Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захаров Алексей Григорьевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Захаров Алексей Григорьевич
Дата рождения: 01.10.1916
Место рождения: д. Старое Носовского с/с Погорельского района Калининской области
Состав семьи: Мать Захарова Прасковья Семеновна
Призван: 1941, неизвестный РВК г. Москвы
Звание, должность: Солдат, стрелок, беспартийный
Место службы: НЕИЗВЕСТНО
Дата выбытия: 02.1942 пропал без вести
Источник: Извещение Погорельского РВК от 24.05.1947 №3/2405.
ЦАМО. Ф. 58. Оп. 977520. Д. 83. ОБД «Мемориал».
ЦАМО. Ф. 58. Оп. 977520. Д. 243. ОБД «Мемориал».

Отрицательные ответы из ЦАМО, РГВА, военкомата г. Москвы, ОВК по г. Ржев, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов.

[ Изображение на стороннем сайте: 201a7d484b28.jpg ]

Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 371
Вижу, что обращались в московский военкомат по поводу этой записи:

407203791
Информация из Книги Памяти
Фамилия ЗАХАРОВ
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 5
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407203791

Прояснилось как-то, что этого человека нет в списках потерь и ведомостях подворового опроса? На основании каких документов он внесен в Книгу Памяти по г. Москве? Да, и деревни Ровина не видно в Вышневолоцком районе.
ixes

На сайте с 2010 г.
Да, я смотрел эту запись, но решил, что это не мой боец.
А ВК г. Москвы ответил просто: ничего нет, идите в ЦАМО.
Хотя Алексей призывался точно в Москве.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Я смотрю, в Погорельском районе была деревня Ровное. Место рождения Алексея деревня Старое соответствует метрической записи?

Но вероятней всего, запись в московской Книге Памяти относится к искомому Захарову Алексею Григорьевичу. Видимо, в Московский ОВК пришла некорректная распечатка из ЦАМО для включения Захарова А.Г. в КП г. Москвы, в которой были ошибочно указаны данные о месте рождения (д. Ровина) и дате пропажи (05.1943) Иванова Ивана Михайловичв 1919 г. р., находящиеся строкой выше записи о Захарове Алексее Григорьевиче в ведомости Погорельского РВК от 08.04.1947 года.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66336380
ixes

На сайте с 2010 г.
Валентина, какая Вы молодец! Скорее всего так и было.
Наверное, по этому донесению его и внесли в КПт5? Выходит кому писать по этому вопросу?
Все родились в Старой.
Кстати там под №25 - Павел, его брат, с неправильно занесенным отчеством.
Григория и двух его сыновей я и занес в этот раздел.
Valentina E

На сайте с 2013 г.

ixes написал:
[q]
кому писать по этому вопросу?
[/q]

К сожалению, эта запись в КП Москвы ничего нового в Ваш поиск не привнесет. Она была составлена на основании той же ведомости подворового опроса от 08.04.1947 года, где у Алексея место призыва было указано как неизвестный военкомат г. Москвы. Копию записи прислали в Московский ГВК, который и включил его в КП как призванного в этом военкомате, т.к. военкомат призыва неизвестен.

Если вы уверены, что призывался в Москве, можно настойчиво и методично запрашивать данные о призыве Алексея в архивах всех РВК, существовавших в Москве во время войны. Может, известно где работал и определить военкомат призыва по месту работы. Думаю, что в Москве он мог быть вместе с земляками. Можно посмотреть в ОБД из каких военкоматов призывались они, чтобы начать с этих военкоматов.
Если не уверены в месте призыва, то хорошо бы уточнить в Погорельском РВК (да и московских тоже) не был ли Алексей в армии на 22.06.1941 года, т. е. призван на срочную службу до войны или по скрытой мобилизации в апреле-мае 1941 года.

ixes написал:
[q]
Григория и двух его сыновей я и занес в этот раздел.
[/q]

Спасибо за фотографии, какие прекрасные лица.
Григорий, Павел, Алексей... Как бесконечно жаль!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈