Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Емельяненко Василий Абрамович

Ищу моего без вести пропавшего дедушку Емельяненко Василия Абрамовича

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
nadezhda58
Новичок

Гатчина
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Мой дедушка по материнской линии Емельянеко Василий Абрамович пропал без вести в 1942 году. Мне известно о нём от мамы и дяди совсем немного. Родился в с.Славянка, Кулундинского района, Алтайского края в 1910 году в семье переселенцев с Украины. Имён его родителей и откуда переселились, никто не помнит, старшее поколение уже ушло. Воевал в советско-финскую войну, был ранен в ногу, пришёл после ранения домой. По воспоминаниям мамы, перед войной его призвали на какие-то сборы и на фронт он попал оттуда.До 1942 года бабушка исправно получала от него письма. В 1942 году пришло письмо, в котором он писал, что получен приказ о наступлении. Бабушка говорила, что он воевал на Калининском фронте. После этого письма от него уже не было известий, не было и похоронки. Бабушка была неграмотной, сама не могла заниматься розыском. Но по её просьбе дедушку пытался искать родственник. На его розыски был ответ, что Емельяненко Василий Абрамович пропал без вести. Бабушка не получала пенсии по потере кормильца на детей. Недавно я зашла на сайт ОБД Мемориал и набрала имя дедушки, появились две ссылки. Емельяненко Василий Абрамович, 1010 г.р., место рождения Алма-атинская область, Кулангинский район, дата и место призыва Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская область, Кугалинский район, последнее место службы штаб 239СД, воинское звание красноармеец, причина выбытия убит, дата выбытия 30.08.1942 года, первичное место захоронения Калининская область, Зубцовский район, д.Лыщёво. ЦАМО, №фонда 58, №описи 818883, №дела 1332. Тип донесения: Донесение о безвозвратных потерях. Дата донесения:18.09.1942. Название части: штаб 239сд. Вторая информация из донесения о безвозвратных потерях:.ФИО Емельяненко Василий Абрамович, 1900 г.р., последнее место службы: 3 ОПТД, красноармеец, убит 30.08.1942 г. ЦАМО, №фонда 58, № описи 977525, №дела307. При анализе этих донесений мне стало понятно, что речь идёт об одном человеке. 3ОПТД был в составе 239СД, наводчик орудия, дата гибели 30.08.1942г., место захоронения - д.Лыщёво, Зубцовского района., п/п 10869. При тщательном анализе самих донесений я увидела много совпадения с данными моего дедушки. Имя, год рождения, имя жены - Емельяненко Анна Фёдоровна, в названии места призыва - нестыковки. В одном месте -Кулангинский р-н, А-Атинская область, в другом месте - Кулунгинским, А-Атинской области. В месте жительства жены Емельяненко Анны Фёдоровны.написано Алма-атинская обл, Кулунгинский р-н, д.Славянка. Оператор ОБД Мемориал расшифровал эти адреса как Кугалинский РВК, Алма-Атинской обл., Казахская ССР, хотя в донесении этого не так. Я сделала запрос в Кулундинский РВК. Мне ответили, что Емельяненко Василий Абрамович был призван по мобилизации Кулундинским РВК Алтайского края 30.06.1941 г. Извещений о гибели и других сведений в архиве не имеется. Ни номера команды, куда был отправлен, ни части, ничего. Что я могу ещё сделать для восстановления справедливости по отношению к имени моего дедушки? Я уверена, что в ОБД Мемориал данные именно его, но для запроса в ЦАМО у меня мало данных. Что посоветуете? Нужны метрические данные, где могут храниться метрические книги? В какой архив писать? Как узнать номер команды, куда отправили из Кулунды? Как проследить путь?И почему имени дедушки нет на месте захоронения? В донесении сказано = место первичного захоронения - д.Лыщёво, Зубцовский район.
---
ищу сведения о Емельяненко Василии Абрамовиче
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24142
Здравствуйте Надежда!

Ссылки на документы в ОБД приведем здесь
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52271485
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63180211

nadezhda58 написал:
[q]
Я уверена, что в ОБД Мемориал данные именно его, но для запроса в ЦАМО у меня мало данных.
[/q]

Я тоже склоняюсь к тому, что это Ваш дедушка. Данных у Вас достаточно, место службы известно. Единственное нужно разобраться до конца с его годом рождения. Для этого нужно найти метрическую запись о его рождении в МК (метр. книгах)

Информация с сайта Виртуальная справка (ответы на вопросы по Славянке):

#2008 ободец александер васильевич eschweiler Населенные пункты 2013-05-07 13:23:47

Уважаемая Ирина Сергеевна село славянка табунского района можно про него узнать когда образовалось и кто в нём жил.

Здравствуйте, Александр Васильевич!

Из Списка населенных мест Сибирского края за 1928 г. известно, что Славянка (относившаяся тогда к Славгородскому району) образовалась в 1909 году, называлась сначала Участок № 39, затем Бель-Табун. Поселок располагался у оз. Большой Табун. По итогам переписи 1926 г. в поселке было 130 хозяйств, жителей мужского пола 330, женского - 334. Преобладающая национальность - украинцы. Здесь был сельский совет и школа первой ступени.

Поселок Славянский относился к Троицкому приходу (другое название села - Кырлы) Благочиния 53-го округа. На 1914 год там строилась церковь деревянная однопрестольная в честь Покрова Божьей Матери.
(Справочная книга по Томской епархии 1914 года).
Всего доброго!

Ответ дан оператором: Павловская Ирина Сергеевна
Дата ответа: 2013-05-08 13:05:42

#2434 Тарасенко Надежда Владимировна Гатчина Населенные пункты 2015-06-18 04:41:41

Прошу Вашей помощи! Ищу информацию об истории села Славянка, Табунского района, Алтайского края. Когда было образовано село, откуда приехали первые переселенцы? Была ли церковь, где регистрировали детей, если не было церкви в селе? Мне важны любые исторические сведения об истории села, к сожалению, в интернете не могу ничего найти. Знаю, что село постигла печальная участь при укрупнении в 60-е годы, оно исчезло. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Здравствуйте, Надежда Владимировна!

О селе Славянка у нас совсем немного информации, ею мы поделились в ответе на Вопрос #2008.
Поскольку в начальный период существования села в числе жителей преобладали украинцы, можно предположить, что переселялись туда именно с Украины.

В дополнение к приведенной в указанном ответе информации можно лишь добавить, что исчезла Славянка в 1959 г.

Это взято отсюда http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/search.html
Там нужна регистрация.

Все МК по Алтайскому краю собраны в Ф. 144. Вот здесь Вы можете просмотреть описи фонда, приход я Вам назвала.
http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data=

nadezhda58 написал:
[q]
Имён его родителей и откуда переселились, никто не помнит
[/q]

Из анкеты с\х переписи 1917 можно узнать эти имена, год переселения и губернию выхода, по Славянке анкеты есть в архиве
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BA%D0%B0

Теперь разберемся с местом захоронения

Из Лыщево были послевоенные перезахоронения в г.Зубцов
http://www.pobeda1945.su/burial/175/
http://www.pobeda1945.su/burial/175/album/64
Вот это захоронение в ОБД
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=38

nadezhda58 написал:
[q]
И почему имени дедушки нет на месте захоронения?
[/q]

Если Вы по изучаете в интернете вопросы организации воинских захоронений, как производились послевоенные перезахоронения, то поймете причины
Почитайте
http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/
http://soldat.ru/news/936.html

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
nadezhda58
Новичок

Гатчина
На сайте с 2015 г.
Просмотрела описи ф.144(Коллекция метрических книг церквей Алтайского края.ГААК). В описи №6, т.2. нашла запись о Николаевской церкви, г.Славгород, Славгородская волость, Славгородский уезд за 1910 год, рожд. Предполагаю, что дедушку могли крестить в ней, потому что в Троицком церковь начали строить в 1914 году, а священник(Иоанн Андреевич Ломов) был рукоположен в священники в 1911 году, а закреплён за приходом с 15 мая 1911 года.(Из Справочной книги по Томской епархии). Права ли я? В этой церкви крестили мою бабушку, Емельяненко Анну Фёдоровну(у мамы сохранилось бабушкино свидетельство о рождении, выдали, когда колхозникам давали паспорта). Правда, она родилась в Екатериновке. Можно ли писать запрос в ГААК? Как правильно сформулировать? Или без имён родителей это невозможно? Тогда сначала - данные сельхозпереписи 1917 года? Задача...
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24142
nadezhda58
Ответила в личке.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
nadezhda58
Новичок

Гатчина
На сайте с 2015 г.
Оформила запрос в ГААК, теперь нужно набраться терпения, жду ответа от архива, надеюсь на положительный. В любом случае, по получении ответа из архива, попытаюсь отправить запрос в ЦАМО. Обращусь за помощью в оформлении запроса в военкомат Гатчины(это ближайший военкомат). Конечно, я понимаю, что празднование 70-летия Победы закончилось 9 мая, но надеюсь на понимание. А пока пытаюсь восстановить историю довоенной жизни моего дедушки. Жду ответа из архивного отдела Алтайского сельсовета, там хранятся похозяйственные книги Славянки.
---
nadezhda58
Новичок

Гатчина
На сайте с 2015 г.
За прошедшее время получила ответ из ГААК. В метрических книгах всех ближайших к Славянке церквей записи о рождении Емельяненко Василия Абрамовича в архиве не нашли. Тогда я предположила, что дедушка мог родиться в другом месте или был зарегистрирован позже, такое бывало в месте, где не было церкви. У меня оставалась последняя надежда - анкеты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. Я сделала заказ в ГААК на семью Емельяненко, из п.Славянка, Троицкой волости, Барнаульского уезда. Архив принял моё заявление к рассмотрению и через три недели дал положительный ответ. Семья Емельяненко была учтена в анкетах переписи. Таким образом я узнала имена родителей, т.е. моих прадедушки и прабабушки . В анкете было так: хозяин Емельяненко Абрам Владимирович, 39 лет, хозяйка Акулина 36 лет и дети - Мария 12 лет, Василий(мой дедушка) 8 лет, Пётр 4 лет и Александра 3 лет. Переселенцы, место выхода - Воронежская губерния, время переселения - 1913 год. Таким образом, я узнала все данные, необходимые мне для запроса в ЦАМО, в Подольск. Большую помощь мне оказал директор Табунского краеведческого музея, командир поискового отряда "Алтай", автор двухтомника "Книга памяти Табунского района" Чайка Николай Владимирович. Оказывается, он при работе над вторым томом пытался найти родственников дедушки, но мы все уже давно выехали из Алтайского края. Но есть всё-таки промысел Божий. Я, когда обнаружила имя дедушки в ОБД Мемориал и начала собирать сведения о дивизии, где он служил, о месте призыва, обратилась и в группу поискового отряда "Алтай" ВКонтакте за советом, что мне делать дальше. Николай Владимирович мне ответил, завязалась переписка, и я получила огромную помощь, за которую безмерно благодарна. Николай Владимирович съездил в сельсовет Алтайского, в архивный отдел и поработал с похозяйственными книгами 1940, 1944 годов. Нашёл сведения о семье моего дедушки Емельяненко Василия Абрамовича подтвердил те воспоминания, которые мне удалось собрать в семье: был призван на финскую в 1940 году, в мае 1941 года был призван на переподготовку, и сразу в июне был призван на фронт. Сейчас я ожидаю от Николая Владимировича заверенные копии страниц из книг и архивную справку из сельсовета о семье дедушки. Теперь моя цель - составить запрос в архив Подольска и запрос в военкомат Тверской области об увековечивании имени моего деда хотя бы на плите, потому что я не уверена, что он реально был перезахоронен из Лыщёво.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈