На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Зяблицев М.А. был призван 27.07.1941 Малмыжским РВК и направлен в Свердловск, где был распределен в 28 запасной стрелковый полк, рота связи. В декабре 1941 прибыл в действующую армию, полевая станция 214, отдельная кабельно-шестовая рота 46. В феврале 1942 года прикомандирован к штабу батальона. В марте 1942 года находился западнее Ржева, действующая армия полевая почта №805 отдельная кабельно-шестовая рота № 47, последнее написанное письмо датировано 30.06.42. Обращалась в ЦАМО с целью установление судьбы и места захоронения, сообщили, что личные дела на рядовой и сержантский состав в годы ВОв не оформлялись. Попытка установить боевой путь части, в которой служил дед, на общедоступных ресурсах заканчивается неудачей. Буду благодарна за любые подсказки в поиске нужной мне информации!
marcnina, 47 окшр находилась в подчинении 39 армии. Можно, конечно, попытаться поискать на "Памяти народа" по документам 39 армии, задав период поиска. Возможно, где-то и промелькнет нужная часть. Можно на том же портале посмотреть места гибели военнослужащих, указав в строке "место службы" 47 окшр (или что-то подобное). Посмотрите также наградные листы на военнослужащих этой части. Лучше же всего работать лично в архиве с фондом 39 Армии.
Сформирована в ноябре 1941 г. в Архангельском военном округе, подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Первоначально в армию входили 357-я, 361-я, 369-я, 371-я, 373-я, 377-я и 381-я стрелковые, 76-я и 94-я кавалерийские дивизии, ряд отдельных частей. В декабре перегруппирована в район Торжка, включена в Калининский фронт и в его составе участвовала в Московской битве. В феврале – июне 1942 г. войска армии вели бои в полуокружении северо-западнее Вязьмы, а в июле – в полном окружении. В конце июля, после выхода части войск армии из окружения, была расформирована. В Действующей армии находилась с 22 декабря по конец июля 1942 г. Печатный орган – газета «Сын Родины»
Не исключено, что Ваш родственник погиб (или попал в плен) именно в то время, т.е. когда 39-я Армия вела бои в полном окружении.
Не исключено, что Ваш родственник погиб (или попал в плен) именно в то время, т.е. когда 39-я Армия вела бои в полном окружении.
[/q]
Александр, огромное спасибо за Ваши подсказки. Я примерно так и думала, стараюсь отслеживать команды поисковиков тех районов, надежда, конечно, мизерная... Документы того периода 39 армии почитаю, а вдруг?... А вот подскажите еще, что такое и где в Вашем сообщении "больше информации"? Еще раз СПАСИБО!
А вот подскажите еще, что такое и где в Вашем сообщении "больше информации"?
[/q]
marcnina, просто щелкните мышкой по этой ссылке. Это краткая история 39 а 1 ф. Информации там немного, чуть выше приведена ссылка на источник (ОБД "Память народа").
marcnina, просто щелкните мышкой по этой ссылке. Это краткая история 39 а 1 ф. Информации там немного, чуть выше приведена ссылка на источник (ОБД "Память народа").