Дремов Николай Федорович
Пропавший без вести в 1944 году Дремов Николай Федорович
| arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
9 июля 2018 15:06 30 июля 2018 12:09 | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2298 | Наверх ##
9 июля 2018 17:09 9 июля 2018 17:12 Корсунь-Шевченковская наступательная операцияhttp://encyclopedia.mil.ru/enc...cmsArticle  Мемориальный комплекс погибшим во время Корсунь-Шевченковской операции. Черкасская обл., г. Звенигородка Безвозвратные потери советских войск в операции составили более 24 тыс. человек. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
27 июля 2018 7:25 Нарыл немного фотографий деда. Предвосхищая несоответствия выкладок приведенных выше и его формы на фото предположу:
Скорее всего это фотографии периода прохождения срочной службы. С учетом года рождения (1913) вполне мог быть призван в 1933 году. В связи с этим имею вопрос к сообществу:
Летный состав или нет? Судя по шлему - видимо да, но судя по воинскому званию - максимум это член экипажа какого-нибудь бомбардировщика. Или все же летали исключительно офицеры?
Призывался на срочную скорее всего из Верховцево Днепропетровской, где семья жила вплоть до 1938-39 года. После перебрались в Дружковку Донецкой, где дед собственно и познакомился с моей бабушкой, а 3 сентября 1942 года родился мой отец. То есть дед с 26 октября 1941 по сентябрь 1943 находился в оккупации. Почему был не призван в течении почти четырех месяцев войны для меня загадка. Возможно была бронь от предприятия, но тогда почему не эвакуировали? Ведь эвакуирована была его мать, сестра с мужем (который был каким-то руководителем на Дружковском Машзаводе) и вторая несовершеннолетняя сестра. Со слов бабушки перед оккупацией деда, вместе в такими-же "партизанами" отправили как ополченцев на оборону города, из оружия дали на троих одну винтовку и две палки. В свою очередь наступающие немецкие части разогнали эту по сути банду по домам, как бабушка говорила "пинками".
После освобождения города в сентябре 1943 был призван в действующую армию и после января 1944 пропал без вести
   | | |
| Наверх ##
30 сентября 2019 8:15 Считаю нужным выложить еще одно письмо: Несколько непонятно начертание даты. Такое стилизованное написание 9-го месяца? Или все таки Октябрь? Местонахождение в этот момент - село Троицкое, в 55 км от Павлограда. Если Сентябрь, то получается шли в тылах наступающих частей. Согласно ЖБД 37 МСБР пополнение принимается 14 ноября 1943 года. Бригада на тот момент находится в районе хутора Зеленый Гай ( километров 200 от Троицкого). Только в фонде 37 МСБР НЕТ документов отражающих движение л/с от слова совсем. Есть ведомости денежного и вещевого довольствия, Но там тоже нет данных не только на моего деда, но и на вышеупомянутого Скрипкина. Где еще можно посмотреть?
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10056 | Наверх ##
30 сентября 2019 9:08 Здравствуйте! arkan1973 написал: [q] По погибшему Алексею Скрипкину все относительно понятно, последнее место службы: 37 мсбр[/q]
Уточню - Алексей Скрипкин служил в 1 мотострелковом батальоне 37 мсбр. ( 3 стр. Донесения о безвозвратных потерях). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54588314&p=3arkan1973 написал: [q] Летный состав или нет? Судя по шлему - видимо да, но судя по воинскому званию - максимум это член экипажа какого-нибудь бомбардировщика. Или все же летали исключительно офицеры?[/q]
Обращались ли на форуме к специалистам по атрибуции? arkan1973 написал: [q] Почему был не призван в течении почти четырех месяцев войны для меня загадка. Возможно была бронь от предприятия, но тогда почему не эвакуировали?[/q]
А кем и где он работал? Дата на письме видится как октябрь (10 месяц). Возможно, что лишняя палочка от того, что болит указательный палец правой руки (стрелок?)? Ну или манера написания. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2019 9:49 Спасибо за участие Raisa28 написал: [q] Уточню - Алексей Скрипкин служил в 1 мотострелковом батальоне 37 мсбр. ( 3 стр. Донесения о безвозвратных потерях). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54588314&p=3[/q]
Как раз на него была максимальная надежда. Согласно Донесению он стрелок 1 МСБ 37 МСБР, однако в делах №25 ("Ведомости на выдачу денежного содержания л. составу 1 мотострелкового батальона, артдивизиона" за октябрь-декабрь 1943) и №31 ("То же 1 мотострелкового батальона, артдивизиона, разведроты" за ноябрь 1943 - март 1944) ни Скрипкин, ни мой дед не значатся. Более того, вместо указанных в деле №25 100 листов по факту присутствует лишь 50. То есть часть документов изъята. Также чуть ранее отработаны списки по 170 ТБР, куда предположительно был передан л/с 37-й МСБР. Есть еще маленькая надежда, что пополнение от 14 ноября отразилось в приказах 1 КМК, но маловероятно что есть списки, но может есть пересыльный пункт или атрибуды маршевых частей??? А иначе даже не пойму куда копать. Raisa28 написал: [q] Обращались ли на форуме к специалистам по атрибуции?[/q]
Нет, не обращался. Не настолько мне это счас необходимо. Меховой летный шлем у нас хранился долго, пока не был съеден молью. Недавно нашел в отцовских документах алюминиевую табличку, видимо от дедового чемодана с датой 1934 и инициалами (похоже призыв на срочную). Raisa28 написал: [q] А кем и где он работал?[/q]
В полной копии актовой записи рождения моего отца (1942 г.) стоит отметка что дед был электрик, а на каком предприятии непонятно. Кроме того все это писалось со слов моей бабушки уже в 1944 году после освобождения Донбасса. | | |
|