Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубарев Иван Николаевич 1923 г.р.

Пропал без вести в 1942 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
А если ряд. - сержант -? ( 1923 г.р., призван 16.10.41. Павлово-Посадским РВК) по гражданской и по воинской специальности - охранник, попал на обучение - службу в Горький, а потом в госпиталь Москвы ( чесотка), то кроме 77 и 75 сп воиск МВД по охране объектов и железных дорог, 240 полка 42 отдельной бригады конвойных войск, 19 сд войск НКВД СССР, управление 14 сд войск НКВД и ее 236 полка) - 25.10.41. передислоцирована в Горький из Москвы, 7 и 192 зсп 1 зсд ( Горький), к каким еще в. ч. по этой воинской специальности он мог относиться? Т. е., его служба связана с Горьким и Москвой и специальность - охранник...

Здравствуйте!
Вспомните фильмы о военной Москве! (как пример) - Военное положение. Охране подлежит практически все! Начиная от метро и театров, хлебных и продуктовых магазинов (наведение порядка в очередях) до полковых/ бригадных/ дивизионных/ корпусных/армейских/ фронтовых и тыловых складов НКО. Все стратегические объекты. Аэродромы, мосты, депо, вокзалы, переправы, пристани, порты, запасные в/ч, военные училища, тюрьмы, охрана заключенных в лагерях, военные заводы и фабрики, государственные и военные учреждения,......... Проще назвать места, где охраны НКВД не было... - Это то, что касается охраны.

А вот другая инфа:
http://nnov.ec/%D0%93%D0%BE%D1...0%B8%D0%B9 ( или при запросе через Гуггл " город Горький 1941".
"...С 25 июня 1941 г. на территории Горьковской области начали создаваться истребительные отряды, задачей которых являлась охрана промышленных объектов, железнодорожных сооружений, электростанций, борьба с вражескими десантами и разведгруппами.

Осенью 1941 г. истребительные отряды были реорганизованы в 74 истребительных батальона и несколько лыжных подразделений. Общее руководство деятельностью истребительных батальонов осуществлял областной штаб УНКВД по Горьковской области. Истребительные батальоны вели борьбу с парашютными десантами, диверсантами и шпионами, оказывали помощь милиции в поддержании общественного порядка.

Из личного состава истребительных батальонов были сформированы 2 батальона и истребительно-партизанская группа, успешно выполнявшие спецзадания командования Западного и Северо-Западного фронтов. Отряды горьковчан действовали в тылу врага в Московской, Ленинградской, Смоленской, Псковской и других областях. ...
[q]
охранник, попал на обучение
[/q]

[q]
Т. е., его служба связана с Горьким и Москвой и специальность - охранник...
[/q]

Но ведь Вы написали, что отправлен на обучение. Т.е. "повышение квалификации" или переквалификация. А тогда...

Не проще ли написать данные разыскиваеимого? И все же не понятно, в какой части он находился.
Удачи!
С уважением, Ella
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
А если написано в списке подворового опроса специальность военная "охранник" и точно известно, что направлен был в Горький после призыва на обучение, то кроме 192 и 7 зап. стр. полков, в какую часть он мог попасть? После обучения и присвоения какого-то звания (письмо) попал в Московскую зону обороны...(Фамилия Зубарев
Имя Иван
Отчество Николаевич,
Дата рождения/Возраст __.__.1923,
Место рождения Тамбовская обл., Ламский р-н, Покрово-Васильевский с/с, д. Балабаевка
Дата и место призыва 16 октября 1941г. Павлово-Посадский РВК, Московская обл., Павлово-Посадский р-н в призывной команде 240 ( на поименном списке команды, 20 человек, гриф "секретно" - (окончил 7 кл. в Покрово-Васильевской НСШ Тамбовской области, в школе же вступил в комсомол, 15.08.40. снялся с учета в Ламской ( Сосновской) районной комсомольской организации ( есть номер комсомольского билета из Тамбовского архива социально-политической истории), с декабря 1940г. по октябрь 1941г. работал в охране Старопавловской фабрики в Павловском Посаде)
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942 ( апрель))
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
Я уже писала данные, есть именная ветка ( Зубарев Иван Николаевич, в "Мемориал" написана воинская специальность - охранник), советы полезные по архивам и т. п. дали, писанина моя продолжается - остался ответ из Нижегородского ГВК и по 7 и 192 зсп 1зсд надо бы написать в ЦАМО ( есть № комсомольского билета: проще посмотреть по спискам политотдела); реально известно ( после призыва): призывная команда 240, г. Горький, чесотка - госпиталь в Москве ( телеграмма сестре оттуда), ни телеграмма, ни письмо не сохранились, что какое-то звание дали после обучения и что он писал или говорил родне, что собираются отправлять куда-то под Москву. И все. В апреле-июне 1942г. пропал без вести.
---
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
Ответа из Нижнего Новгорода по-прежнему нет, - нужен, конечно, положительный. Еще: слух по родне был ( от кого родне были вести - не знаю, а перессказал их папа мой, что погиб он при передислокации из Горького ( Нижний Новгород) в эшелоне. Кто знает, где были бомбежки, артобстрелы, диверсии по ;железной дороге из Горького в апреле-июне 1942г., если зшелон направлялся в Московскую зону обороны? Опяь же это в ЦАМО...
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2270
Добрых Дел!

[q]
Здравствуйте! Вы пишете, что в феврале 1942г. 206 зсп находился в Мытищи. А где был полк на 18.03.42.? Я где-то вычитала, что полк дислоцировался в Щелканово Рузского района на март 1942г..
[/q]

Из Щелканово в Мытищи 206 зсп временно перемещался с конца ноября 1941 до конца февраля 1942, поскольку большая часть Рузского района была оккупирована на четыре месяца.
Основная задача запасных полков - формирование и слаживание мобилизованных лиц в маршевые подразделения для фронтовых частей. То, что 206 зсп воевал в ноябре-декабре 1941 под Звенигородом, было вынужденной мерой. Для того, что бы остановить наступление немцев, в бой бросали любые резервы. По прибытию под Москву свежих частей, и с начала контр-наступления в декабре 1941 года, 206 зсп был выведен в Мытищи, где возобновил формирование и подготовку для фронта маршевых подразделений мобилизованных.
После освобождения территории Рузского района, 206 зсп был возвращен обратно в Щелканово, где к нему был придан госпиталь для легкораненых.

[q]
На 18.03.42. какие дивизии 49 армии вывели из боёв на пополнение???
[/q]

В ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года, 5 марта 49 армия освободила город Юхнов и к 20 апреля вышла на рубеж рек Угра и Ресса (западнее г. Юхнов). Этот рубеж в ожесточённых боях армия удерживала целый год, — вплоть до марта 1943 года, когда армия приняла участие в следующем этапе Ржевско-Вяземской наступательной операции (1943).

На 18 марта 1942 года части армии занимали следующие позиции:
- в районе Ново-Суковка, на участке Войтово - Раляки (ныне Рыляки) 238 сд, 34 сбр, 133 сд с 43 отб, 217 и 154 сд ведут переправу через р. Ресса и Угра, развивают наступление в направлении Суковка, Марьино;
- 194 и 340 сд активной обороной сковывают противника, обеспечивая фланги армии и стыки с соседями.
В ночное время части армии не вели, ограничиваясь высылкой в сторону противника разведгрупп.

Отметок о получении пополнения частями армии в ЖБД - нет. Нужно поднимать в ЦАМО документы отдела укомплектования 49 армии.

Прикрепленный файл: Суковка.png
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]

А списки убытия из самого 206 зсп с отметками о дорожных потерях? К ним же экземпляр списков вернулся. Или политотдел армии по номеру комсомольского билета?
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
А списки убытия из самого 206 зсп с отметками о дорожных потерях? К ним же экземпляр списков вернулся. Или политотдел армии по номеру комсомольского билета?
[/q]

Думаю, что данная информацию тоже находится в ЦАМО, в соответствующих делах.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.

Gnom7 написал:
[q]

Я1ш2к3а4 написал:
[q]

[/q]

Думаю, что данная информацию тоже находится в ЦАМО, в соответствующих делах.

[/q]

А в Войтово, Рыляки есть ли захоронения с перечнем имен? Спасибо Вам за подсказки. А с его военной специальностью он же мог попасть на охрану склада какого-то. Склады в том районе размещались, интересно???
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Я1ш2к3а4 написал:
[q]

А в Войтово, Рыляки есть ли захоронения с перечнем имен? Спасибо Вам за подсказки. А с его военной специальностью он же мог попасть на охрану склада какого-то. Склады в том районе размещались, интересно???
[/q]

Возможно, все небольшие захоронения были укрупнены после войны.
Наиболее близкое крупное - Юхновский р-н, д. Долина, Мемориал (братская могила) "Поле Памяти"

ID 1150828393
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-534/2014
Место захоронения Юхновский р-н, д. Долина, Мемориал (братская могила) "Поле Памяти"
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.2003
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 5704
Захоронено известных 3500
Захоронено неизвестных 2204
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. "д. Емельяновка"; Рылякская школа; ТУ-4 ЦФ ОАО "Ростелеком"
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1150828393&p=1

Что касается охранника, то не думаю, что его поставили на охрану, в боях ценится умение быстро перемещаться и метко стрелять. Склады создаются в тылу, а в том районе были постоянные бои, артобстрелы и бомбежки.

Кстати, нашел частично ответ на Ваш вопрос:
[q]
На 18.03.42. какие дивизии 49 армии вывели из боёв на пополнение???
[/q]

В период с 16.03 по 24.03.1942 https://pamyat-naroda.ru/docum...::page%5C2

Прикрепленный файл: март42для49армии.png
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Обращаю Ваше внимание, что из тыловых запасных стрелковых полков и бригад, маршевые роты по окончании слаживания и формирования, направлялись на фронт, где они попадали в армейские запасные стрелковые полки (азсп), выполнявшие роль распределительных станций.
Например, имеется информация, что в управлении 49-й армии (ППС 0576) с 10.09.1941 г. был передан 185 зсп (азсп) https://volkov-nikolai-vsevolo...-1945.html,
Карта Юхновской операции Западного фронта в марте 1942 года. https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie
Кроме 49-й в том же районе находились 43-я и 50-я армии.
Получается, нужна проверка документов в ЦАМО всех упомянутых в/ч по цепочке. Особенно, цепочки 206 зсп - 185 азсп.

На всякий случай, держите в поле зрения вот этого бойца
ID 260482522
Фамилия Зубарев
Имя Иван
Отчество Николаевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 05.04.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Место захоронения Барятинский р-н, д. Зайцева Гора
Откуда перезахоронен д. Фомино
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260482522

Место его гибели - зона боевых действий частей 50 армии, соседней с 49-й. Даже, находясь в обороне, части постоянно высылали в расположение противника разведгруппы. Некоторые из этих групп, по стечению обстоятельств, могли выйти в расположение к соседям. На войне всякое может случиться.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈