Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дремов Николай Федорович

Пропавший без вести в 1944 году Дремов Николай Федорович

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Нашел еще один документ:

Датирован 18 февраля 1944 г

Сегодня утром 170 тбр получила устное приказание через офицера связи из 29 тк о том, что они вновь переходят в подчинение 18 тк

Тов. гв подполковник Белозеров!
Утром, ок 8.00 170 КТБр получило устное
приказание через офицера связи из 29ТК о том, что
он вновь переходит в подчинение 18ТК.
Прошу Вас позвонить в 18ТК и спросить их
где сосредоточиться бригаде, которая на 10.00 18.2.44
имеет в строю 1 Т-34, 1 "Валентайн" (штабной) и
ок. 15 чел. активных штыков. ГСМ 0,1 зап. (двигаться
не можем), боепр. 0,3 бк.
Тылы неизвестно где и вряд ли по сегодняшней погоде придут.
....

Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2298
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
http://encyclopedia.mil.ru/enc...cmsArticle
korsunF1S.jpg
korsun6.jpg
Мемориальный комплекс погибшим во время Корсунь-Шевченковской операции. Черкасская обл., г. Звенигородка
Безвозвратные потери советских войск в операции составили более 24 тыс. человек.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
arkan1973

На сайте с 2015 г.
Нарыл немного фотографий деда. Предвосхищая несоответствия выкладок приведенных выше и его формы на фото предположу:

Скорее всего это фотографии периода прохождения срочной службы. С учетом года рождения (1913) вполне мог быть призван в 1933 году.
В связи с этим имею вопрос к сообществу:

Летный состав или нет? Судя по шлему - видимо да, но судя по воинскому званию - максимум это член экипажа какого-нибудь бомбардировщика. Или все же летали исключительно офицеры?

Призывался на срочную скорее всего из Верховцево Днепропетровской, где семья жила вплоть до 1938-39 года. После перебрались в Дружковку Донецкой, где дед собственно и познакомился с моей бабушкой, а 3 сентября 1942 года родился мой отец. То есть дед с 26 октября 1941 по сентябрь 1943 находился в оккупации. Почему был не призван в течении почти четырех месяцев войны для меня загадка. Возможно была бронь от предприятия, но тогда почему не эвакуировали? Ведь эвакуирована была его мать, сестра с мужем (который был каким-то руководителем на Дружковском Машзаводе) и вторая несовершеннолетняя сестра. Со слов бабушки перед оккупацией деда, вместе в такими-же "партизанами" отправили как ополченцев на оборону города, из оружия дали на троих одну винтовку и две палки. В свою очередь наступающие немецкие части разогнали эту по сути банду по домам, как бабушка говорила "пинками".

После освобождения города в сентябре 1943 был призван в действующую армию и после января 1944 пропал без вести

Прикрепленный файл: В летной куртке.jpgВ форме.jpg, 460724 байтФото.jpg, 268029 байт
arkan1973

На сайте с 2015 г.

Считаю нужным выложить еще одно письмо:

Несколько непонятно начертание даты. Такое стилизованное написание 9-го месяца? Или все таки Октябрь?
Местонахождение в этот момент - село Троицкое, в 55 км от Павлограда. Если Сентябрь, то получается шли в тылах наступающих частей.

Согласно ЖБД 37 МСБР пополнение принимается 14 ноября 1943 года. Бригада на тот момент находится в районе хутора Зеленый Гай ( километров 200 от Троицкого).
Только в фонде 37 МСБР НЕТ документов отражающих движение л/с от слова совсем. Есть ведомости денежного и вещевого довольствия, Но там тоже нет данных не только на моего деда, но и на вышеупомянутого Скрипкина.

Где еще можно посмотреть?

Прикрепленный файл: ScanImage011-corrected.jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10056
Здравствуйте!

arkan1973 написал:
[q]
По погибшему Алексею Скрипкину все относительно понятно, последнее место службы: 37 мсбр
[/q]

Уточню - Алексей Скрипкин служил в 1 мотострелковом батальоне 37 мсбр. ( 3 стр. Донесения о безвозвратных потерях).
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54588314&p=3

arkan1973 написал:
[q]
Летный состав или нет? Судя по шлему - видимо да, но судя по воинскому званию - максимум это член экипажа какого-нибудь бомбардировщика. Или все же летали исключительно офицеры?
[/q]

Обращались ли на форуме к специалистам по атрибуции?

arkan1973 написал:
[q]
Почему был не призван в течении почти четырех месяцев войны для меня загадка. Возможно была бронь от предприятия, но тогда почему не эвакуировали?
[/q]

А кем и где он работал?

Дата на письме видится как октябрь (10 месяц).
Возможно, что лишняя палочка от того, что болит указательный палец правой руки (стрелок?)? Ну или манера написания.
arkan1973

На сайте с 2015 г.
Спасибо за участие

Raisa28 написал:
[q]
Уточню - Алексей Скрипкин служил в 1 мотострелковом батальоне 37 мсбр. ( 3 стр. Донесения о безвозвратных потерях).
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54588314&p=3
[/q]

Как раз на него была максимальная надежда. Согласно Донесению он стрелок 1 МСБ 37 МСБР, однако в делах №25 ("Ведомости на выдачу денежного содержания л. составу 1 мотострелкового батальона, артдивизиона" за октябрь-декабрь 1943) и №31 ("То же 1 мотострелкового батальона, артдивизиона, разведроты" за ноябрь 1943 - март 1944) ни Скрипкин, ни мой дед не значатся. Более того, вместо указанных в деле №25 100 листов по факту присутствует лишь 50. То есть часть документов изъята.
Также чуть ранее отработаны списки по 170 ТБР, куда предположительно был передан л/с 37-й МСБР.

Есть еще маленькая надежда, что пополнение от 14 ноября отразилось в приказах 1 КМК, но маловероятно что есть списки, но может есть пересыльный пункт или атрибуды маршевых частей???

А иначе даже не пойму куда копать.

Raisa28 написал:
[q]
Обращались ли на форуме к специалистам по атрибуции?
[/q]

Нет, не обращался. Не настолько мне это счас необходимо. Меховой летный шлем у нас хранился долго, пока не был съеден молью. Недавно нашел в отцовских документах алюминиевую табличку, видимо от дедового чемодана с датой 1934 и инициалами (похоже призыв на срочную).

Raisa28 написал:
[q]
А кем и где он работал?
[/q]

В полной копии актовой записи рождения моего отца (1942 г.) стоит отметка что дед был электрик, а на каком предприятии непонятно. Кроме того все это писалось со слов моей бабушки уже в 1944 году после освобождения Донбасса.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈