| Deyk Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Ищу информацию о брате бабушки, пропавшем без вести во время ВОВ. Поиск по отрытым источникам результатов не дал. Точно знаю ФИО - Зубков Кузьма Андреевич и место рождения - с. Зиборовка Шебекинского р-на (в наст. время Белгородской обл.). Год рождения примерно от 1900 до 1911. По имеющимся данным служил в железнодорожных войсках, и, возможно до войны работал на железной дороге. В браке не состоял, как родственник в документах возможно указывалась мать - Мария (но возможно не дожила до ВОВ), либо сестры (Домна, Ефросинья). Пропал без вести примерно в 1941-43 г.г. Сложности (вопросы), которые возникли при поиске: 1. Кузьма, как и его сестры, был неграмотным, т.е. писем не писал (и ему не писали). Кроме того, моя бабушка эвакуировалась в 1943 г. в другой регион, где жила до 1985 г., и связь ни с кем (с сестрой) не поддерживала, по причине неграмотности. 2. Для поиска интернет-источники советуют обращаться в военкомат призыва, но я не знаю, как выяснить, каким военкоматом призывался, т.к. с. Зиборовка относилось к Курской области. Племянник Кузьмы (уроженец того же села Зиборовка), например, призывался в 1943 г. в Старом Осколе. 3. ИИ подсказал, что неудача с поиском в открытых источниках связана с тем, что "документы ЖДВ часто имели гриф секретности или хранились отдельно" и посоветовал искать "в РГВА (Российский государственный военный архив) и в Центральном музее железнодорожных войск (г. Щёлково, Московская область), у которого есть свой ведомственный архив". Прошу подсказать опытных поисковиков - имеет ли смысл запрашивать информацию по столь малой информации - ФИО и место рождения? И, могу ли я получить информацию без подтверждения родства? Заранее спасибо, буду рада любым советам. |