Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Елистратов Сергей Фёдорович

поиск информации о месте гибели и захоронении

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4340
Со слов дочери, Сергей Фёдорович 1906 г. р. ушёл на фронт 23 июня 1941 года из д. Македоновка Татищевского района Саратовской области. Месяц "их учили в Саратове", а затем отправили на фронт и с августа связь с ним прекратилась. Валентине Сергеевне на тот момент было 12 лет. Ещё она запомнила, что вернувшиеся с войны односельчане, которые воевали с её отцом, сообщили, что он пропал под Смоленском. Видимо Сергей Фёдорович прислал письмо домой, где указан его фронтовой адрес http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55210624 и http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406319565 Если я правильно поняла, то этот полк в это время находился совсем в другом месте http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd106/main1.html
Уважаемые форумчане, помогите разобраться в этом вопросе. Спасибо.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10054
Здравствуйте! Странно, что односельчане, воевавшие с ним, не сообщили о его гибели, в период с 41 г. по 44 г., ни своим родным, ни родственникам Сергея Федоровича. Как-то это не характерно для солдат-земляков. Какие-нибудь данные этих односельчан известны?
Запрос по розыску отца в 44 г. делала дочь В.С.(из д.Слепцовка), то есть она же давала данные по номеру почты и полка, в том числе и точную дату письма (6.08.41 г.). Странно, что тогда ею не была указана точная дата призыва (23.06.41 г.). То есть она видела это письмо, читала его. Не доверять этим сведениям вроде нет оснований. В этот период 534 сп вел бои на Украине.
Если все-таки предположить, что погиб под Смоленском, то как слабенькая версия, может по дороге эшелон попал под бомбежку под Смоленском? Но тут надо выяснять каким способом и по какому маршруту призывники добирались до части.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1736
Добрый день
Полевая почтовая станция №0650
Название: 248 СД, 106 СД (1Ф)
Подчиненность: ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ 245 СД ПО ДИР-ВЕ ГШКА № ОРГ/2/524238 ОТ 27.06.41
106 стрелковая дивизия 1 формирования

1-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ
Входила в состав Южного,
Юго-Западного и Северо-Кавказского фронтов.
397, 442 и 534 стрелковый полк,
553 артиллерийский полк (до 3.7.42 г.),
201 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
430 зенитная артиллерийская батарея (449 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
167 разведывательная рота (167 разведывательный батальон),
156 саперный батальон,
500 отдельный батальон связи,
143 медико-санитарный батальон,
77 отдельная рота химзащиты,
197 автотранспортная рота (197 автотранспортный батальон),
145 полевой автохлебозавод,
16 дивизионный ветеринарный лазарет,
734 (650) полевая почтовая станция,
37 полевая касса Госбанка.
Боевой период
22.6.41-28.11.42
Расформирована

Во второй половине августа дивизия заняла позиции на 70-километровом участке фронта, тянувшегося вдоль южного берега Сиваша[5], и пресекла неоднократные попытки передовых частей 46-й пехотной дивизии вермахта овладеть выходом в Крым со стороны Карповой балки. Противник так и не смог на этом участке фронта достичь успеха. К 28 сентября дивизия была отведена на Ишуньские позиции.

Я не большой специалист по военной истории, но как мне кажется была еще одна 106 сд, воевавшая в Смоленской области. Посмотрите вот этот список http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Место гибели бойцов
Дата выбытия 30.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Мальцево, восточнее, 1 км, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Дата гибели - конец августа 1941 года.

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2031
ольга панькова
[q]
но как мне кажется была еще одна 106 сд, воевавшая в Смоленской области.
[/q]

Добрый день Ольга.

Возможно об этом.
[q]
(не путать со 106-й отдельной моторизованной (мотострелковой) дивизией майора Монахова К. С., действовавшей в июле — октябре 1941 года в составе 24-й армии Резервного фронта, которая после потери своей техники в сражениях под Ельней была преобразована в 106-ю стрелковую дивизию [1][2] (2-го формирования ?)).
[/q]

106-я стрелковая дивизия (1-го формирования

106-я моторизованная дивизия
Состав:

1-й мотострелковый полк.
2-й мотострелковый полк ( в донесении указан )
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
540-й стрелковый полк.
106-й артиллерийский полк.
106-й отдельный батальон связи.
танковый батальон.
734-я полевая почтовая станция (анкета Лопачёва Петра Дмитриевича, исх № 3431506)
596-я полевая касса Госбанка (на 01.10.1941 г.)

Может конечно я ошибаюсь. Но кажется донесение этой дивизии.

П.С. Славянка
[q]
сообщили, что он пропал под Смоленском
[/q]

[q]
Видимо Сергей Фёдорович прислал письмо домой, где указан его фронтовой адрес
[/q]

Фронтовой адрес нам неизвестен ( Вами не указан ), но так как она потом была преобразована в 106 СД....

И эти данные, что записаны в документе, приведенный вами, связанны именно со 106 СД.
Это документ --- уточнение по 4 отд. ЦУП.

Рассмотрите 106 моториз. дивизию, как вариант поиска.

Сохранилось ли письмо?
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4340
Уважаемые Раиса, Ольга, Евгений! Благодарю вас за внимание к моему поиску!

Raisa28 написал:
[q]
Как-то это не характерно для солдат-земляков. Какие-нибудь данные этих односельчан известны?
[/q]

По воспоминаниям Валентины, они вернулись домой после ранений ещё в 1941 году, больше данных о них нет, даже Ф.И.О.

Raisa28 написал:
[q]
Странно, что тогда ею не была указана точная дата призыва (23.06.41 г.)
[/q]

Ей было на тот момент 15 лет, мать неграмотная, может быть не спрашивали дату призыва...

Eugene66 написал:
[q]

106-я моторизованная дивизия
Состав:
[/q]

Но там нет 534 СП.

Eugene66 написал:
[q]

[q]

Видимо Сергей Фёдорович прислал письмо домой, где указан его фронтовой адрес
[/q]

Фронтовой адрес нам неизвестен ( Вами не указан )
[/q]

Eugene66 написал:
[q]
Сохранилось ли письмо?
[/q]

Имелся ввиду адрес, по которому его разыскивала дочь. Возможно, это было единственное письмо, ведь месяц после призыва он находился в Саратове, а это 20-ые числа июля, затем письмо от 8 августа. Письмо не сохранилось.
Валентине Сергеевне идёт 87-ой год. В следующую поездку к ней, если она будет хорошо себя чувствовать, попробую ещё поспрашивать, может быть что ещё вспомнит, только на это вся надежда. Оставила ей тетрадь и авторучку, чтобы что вспомнит - записывала. Почерк у неё хороший, хоть и в медицине всю жизнь проработала, говорит складно - заслушаешься.
Спасибо вам!
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10054
На ОБД есть Донесение Западного фронта (Смоленский фронт) от декабря 1943 г. на

Фамилия Сардарьян
Имя Саак
Отчество Анронетович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Армянская ССР, Камарлинский р-н, дер. Н-Двинь
Последнее место службы Западный фронт 534 СП
Воинское звание б/зв.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
Место выбытия Смоленская обл.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3272683

Фамилия Сардарьян
Имя Саак
Отчество Анронетович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Армянская ССР
Последнее место службы 534 СП
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73776921
Теперь я уже склонна поверить воспоминаниям Валентины Сергеевны, предположив, что дело в наличии двух номеров ППС - 734 и 650, встречающихся в связи со 106 СД. Их происхождении и принадлежности, возможно, что ППС 650, связана с местом дислокации части, где происходило формирование частей для отправки в 106 СД (например, Смоленская область или рядом с ней).
http://www.soldat.ru/pps_about.html

Славянка* написал:
[q]
они вернулись домой после ранений ещё в 1941 году
[/q]

А по этим сведениям РВК не исполнит запрос? Не сталкивалась с таким, не знаю. Хотя ведь вернувшихся именно по ранению в деревню Македоновка (или Слепцовка?) во время войны должно быть немного и сведения о них должны остаться в архивах РВК и органах соцобеспечения, куда они обращались за назначением пенсии. Возможно в их документах найдется и номер части и место их ранения, которое, предположительно может являться районом гибели Сергея Федоровича. Очень хочется, чтобы Валентина Сергеевна узнала судьбу своего отца, здоровья ей еще на долгие годы.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈