Диброва Никита Петрович
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
14 мая 2014 1:45 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
Мариша Сообщений: 408 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
14 мая 2014 20:55 На ОБд записано: Фамилия Дибров Имя Никита Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Дата и место призыва __.__.1944 Каменский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Каменский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 47 http://www.obd-memorial.ru./html/info.htm?id=70497406 --- сударыня | | |
| БМ13 Новичок
16 мая 2014 3:24 16 мая 2014 3:24 Спасибо, Мариша, я находила уже эту информацию. Забыла сюда выложить :( Я еще такое нашла (помогли ребята с другого форума), но я не уверина... Фамилия Диброва Имя Отчество Лагерный номер 44600 Дата пленения Не позднее 17.08.1944 Судьба попал в плен Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 232 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84803128Фамилия Диброва Имя Отчество Лагерный номер 49600 Дата пленения Не позднее 26.08.1944 Судьба попал в плен Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 232 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84803419Что скажите С Ув. Катя | | |
| БМ13 Новичок
17 мая 2014 13:52 Все "данные" которые у нас были в 1 посте, сейчас они все получаются не верными. Судя по документу на Мемориале он пропал в мае 44, но если учитывать то что сам документ 1949 года, думаю составлен он на основе по дворового опроса, и я не знаю степень его достоверности. А последние документы, это так вообще просто зацепка, как вариант… Я так понимаю, что мне в военкомат нужно идти, но не знаю в какой Черкасский (сейчас место призыва к нему относится) или в Кировоградский (в годы войны туда относилось место призыва)
С Ув. Катя | | |
| БМ13 Новичок
21 мая 2014 2:01 Здравствуйте все.
Занимаясь поиском нашего деда, нашла односельчанина и однофамильца (возможно родственника) – Диброву Ивана Ивановича, нашла что, что он в плену погиб в Дулаге 202. В общем решила искать его родственников (не без совета ребят с другого форума, где я тоже просила помощи).
В доках опять куча путаницы – дата рождения январь 1910 или май 1913 и имя жены Елена или Ониська (Анисья).
Первый шаг сельсовет и наши родственники в селе откуда и наш дед и Иван, захоронение которого нашли, сказала все, что знала и если честно, особо быстрого отклика не ждала. Село небольшое, 5 дней и мне уже позвонили.
Оказывается, Иван еще до войны ушел от жены Елены (с ней у него 3 дочери), и начал жить с Анисьей (переехал жить в другое место и вроде бы нажил еще одну дочь, но ни жены ни дети не контактируют). На контакт вышли родственники первой жены, вы не поверите, но мы опоздали на 3 месяца... в марте бабушки Лены не стало. Она до своих последних дней мечтала найти Ивана, не смотря ни на что. В прошлом году ему бы исполнилось 100 лет, они всей семьей сидели, поминали. Они ждали и надеялись, не зная ровным счетом НИЧЕГО. Но, Слава Богу, еще один воин вернулся домой. Вы не представляете, насколько они благодарны Как это было важно… Жаль баба Лена не дожила
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ
ЗЫ. Если найдете любые упоминания об Иване до конца месяца – бросайте сюда. Хочу как можно больше информации родственникам передать.
ЗЗЫ еще одни люди из того же села (дальние родственники Ивана), просят попробовать найти еще одного не вернувшегося бойца. Заводить новую тему или здесь продолжить? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8734 | Наверх ##
21 мая 2014 8:58 21 мая 2014 8:59 БМ13
Ваша история еще раз подвтерждает, что каждого солдата до сих пор кто-то ждет с войны...
На поиск нового бойца открывайте новую тему. Будем искать... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| БМ13 Новичок
28 мая 2014 13:54 Всем привет.
У меня новости, но они снова отбрасывают меня в 1941 год…
Девушка из села, которая мне помогает с поисками, пытается узнать любую информацию jот односельчан о призывниках из нашей деревни, вчера позвонила мне и рассказала новые факты.
У Никиты было как минимум 3 брата Панько (Пантелей), Юхрем (Ефрем), Максим. Все они трое воевали, но выжили, вернулись. Семья Никиты (жена, дети) с ними не общались. Думаю сейчас вы все поймете…
В начале августа 41 Никиту и Максима призвали, в какую часть и где они воевали сейчас не известно, но они вместе попали в плен. Гнали их немцы в лагерь через Черниговскую обл., в какой-то деревеньке, на узкой улочке, женщина (местная жительница) открыла калитку и Максим вскочил во двор, тянул и Никиту, но тот толи испугался, толи не сообразил…в общем пошел дальше. Максима спрятали в курятнике, вечером пришел муж той женщины, извинился и сказал «Мол, прятать мы тебя не можем, кругом немец, ночью будешь уходить домой». Дали ему крестьянскую одежду, что-то из продуктов и он ушел. Вернулся в Ребедайловку, рассказал все, жена Никиты, понятное дело была не в восторге от таких новостей и такого развития событий…
В 44 Максима призвали снова. В 60-х он погиб в аварии. А жена Никиты и дети с родственниками Никиты особо не общались.
Ребят, вопрос, откуда в 2 разных источниках дата призыва Никиты в 44??? В этом детективе у меня уже опускаются руки
Есть смысл идти в Черкасский военкомат? | | |
| БМ13 Новичок
15 июня 2014 17:01 Привет всем.
Наконец то мы приехали в село. Немного прохладно, зато в лесу куча земляники… Это конечно, все лирика. Уточнила по Никите, гнали их немцы по Сумской области, Максим бежал в Конотопе и как бы, родственники братьев Никиты уверены, что он в Конотопе и погиб 100%. Но сын Никиты, ну и мы понятное дело, такой инфы не имеем… Порывшись в Вики, я поняла, что в Конотопе был полнейший ад: 30 тысяч мирных жителей и ВП были расстреляны…. А сколько того Конотопа?
Уважаемые поисковики, должен же быть в Конотопе какой-то мемориал, база данных, книга памяти…не знаю. В общем какая-то информация о тех событиях, имена… Куда подскажите обратится?
С Ув. Катя | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
25 июня 2014 15:26 25 июня 2014 15:27 Здравствуйте, Катя! [q] Здравствуйте. Прошу помощи в непростой ситуации. Я ищу деда моего мужа. Диброва Никита Петрович 1904 г. (Діброва Микита Петрович укр) (С фамилией может быть путаница, семье Никиты (жене и детям) в 60-х годах фамилию «перевели на русский язык» и они стали Дуброва) Путаница №2 ушел на фронт Никита из д. Ребедайловка, Смелянского района Киевской области, сейчас это д. Ребедайловка Каменского района Черкасской области. Ушел он на фронт в 1941 году добровольцем. Свекру на тот момент было 4 года, мать ему рассказывала, что уходил отец когда немцы бомбили (?) железнодорожную станцию в г. Каменка (оккупация Каменки началась 5 августа 1941 г.), но есть информация в «Книге памяти Украины» (печатная версия), что "Діброва Микита Петрович, 1904 р., с. Ребедайлівка, українець. ілізований у 1944 р. Рядовий. Пропав безвісти." Но в 1944 г. Моему свекру было уже 7 , а отца он совсем не помнит. Жена: Ди(у)брова Анна Садионовна (в девичестве Гвоздик), дети: Ди(у)брова Агафия Никитична, Ди(у)брова Петр Никитич. Последние письма (не сохранились) от Никиты приходили из под Сталинграда, мы думаем, что там он и пропал. Так же известно (со слов), что дед воевал в Финской войне. К сожалению никаких сведений, документов или чего-то подобного у нас нет. Есть только большая надежда и желание побывать на могиле деда…или вдруг он выжил, завел семью….[/q]
1. Напишите запрос Черкасский облвоенкомат ( анкета + образец сопроводительного письма https://forum.vgd.ru/109/ ) Получите данные по первому призыву. И данные из КП. На Никиту и Максима. 2. [q] (С фамилией может быть путаница, семье Никиты (жене и детям) в 60-х годах фамилию «перевели на русский язык» и они стали Дуброва)[/q]
Пока не нужно но, как возможный вариант для подтверждения родства, возможно понадобится доказать идентичность украинского и русского варианта фамилии. [q] Все "данные" которые у нас были в 1 посте, сейчас они все получаются не верными. Судя по документу на Мемориале он пропал в мае 44, но если учитывать то что сам документ 1949 года, думаю составлен он на основе по дворового опроса, и я не знаю степень его достоверности. А последние документы, это так вообще просто зацепка, как вариант… Я так понимаю, что мне в военкомат нужно идти, но не знаю в какой Черкасский (сейчас место призыва к нему относится) или в Кировоградский (в годы войны туда относилось место призыва)
С Ув. Катя [/q]
1. Напишите запрос в Кировоградский облвоенкомат. Они сами перешлют в район. Нужны данные по второму призыву. На Никиту и Максима. [q] ЗЗЫ еще одни люди из того же села (дальние родственники Ивана), просят попробовать найти еще одного не вернувшегося бойца. Заводить новую тему или здесь продолжить? [/q]
Нет, отдельную ветку. [q] Уважаемые поисковики, должен же быть в Конотопе какой-то мемориал, база данных, книга памяти…не знаю. В общем какая-то информация о тех событиях, имена… Куда подскажите обратится? [/q]
Напишите запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24 . Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. https://forum.vgd.ru/101/25509/Сообщение от 21 октября 2009 16:29 - стр. 152 СУМСКАЯ ОБЛ, город СУМЫ и БЕЛОПОЛЬСКИЙ, КОНОТОПСКИЙ, РОМЕНСКИЙ Р-Н - архив ДАРФ на скане - это ГАРФ http://rusarchives.ru/federal/garf/index.shtml Адрес: 119435, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 (основное здание) Электронная почта: garf@statearchive.ru Сайт: http://www.statearchive.ru, http://госархив.рф, http://гарф-архив.рфКонотоп Мемориал http://wikimapia.org/18842224/...0%B0%D0%BBДве братские могилы, в которых в 1941—1943 похоронены 27 тыс. военнопленных советских солдат, 323 воина неизвестны. Мемориальный комплекс 1977 г. Удачи! С уважением, Ella --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
|