Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жданов Михаил Максимович 1917 г.р.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Сообщение перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » Вопросы по разделу. https://forum.vgd.ru/93/6782/
(удалено)

PUTNIK
AVIATORIK50@MAIL.RU
Участник
Долгожитель форума

Сообщение отправлено: 23 февраля 2010 17:41
Добрый вечер! Я занимаюсь поиском сведений о своём деде - Жданове Михаиле Максимовиче, родившимся в 1917 году в селе Ермолово Скопинсого района Рязанской области. Окончил до войны фельдшерскую школу в г. Егорьевске Московской области. Призван в армию 23 октября 1940 г. Егорьевским РВК. Направлен в 108 укрепрайон в 22 отдельный пулемётный батальон. 1-ый Дальневосточный фронт 25 армия. Рядовой. Письменная связь прекратилась в июне 1941 года. Пропал без вести в июле 1941 года. Номера полевой почты я не знаю, письма не сохранились. Может быть кто-то из форумчан знает про 108 укрепрайон и 22 отдельный пулемётный батальон? Может быть существуют поисковые отряды, проводящие поиски на территории дислокации 108 укрепрайона? Помогите, пожалуйста. Рад буду любой информации, которая позволит установить судьбу красноармейца Жданова Михаила Максимовича, моего деда. Как действовать дальше, как и где искать? С искренним уважением к Вам.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Добрый вечер! Может быть кто-то из форумчан знаком с той обстановкой, которая была на Дальнем Востоке в июле 1941 года? Были ли в то время боестолкновения с японской армией? Каким образом мог пропасть без вести солдат Красной армии, находясь в Посьетском 108 укрепрайоне? Не могли же в июле 1941 года перебросить солдат на Западный фронт! Что Вы думаете об этом? С уважением к Вам.
PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где и как можно найти информацию по Посьетскому 108 укреплённому району 25 армии 1-го Дальневосточного фронта. Что это был за укрепрайон и что происходило там в июле 1941 года? С уважением к Вам.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

rufort.info История отечественной фортификации http://rufort.info/index.php?action=printpage;topic=269.0

Ответ для PUTNIK
Название: Re: ПОМНИТЕ НАС !
Отправлено: Владимир Калинин от 26 Февраля 2010, 01:07
--------------------------------------------------------------------------------

108-й укрепленный район - это Посьетский укрепленный район 25-й армии Дальневосточного фронта. Дислоцировался на юге Приморского края на границе с окупированным японцами Северо-Восточным Китаем (марионеточное государство Маньчжоу-Го) и Кореей.

Фронт до августа 1945 года был невоюющим, хотя мелкие стычки на границе бывали. Так что по обстоятельствам исчезновения Вашего деда сказать ничего не можем. Поскольку территория бывшего УРа и по сей день находится в погранзоне, то на его территории никаких поисковых отрядов не работет.

Укрепрайон вел боевые действия в районе т.н. Хуньчуньского выступа, но этобыло на китайской территории и в августе 1945 года.

Напишите запрос в Центральный архив Мнистерства обороны в Подольске, может быть какие-нибудь обстоятельства Вам и сообщат."
108 УР - Посьетский - сформирован в 1938 г. в ДВФ (Приморский край, залив Посьета)
Выписка из перечня оргмероприятий, проводимых по УРам
На все мероприятия установлен срок с 1 августа по 1 декабря 1939 г.
http://rkka.ru/handbook/doc/ur1939.htm

1-я ОКА
Посьетский УР
Сформировать 120, 100 и 98 отдельные артдивизионы. Дивизионам присвоить условные номера: 120 - № 9981, 100 - № 9990, 98 - № 9911 9/911-А 870
Сформировать 212 и 220 пулеметные батальоны 2-го типа, 2-х ротного состава, с двумя отделениями ПТО каждый. Батальонам присвоить условные номера: 212 - № 9939, 220 - № 9941 9/904-Б 546
*
Из истории Посьета http://khasan-district.narod.r...is_pos.htm

Во время конфликта 1938 г. с японскими войсками у озера Хасан в поселке Посьет был организован прифронтовой госпиталь и база для снабжения наступающих частей. Последствием этих событий явилось расширение сети автомобильных дорог, строительство железнодорожной ветки и формирование в поселке новой крупной структуры - Посьетского пограничного отряда. В ведение погранотряда входила охрана государственной границы всего района.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. тяжким бременем легла на оставшихся в поселке жителей. Практически все трудоспособное население было сосредоточено на рыбобазе, перед которой была поставлена задача - добывать как можно больше рыбы. Хорошо защищенную бухту Постовую Тихоокеанский военно-морской флот использовал для укрытия и стоянки дивизиона морских охотников. В годы Великой Отечественной войны через Посьет прошли миллионы тонн военных грузов по «ленд-лизу». Послевоенная волна отводимых воинских частей оставила после себя склад трофейного оружия из Манчжурии, многотысячные табуны лошадей, которые вскоре были розданы по колхозам, и лагеря с японскими военнопленными (ссылку на японские захоронения), занятыми на строительстве дорог и порта.

Посьет. Музей ( А создал его больше 10 лет назад Дмитрий Вышкварцев, кандидат биологических наук, но самое главное - очень неравнодушный человек. ) http://khasan-district.narod.r...museum.htm

Литература : Тихоокеанский рубеж. Из истории охраны государственной границы России на Тихом океане. Издательство "Русский остров". Владивосток. 2004 http://khasan-district.narod.ru/liter.htm + форум и Гостевая.

Из интернета:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРЕФЕКТУРЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Проходил обучение в 14 автобатальоне полковой школы. 12 июня 1941 года был направлен на продолжение службы в 108 укрепрайон 226 автороты. В 1942 году был послан в 139 пулеметный батальон в качестве младшего командира – на границе с Кореей.

Поищите еще через Яндекс и Гуггл " 108 укрепрайон". Ссылок много. Так, по крупицам... А основная информация - не ЦАМО и Музее Сов. Армии. Тем более, что в настоящее время это - погранзона.

Удачи!
С уважением,
www.uvao.ru/uvao/ru/pages/print/o_123774
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Спасибо большое за информацию! С уважением к Вам!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Вечер добрый!

Пожалуйста, но я Вам советую еще обратиться на форум погранцов http://www.pogranichnik.ru
Там очень толковые ребята, знающие. Может что-то подскажут. Вопросами ВОВ они тоже занимаются...

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Ella, искренне благодарю Вас за поддержку и внимание! С уважением к Вам.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈