Ефремов Михаил Павлович
1911 г.р., пропал без вести в 1944 году
forward_2002 Белгород Сообщений: 296 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
4 июля 2022 11:13 glava_semii написал: [q] 3. Определить конкретное подразделение дивизии по номеру части (681 ппс, часть 516)[/q]
Вам следует отталкиваться вот от этих сведений. Ваш солдат покинул 82 СД по ранению, после излечения попал в 208 ЗП. Вероятность его возвращения назад в 82 СД минимальна. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 296 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
4 июля 2022 11:21 Хотя ППС 681 принадлежит 82 СД --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
Alexandr1984a Сообщений: 529 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1373
| Наверх ##
4 июля 2022 11:35 | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
4 июля 2022 12:22 По словам жены Варвары Яковлевны связь прекратилась в феврале 1944 года. Значит, письма были. Номер полевой почты она тоже назвала, он относится к 82 стрелковой дивизии. (не гвардейской). Если жена ничего не напутала с датами, то искать надо в ЦАМО по списочному составу и раздаточным ведомостям этой дивизии. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
4 июля 2022 12:58 Alexandr1984a написал: [q] glava_semii, Вам нужно выяснить в ЦАМО, в какую в/часть выбыл боец из 208 зсп. https://archive.mil.ru/files/morf/military/Anketa-rozisk.doc
[/q]
Я уже отправлял такую анкету в ЦАМО. И ответ мне пришёл с теми данными, которые уже есть на ОБД Мемориал. То есть ничего нового я не узнал. Может быть какой-то особый запрос надо отправлять? Или только при личном присутствии можно что-то найти дополнительно? --- https://glava-semii.ru | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
4 июля 2022 13:09 ольга панькова написал: [q] По словам жены Варвары Яковлевны связь прекратилась в феврале 1944 года. Значит, письма были. Номер полевой почты она тоже назвала, он относится к 82 стрелковой дивизии. (не гвардейской). Если жена ничего не напутала с датами, то искать надо в ЦАМО по списочному составу и раздаточным ведомостям этой дивизии.[/q]
То есть первая дата пропавших без вести (у меня февраль 1944г) записывалась со слов родственников? А вторая дата (май 1944г) это официальная? На какую дату всё-таки стоит опираться при поисках? --- https://glava-semii.ru | | |
4 июля 2022 13:25 4 июля 2022 13:26 forward_2002 написал: [q] glava_semii написал:
[q] 3. Определить конкретное подразделение дивизии по номеру части (681 ппс, часть 516)
[/q]
Вам следует отталкиваться вот от этих сведений. Ваш солдат покинул 82 СД по ранению, после излечения попал в 208 ЗП. Вероятность его возвращения назад в 82 СД минимальна.
[/q]
В моих размышлениях было так: последнее место службы - 681 ппс, 516 часть. Это 82 СД. Значит сюда его отправили из 208 ЗП. Скорее всего отправили когда дивизия отошла с фронта для пополнения личного состава в период с 04.04 до 03.08.1943г. И данные о пропаже датируются в феврале (мае) 1944, когда дивизия была в Белоруссии. То есть там и надо искать. Где я могу ошибаться? --- https://glava-semii.ru | | |
4 июля 2022 13:48 glava_semii написал: [q] То есть первая дата пропавших без вести (у меня февраль 1944г) записывалась со слов родственников? А вторая дата (май 1944г) это официальная? На какую дату всё-таки стоит опираться при поисках?[/q]
Документ военкомата, в котором Ваш солдат официально объявлен пропавшим без вести относится к концу 1947 года. Т.е. он составлен в результате подворового\поквартирного обхода. Дата "Февраль" - это дата, когда прервалась письменная связь. От этой даты военкомы отсчитывали 2-3 месяца в зависимости от ряда особенностей территории и с этого момента объявляли человека пропавшим без вести. В Вашем случае + 3 месяца, равно как и у других в документе военкомата. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3840 | Наверх ##
4 июля 2022 13:49 glava_semii написал: [q] На какую дату всё-таки стоит опираться при поисках?[/q]
В поиске нужно опираться на документы, если они есть. В вашем случае, есть документ о выбытии из госпиталя в 208 ЗСП. То есть, в документах этого полка (ЦАМО) должна быть информация о прибытии бойца и сведения об убытии в какую-то фронтовую часть. glava_semii написал: [q] Может быть какой-то особый запрос надо отправлять?[/q]
Да. Поиск по запасным частям немного отличается от обычного поиска. Ваш запрос должен быть таким: "Мой (степень родства, год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы - 208 ЗСП. Дата последней письменной связи - 22.02.43 г. Прошу вас уточнить по картотеке учета переменного состава полка за 1943 год когда и куда выбыл такой-то из состава части." glava_semii написал: [q] Или только при личном присутствии можно что-то найти дополнительно? [/q]
Если на запрос поиска по картотеке архив вам конкретно не ответит (нет на хранении картотеки, нет нужной вам карточки и т.п.), то при личном посещении архива нужно смотреть в фонде 208 ЗСП дела с названием "Списки на выбытие переменного состава" за конец февраля 1943 года. Обычно, после ранения в запасной части задерживались на 1-3 дня. | | Лайк (2) |
4 июля 2022 13:54 glava_semii написал: [q] В моих размышлениях было так: последнее место службы - 681 ппс, 516 часть. Это 82 СД. Значит сюда его отправили из 208 ЗП. Скорее всего отправили когда дивизия отошла с фронта для пополнения личного состава в период с 04.04 до 03.08.1943г. И данные о пропаже датируются в феврале (мае) 1944, когда дивизия была в Белоруссии. То есть там и надо искать. Где я могу ошибаться?[/q]
Карточка раненого не приведена на сайте. Но как я вижу, из 82 СД Ваш солдат прибыл на лечение в госпиталь из которого убыл в запасной 208 полк. Если у Вас есть документы подтверждающие родство, можете написать запрос в архив ВМД с просьбой дать полную выписку из истории болезни. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
|