Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зольников Иван Петрович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
leksey
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Спасибо большое . Исходя из ваших данных склоняюсь , что службу проходил он в 279 с.д. ,ибо из моих детских воспоминаний (рассказов бабушки ) погиб он при авианалете на строящуюся переправу через реку ... выжившие были взяты в плен ....
Ещё раз большое спасибо .
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10056

leksey написал:
[q]
,ибо из моих детских воспоминаний (рассказов бабушки ) погиб он при авианалете на строящуюся переправу через реку ... выжившие были взяты в плен ....
[/q]

Здравствуйте! Эта информация бабушке известна из рассказов вернувшихся односельчан или письма?
leksey
Новичок

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте.
Насколько я помню , бабушке об этом рассказывал односельчанин(Чараев Андрей) (он в тот день попал в плен ) .
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5613

leksey написал:
[q]
односельчанин(Чараев Андрей)
[/q]

Здравствуйте ещё раз.
Чараев Андрей Семёнович в 1985 году был награждён Орденом"Отечественной войны" 1-й степени.

[
Изображение на стороннем сайте: c543719b0b45t.jpg ]

По личному опыту знаю, что данные на награждение подавались (в вашем случае) из Лукояновского РВК. В военкомате возможно сохранилась "Карточка награждаемого" в честь 40-я Победы в ВОВ. В эти "Карточки" вносилась информация о боевом пути солдата.
Есть смысл обратиться к работникам военкомата с просьбой помочь найти данные о том, где проходил службу служил А.С.Чараев.

Однако, сразу уточнил, что возможно сохранилась. В нашем военкомате эти карточки были уничтожены в 2006 году.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Вот информация как думается о А.С.Чараеве.

Гараев
Имя Андрей
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва __.__.1941 Лукояновский РВК, Горьковская обл., Лукояновский р-н, д.Саврасово
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66416708

В опросном листе стоит место пленения Н-Северск.
Вероятнее всего Новгород-Северский, Чергниговской области.
https://maps.yandex.ru/?source...0&z=10

Если А.С.Чараев попал в плен под Н-Северским, то скорее всего в конце августа - первых числах сентября 1941 года. Потому, как Н-Северский в оккупации с 28 августа 1941 года. Значит и И.П.Зольников был пленён под Новгород-Северским в эти же числа.
---
Ищу сведения:
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
О боях в районе Новгоро-Северского прочтите здесь.
http://bdsa.ru/documents/html/donesaugust41/410829.html

В этих донесениях упоминается 279 Стрелковая дивизия.
Похоже, что всё сходится. 101.gif
---
Ищу сведения:
leksey
Новичок

На сайте с 2016 г.
Попал в плен ? Со слов односельчанина он погиб во время авианалёта при строительстве переправы через реку ... Тело по правде говоря он не видел как мне думается ...
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.

leksey написал:
[q]
Со слов односельчанина он погиб во время авианалёта при строительстве переправы через реку
[/q]

Увидел.
Тогда единственная полезная информация из всего моего, это косвенное подтверждение службы в 279 СД.
---
Ищу сведения:
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068
leksey Интересное совпадение - мой дед Торгашов Тимофей Алексеевич тоже из этого села (Новоселки) и тоже пропал без вести. Правда, он на год младше (1906) и призывался 09.06.1943 Арзамасским РВК. Пропал без вести в мае 1944.
Кстати, я знаком по переписке с одним Зольниковым родом из Новоселок.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10056

Великоцкий написал:
[q]
Тогда единственная полезная информация из всего моего, это косвенное подтверждение службы в 279 СД.
[/q]

Позволю себе не согласиться с Вами a_003.gif .
Представленная Вами информация позволила определить практически все, что можно было узнать при столь скудных исходных данных. Призван 18 августа 1941 г. Большинство призванных с ним в этот день из этого района пропали без вести. Писем от них не было. То есть сразу отправлены на фронт, вступили с колес в бои.
- направление, куда мог быть направлен Зольников -Брянский фронт
- приблизительную дату гибели (конец августа-октябрь)
- район гибели (Новгород-Северск).
leksey Вам надо изучить Журналы боевых действий Брянского фронта, перечень дивизий в ее составе и определить войсковую часть, в которой мог бы служить Иван Петрович. Просмотреть карты боевого пути, оперсводки, думаю, что упоминание о бомбежке найдется. Вражеские налеты и бомбардировки отражались в них.
Предполагаю, что предположение Ольги о 279 СД очень даже может быть наиболее вероятной версией.

https://pamyat-naroda.ru/jbd/?...1%82%D0%B8

Прикрепленный файл: 00000006[1].jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈