Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитриевы Сергей и Дмитрий Гавриловичи

Сергей пропал без вести, Дмитрий погиб. Нигде нет точных данных

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Martcipanka
Новичок

г. Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, найти более точные сведения на моего прадедушку и его брата, обращалась в военкомат (Останкинский в г. Москва) по месту их жительства на момент призыва - никакой информации не дали, сказали - нет ничего.
Место их проживания на тот момент: Москва, Шереметьевская ул., 14, кв. 2.
Нашла немного информации о них на сайтах ОБД Мемориал и Память народа, но очень хочется попытаться найти места их захоронений:

1. Дмитриев Сергей Гаврилович, дата рождения 04.10.1923
Место рождения Тульская обл., Чернский р-н, дер. Заводской Хутор
Последнее место службы 111 сд ( 111 сд )
Дата выбытия между 01.01.1943 и 31.03.1943
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Староверовский р-н, д. Шляховая
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 11458 Номер дела ист. информации 114

Дата рождения __.__.1923 Место рождения Тульская обл., Чернский р-н Последнее место службы 399 сп 111 сд ( 399 сп, 111 сд ) Дата выбытия __.03.1943 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 11458 Номер дела ист. информации 48

Сообщили информацию о его пропаже - его неофициальной жене Ивановой Любови Александровне (моя прабабушка)
Сведения взяты с сайтов: Память народа и ОБД Мемориал

ДМИТРИЕВ Сергей Гаврилович, pод.: 1923 г., Тульская обл., Чернский р-н,д. Заводской Хутор,
русский, пpизв.: 29 сентябpя 1941 г., Тульская обл., Чернский РВК, мл. лейт-нт, 399 СП 111 СД, в
маpте 1943 г. пропал б/в: Харьковская обл., с. Шляховое.

Сведения взяты из Книги памяти Тульской области

2. Дмитриев Дмитрий Гаврилович

Дата рождения __.__.1918
Место рождения Тульская обл., Чернский р-н, д. Заводской хутор
Дата и место призыва __.__.1942 Красноводский РВК
Последнее место службы ппс 800 3 б-н ( 3 б-н, 4 отд )
Дата выбытия __.07.1942
Причина выбытия погиб
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18004
Номер дела ист. информации 1246

Дата рождения __.__.1918
Место рождения Тульская обл., д. Заводской Кут
Дата выбытия __.07.1942
Причина выбытия погиб
Источник информации Останкинский ОВК, г. Москва
Номер описи ист. информации 1946
Номер дела ист. информации 34

Звание рядовой.
Сообщение о гибели прислано его отцу Дмитриеву Гавриле Ивановичу по адресу места жительства: Москва, Шереметьевская, 14-2.

Про Дмитрия - делала запрос в загс по месту рождения - нет информации. На Сергея смогла восстановить свидетельство о рождении, откуда узнала, что дата его рождения на сайтах немного не совпадает (неверно указано число). Свидетельство ЗАГС выдал с требованием копий всех документов, которые я нашла на сайтах, посвященных ВОВ.
военкомат по месту жительства тоже не дал никакой информации ни об одном из братьев.

Как можно найти точное место гибели рядового? ЦАМО сказали, что про рядовых вообще у них нет никаких сведений(

И про без вести пропавшего, возможно ли найти информацию, вдруг плен или еще что?

Прикрепленный файл: images3-2.jpeg
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Martcipanka написал:
[q]
Как можно найти точное место гибели рядового? ЦАМО сказали, что про рядовых вообще у них нет никаких сведений
[/q]

Прямо так и сказали? Информации по рядовым, без привязки к подразделению у них нет, а вообще есть.

По Дмитрию много информации.
Служил он в 118 УР.
Вы одно из донесений полностью просмотрели, письмо видели?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8180951&p=258

Примерная дата есть. Вам нужно проанализировать боевые действия за известную дату и близкие ей и известные захоронения 118 УР на эту дату.
Также нужно попытаться выяснить какой из ОПАБ был в почте под цифрой 3.

И конечно можно в ЦАМО поискать документы 118 УР относящиеся к учету личного состава.
Martcipanka
Новичок

г. Москва
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Alex-MX ]

Да, звонила в читальный зал ЦАМО, так и сказали - по рядовым ничего у нас нет. По пропавшим и погибшим тоже ничего нет. Можете приехать и написать заявление/запрос в читальный зал на родственника из офицерского состава, может что найдется.

Было ощущение, что очередной тупик. Мне даже в военкомате сказали - про рядовых ничего нет, про офицерского состава попробуем поискать...

Донесения все полностью просмотрела, только письмо товарища о гибели. а какой бой и где, нет информации.

А как можно выяснить какой из ОПАБ был в почте под цифрой 3? и как искать известные захоронения 118УР? я пока мало разбираюсь во всех поисках
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Martcipanka написал:
[q]
Да, звонила в читальный зал ЦАМО, так и сказали - по рядовым ничего у нас нет. По пропавшим и погибшим тоже ничего нет
[/q]

В ЦАМО нельзя искать рядовой состав по ФИО.
Можно искать по полку или другим отдельным подразделениям, как в вашем случае.
Внутри документов полка содержаться документы по учету личного состава. Они могли сохраниться, могли нет, но в общем случае они там есть.
Вот в них и можно найти запись о своем родственнике.

Martcipanka написал:
[q]
А как можно выяснить какой из ОПАБ был в почте под цифрой 3? и как искать известные захоронения 118УР? я пока мало разбираюсь во всех поисках
[/q]

На "Память народа" в разделе "Документы частей", вбиваете в "Воинская часть" расширенного поиска "118 УР", ограничиваете временным периодом и читаете.
Там же и в ОБД Мемориал по графе "Последнее место службы" и дате выбытия выбираете документы о потерях 118 УР, например, за 08.1942 и смотрите места захоронений.

По участкам 118 УР, вам нужен 3-ий, пример
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131306407

Еще по организации участков
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135232334

Схемы
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455177555
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131306528
Martcipanka
Новичок

г. Москва
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Alex-MX ]
спасибо большое за вашу помощь и подсказки. для меня сложновато в картах разбирать путь.

я даже нашла Описание боевых действий 118 УР с 7.7.42 г. по 20.1.43 г.
https://pamyat-naroda.ru/docum...ki:drugie#

вчитываюсь сижу, но никак не могу понять, как найти в этом 118УР - 3 участок 3 батальон, что в анкете воина указаны.
Видимо это уже опытные могут быстрее сориентироваться.
пока точного результата не нахожу никак
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Martcipanka написал:
[q]
вчитываюсь сижу, но никак не могу понять, как найти в этом 118УР - 3 участок 3 батальон, что в анкете воина указаны.
[/q]

Я явного указания не увидел, все донесения штаба и приказы надо пролистать, это не быстро, может попадется явное указание. Не только ЖБД, ну и в нем тоже может быть.
Из того, что я кинул, явно указан 2-ой участок и следует, что 3-й участок связан с Грозненским пехотным училищем. Пока поставил бы на 61 ОПАБ.
Martcipanka
Новичок

г. Москва
На сайте с 2019 г.

Alex-MX написал:
[q]

Martcipanka написал:
[q]

[/q]

Я явного указания не увидел, все донесения штаба и приказы надо пролистать, это не быстро, может попадется явное указание. Не только ЖБД, ну и в нем тоже может быть.
Из того, что я кинул, явно указан 2-ой участок и следует, что 3-й участок связан с Грозненским пехотным училищем. Пока поставил бы на 61 ОПАБ.
[/q]

Да, на Грозненское я тоже подумала. Но пока читаю еще другие документы, чтобы выискать нужное.
и вот еще что меня смутило, был прописан в Москве, а оказался призван Красноводским РВК, который как я поняла, находится в Туркменистане. Может до начала войны он был призван в армию для прохождения службы в той части, а уже оттуда на фронт отправили.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈