Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донцов Александр Андреевич

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Информация из Донесения послевоенного периода Ленинский РВК г. Уфы от 24.11.1947 г.

Фамилия ДОНЦОВ
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва 13.09.1939 г. Ленинский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Ленинский р-н
Последнее место службы в/ч 5370
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 912
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65196318

Информация из Книги Памяти

Фамилия ДОНЦОВ
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата выбытия __.03.1942
Память. Башкортостан. Книга 22.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400439195

По разрозненным данным: в/ч 5370 - разведшкола штаба Калининского фронта (до 1942г.), дислокация г.Пенза, либо г.Сердобск, Пензенской обл.
в разных документах по-разному. Из скана "Донесения послевоенного периода: "20.12.41 в/ч 5370"
По базе ОБД-Мемориал - в/ч 5370 - всего 13 человек, из них 10(десять)! пропали без вести, двое погибли при подготовке и один погиб в 1944г.
---
ищу своего деда - Донцова Александра Андреевича, 1916г.р., в/ч 5370 - войсковая разведка
ищу место захоронения деда жены - Никитина Павла Николаевича, 1905 г.р. 6 гв. кав. дивизия
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
к сожалению, пока ничего не могу сказать, я вдали от дома, но мама говорила, что ничего не сохранилооь, да и бабушка после деда еще дважды была замужем. У одного из 13-ти значится "в/ч 5370 ноябрь 1938г" у деда 20.12.1941
---
ищу своего деда - Донцова Александра Андреевича, 1916г.р., в/ч 5370 - войсковая разведка
ищу место захоронения деда жены - Никитина Павла Николаевича, 1905 г.р. 6 гв. кав. дивизия
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
Совершенно верно - это Калининский фронт, а вот упоминания названия аэродрома я что-то нигде не видел.
А эти ссылки я уже видел: это двое из 13-ти (по ОБД-Мемориал), которые погибли. Я немного отредактировал первое сообщение, хотел, чтобы оно было полнее...Поищем Мигаловский аэродром..
---
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
Хм, ткнули носом...я ведь читал первую ссылку, когда искал расшифровку в/ч 5370, но...невнимательно...Про Мигаловский аэродром прочел после Вашего поста и даже прочел на одном из форумов о вручении Мигаловской авиабазе Георгиевского знамени (в речи был упомянут полк, в котором я служил 2 года - (эмблема полка - мой аватар) 117 Берлинский ордена Кутузова втап РЭБ)...А третья? Что Вы задавали как параметр поиска? Это мои первые шаги на пути поисков - видно еще учиться и учиться...
---
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
относительно майора Звездкина Федора Афанасьевича и капитана Звездина Ф....А....никогда бы не догадался.
Ура! Добился вывода страницы о захоронении, но очень много мелочей, которые просто надо знать...напр., номер в/части в кавычки, кто бы подумал!?
---
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
Спасибо Вам, karta82. На сайте forum.patriotcenter.ru находил справочник ППС - там вч5370 - школа РО Калининского фронта, там же в посте о Троицком Василии Васильевиче "Выпускник разведшколы при Разведывательном отделе штаба Калининского фронта (в/ч 5370). " Поскольку я сначала искал, чтО скрывается под номером 5370, то найдя в мемориале всего 13 человек, по совету одного доброго человека проверять печати, штампы, приписки от руки, нашел "вч 5370 особого назначения", "370 ОСНАЗ", один из 13 - радист (Денисов) - "по сообщению нач. дома радистов, был направлен на выполнение спецзадания (в тыл врага)" Набирается довольно много свидетельств, что это школа войсковой разведки, а которой готовили разведчиков-диверсантов для работы в тылу врага...Может, этим объясняется небольшое искажение фамилии и звания Звездкина Ф.А. (человек похоронен, кому можно, тот знает, для остальных замаскируем, а потом - после войны - исправим). А потом руки не дошли, часть передислоцировалась, пришли другие люди, которым не сказали и пошло-поехало, в результате имеем то, что имеем - российский бардак...Обыдно, да...За людей обидно...
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Поскольку это разведшкопа , то потом могли направить в любую часть.
В 1939г. дислоцировалась судя вот по этому документу в г.Сердобск, Пензенской обл.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000111.jpg

У того же Денисова ещё указана ППС 992 , а это уже 314 СД...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
ОСНАЗ -это в основном не только подготовка связистов для заброски в тыл
(хотя возможно под его крышей готовили и подобного рода спецов)...
По поводу ОСНАЗ рекомендую скачать в инете книгу:
Михаил Ефимович Болтунов "Золотое ухо" военной разведки
там упоминается 370 радиодивизион, но за более поздний период времени...
Возможно ,(не помню) есть ссылки на архивные документы...
Кстати, на эмблеме медведь ломает условное обозначение (наносится на карты) одного
из подразделений связи (если не ошибаюсь -коротковолновый пеленгаторный пост )
Удачи!!!

MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
Запросы само собой и обязательно...А книгу открыл и читаю, за одно проверяю встречающиеся фамилии на предмет мемуаров...Спасибо!
---
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
На сайте с 2013 г.
спасибо огромное за ссылку, но я ее уже видел...в ОБД-Мемориал набралось только 13 чел из вч 5370, я их уже всех проштудировал после преподанных мне уроков о том, кАк надо просматривать сканы подлинных документов a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈