыслю? Подскажите, пожалуйста.

Прикрепленный файл: IMG_20190913_231616.jpg
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Nata Simf написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Gnom7 ] Здравствуйте! По вашему предложенному первому пункту работы: в моем распоряжении только один листик копии алфавитной книги призыва на букву "И" призыв 25.06.1941 г. Но сайте память Тамани список совпадает с моей копией, думаю, что списки сайта составляли с этой алфавитной книги. Как же мне быть? Думаю, со списков сайта выбрать призыв 25 июня 41 г.и смотреть потом на "Обд Мемориал"? Правильно я мыслю? Подскажите, пожалуйста.
[/q]

Добрых Дел!

Предлагаю Вам набрать весь список призванных Темрюкским РВК на 25.06.41 с сайта "Память Тамани" (построчно) и опубликовать здесь. Далее, через кнопку "Редактировать" будем добавлять данные с ОБД по списку в Вашем сообщении.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Призванные 25.06.1941 Темрюкский РВК

Лайк (1)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Nata Simf написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]спасибо за направленность и помощь в поиске, я так и сделаю. Только надо время.
Список призванных 25.06.1941 Темрюкским РВК (под кнопкой "Скрытый текст")
[/q]

Немного помогу confuse.gif
Собрал данные на 140 солдат, доступные по ОБД и опубликовал список в Вашем сообщении ниже, что бы Вы могли его сверять и редактировать, добавляя новых персон из списков призыва.
Я пометил ФИО из ОБД курсивом. Вы пишите добавляемых в список обычным текстом, будет видно кто добавился.
---
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

- в этом донесении штаба 135-й сд о безвозвратных потерях рядового и начальствующего составов в период с 21 июля по 1 августа 1941 года (солдаты без данных о месте призыва, только Ф.И.О. и место гибели) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50034080&p=2 .
Что-то не пойму в ссылке документ с другими датами. Скажите, как на "ОБД Мемориал" искать донесения безвозвратных потерь? хочу просмотреть 87 124 сд. Спасибо. dntknw.gif
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Nata Simf написал:
[q]

Что-то не пойму в ссылке документ с другими датами. Скажите, как на "ОБД Мемориал" искать донесения безвозвратных потерь? хочу просмотреть 87 124 сд. Спасибо.
[/q]

Я тоже пока не нашел. Не факт, что их документы уцелели в окружении в 1941...
По ОБД у 87-й донесения о потерях появляются с 17.01.1942; у 124 - с 08.03.1942 - это уже вторые формирования этих дивизий. Первые, видимо, канули в лету в боях вместе с документами. dntknw.gif
Но, на оОБД бывают обновления, поэтому смотреть надо.

Штабу 135-й сд повезло больше...

[q]
Что-то не пойму в ссылке документ с другими датами.
[/q]

ОписАлся - должно быть "с 21 июня" Там в списках есть несколько человек, погибших в конце июля. Их позиции бомбили и атаковали, могли и вновь прибывшие попасть под раздачу.

По донесению 8-18 августа пока увидел одного погибшего солдата из призывной команды - я в списке ставлю номер полка 135 сд и ссылку.

Но еще не вся призывная команда набрана. Надо определиться с общим количеством и ФИО. Кстати, в составе 135 сд встречаются призванные Темрюкским РВК 24-26,06.1941г.
---
Nata Simf
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Gnom7 написал:
[q]

Nata Simf написал:
[q]

[ Ответ на сообщение Gnom7 ]спасибо за направленность и помощь в поиске, я так и сделаю. Только надо время.
Список призванных 25.06.1941 Темрюкским РВК (под кнопкой "Скрытый текст")

[/q]

Немного помогу
Собрал данные на 140 солдат, доступные по ОБД и опубликовал список в Вашем сообщении ниже, что бы Вы могли его сверять и редактировать, добавляя новых персон из списков призыва.
Я пометил ФИО из ОБД курсивом. Вы пишите добавляемых в список обычным текстом, будет видно кто добавился.
[/q]

Благодарю за помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈