Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дожурашвили Важа

мой дед служил в армии в Бресте 1941 году,как началась война он не написал ни одного сообщения,не приходила весть и о том , что он погиб,его звали Важа Дожурашвили если он похоронен в Бресте как мне узнать???помогите мне пожалуйста.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
gocha1973
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте спасибо люди добрые за отзыв,я сегодня иду в деревне ,попробую достать письма которых он писал до начала вайны 41 ом году,он служил в бресте в армии,может быть в письмах будет упомянута в каком он батальон или в полке он служил,я точно узнаю год рождения,..спасибо ишо раз за отзыв ета для меня то что словами не объяснить узнать как он погиб и где его могила где он лижит...............
gocha1973
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте я вот был в деревне и прочитал письма которых он писал правда пришлось поплакать но прочитал,
его в документах звали Ладо Доджурашвили, читается безвести пропавших , вот его последний адрес
он написал в июне 1941 году..........Брест-Литовск 333c/п 1 Батальон 2 Ро́та Ладо Доджурашвили

если знайте што нибудь об этом батальоне напишите пожалуйста весь батальон погиб там в бресте или кто остался жив

BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2059
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
"Стрелковых батальонов 333 сп в крепости не было: 1 батальон находился севернее Брестской крепости, ведя строительство укреплений вдоль берега р. Лесна, 2 батальон – на лесозаготовках, 3 батальон – в лагере на стрельбище. "
1. >>>

2. >>>

Накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений .... На утро 22 июня 1941-го в крепости находились:

- 84-й стрелковый полк без двух батальонов

- 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты

- 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты

- 44-й стрелковый полк без двух батальонов

- 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты


Из Мемориал

Фамилия Доджурашвили
Имя Ладо
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Грузинская ССР, Сагареджинский р-н, Кочбаанский с/с, с. Сасадило
Дата и место призыва __.12.1939 Сагареджинский РВК, Грузинская ССР, Сагареджинский р-н
Последнее место службы п/я 15
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
>>>
gocha1973
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
спасибо вам большое за помощ, BlackDolphin дорогой я нашел ишо одно письмо которую прислал ево друг 1945 году ,он писал что 22 июля они приехали каковата деревни в казарму и легли спать,а потом началась бомбежка и его ранили в голову, вета время ладо Доджурашвили был гдета на 200 метров от него, очнулась через неделю в плену и больше никогда не видел сваиво друга,

BlackDolphin есть ли где нибудь мемориал где написана имя и фамилия маево деда............
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2059
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
gocha1973


Тогда все сходится. 1 батальон вернулся в казармы.
Думаю, что твой дедушка погиб в Бресткой крепости. По воспоминаниям там были очень тяжелые бои и погибло очень много людей. Так что Брестская это памятник твоему дедушке и всем тем тысячам погибших при ее обороне.

Мемориал - это копии документов о погибших.

BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2059
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
gocha1973


Ростислав Алиев
ПРОРЫВ ЛЕЙТЕНАНТА ПОТАПОВА


Оборона Брестской крепости – тема особая. Минимум письменных источников, основа – свидетельства очевидцев, собранные исследователями почти через 20 лет после событий. В истории Обороны - множество неизвестных. Но даже на фоне повсеместных белых пятен судьба А. Е. Потапова количеством неизвестных выделяется. Вот строки из справочного материала, хранящегося в музее обороны МК «Брестская крепость-герой»:
«Вероятно, погиб 24.06.41 г. при прорыве. Архивных данных и свидетельств ветеранов о судьбе этого человека в музее нет. По данным ГУК МО СССР пропал без вести в июне 1941 г. К сожалению, установить место жительства родных А.Е. Потапова в 1988-1989 г . не удалось. В Москве жила его дочь Татьяна 1939 г. рождения. Сведений о ней нет. Проверенных данных о награждении Е.А. (так в тексте - Р.А.) Потапова орденом Отечественной войны I степени посмертно в музее нет (в личном деле Потапова имеется орденская книжка к данному Ордену - Р.А.). На наш запрос в ГУК МО СССР в 1988 году ответа не было».
Даже звание и должность Потапова называются разные. Поэтому, вероятно, необходима еще одна попытка восстановить события почти 70-летней давности.


От библиотекаря до красного командира

Вероятно о себе, вернее своей предвоенной жизни, лучше всего расскажет сам Александр Ефремович Потапов – имеет смысл привести здесь его автобиографию, написанную в 1938 году.

(Автобиография) Потапова Александра Ефремовича
Родился в 1913 году 7 ноября в семье крестьянина Смоленской области, Ярцевского района, Семовского сельсовета, дер. Новое Коровье. Родители до Октябрьской революции занимались крестьянством. После революции хозяйство родителей считалось середняцким. В 1932 году осенью сельсоветом хозяйство отца облагали твердым заданием, но в 1933 году было снято Районным исполнительным комитетом. В настоящее время работают в колхозе этой же деревни. Имею три сестры и брата, из них 2 сестры и брат работают на ткацкой фабрике им. Молотова в гор. Ярцево Смоленской области. Родных и родственников за границей нет, а также связи не имею. Женат. Жена работает на кирпично-плиточном заводе ст. Тучково Московской области, в качестве бракеровщицы. Родители жены до революции проживали в Смоленской области, Сухиничском районе, той же деревни, занимались сельским хозяйством. Хозяйство считалось середняцким. С 1928 года они переехали на Тучковский кирпично-плиточный завод, где работают до настоящего времени. Родители жены: мать, 2 сестры, отец ее умер в марте 1938 года. Закончил я 7-летку по месту рождения в 1930-1931 учебном году. Работать начал с 17 лет. По окончании учебы в 1931 году уехал работать на кирпичный завод в Тучково Московской обл., где работал до призыва в РККА, С июня месяца 1931 года по 1932 год работал на заводе библиотекарем, с 1932 года по ноябрь месяц 1933 года работал культработником при завкоме этого же завода и с ноября 1933 года по 30 сентября 1935 работал секретарем комсомольской организации. В 1935 году был призван в РККА во 2-ой Отдельный Местный Стрелковый Батальон гор. Лосиноостровск. С 13 ноября 1935 года командование батальона послало в полковую школу в 164 с (неразборчиво - Р.А.) гор. Рыльск Курской области. Полковую школу окончил в 1936 году, каковую сдал на отлично и по окончании присвоили мне звание младшего комвзвода. После окончания полковой школы возвратился опять в 2-ой ОМСБ, где был поставлен на должность командира взвода. С ноября 1937 года нахожусь на курсах младших лейтенантов. В белой армии не служил. В партиях не состоял. С троцкистами не связан. Под судом не был. В комсомол вступил в 1932 году на кирпичном заводе, билет за № 453446.
Младший комвзвод А. Потапов (подпись)
4.5. 1938 года.

Типичная биография, (к тому же формализованная по предписанным пунктам): начало тридцатых – массовый исход из деревни в город (обратите внимание, что из деревни на заводы ушли почти все молодые Потаповы - кроме того, Ефрем Потапов облагался твердым заданием, это могло как-то стимулировать отъезд его детей). Важно отметить и грамотность Потапова – вероятно поэтому сразу после приезда в Тучково он устроился библиотекарем на завод, далее карьера также двигалась многообещающе. Библиотекарь, комсомольский вожак, красный командир...
По воспоминаниям участника обороны Крепости Петра Клыпы, приведенным в книге С.С. Смирнова «Брестская крепость», Потапов имел одну характерную примету: на лице его, около виска, был старый шрам. Однажды Клыпа спросил его, где он получил эту рану, и Потапов усмехнувшись ответил: «Кулацкая метка». Он рассказал, что в годы коллективизации работал в деревне и был одним из организаторов первых колхозов. Как-то раз кулаки подстерегли его...
Возможно, это правда, возможно, Потапов подшутил над мальчиком (Петя Клыпа был воспитанником полка). Ведь, живя в деревне, Потапов комсомольцем не был, стал им уже в 1932 году, работая культработником на заводе.
Примечательно, что родители жены покинули деревню в 1928 году - в начале коллективизации, когда еще только раздавались первые раскаты сотрясшего советскую деревню грома. И кто-то по видимому еще в те времена уже отметил это обстоятельство – поставив крупную «галочку» на соответствующих строках автобиографии. Ну и наконец – что за «2-ой Отдельный Местный Стрелковый Батальон гор. Лосиноостровск»?
В личном деле Потапова имеется и 4 фотографии – на всех из них он смотрит иронично. Жизнерадостный и энергичный... Такой вполне мог подшутить над Клыпой – даже на тему, на которую в те времена шутить было не принято…



Бой лейтенанта Потапова

Имеющиеся сведения о бое в районе Тереспольских ворот цитадели Брестской крепости, где располагалась казарма 333 стрелкового полка, крайне противоречивы – не совпадают в большинстве деталей свидетельства участников обороны, не говоря уж о подтверждении их немецкими источниками. Впрочем, и источников слишком мало, чтобы составить точную картину. Поэтому описание боев в районе расположения казармы 333 сп во многом носит субъективный характер. Данная версия, несомненно, лишь одна из многих, претендующих на достоверность. Тем не менее канва событий, даже при скудном наборе источников, прослеживается достаточно четко и позволяет составить общую картину боя 22–24 июня.

22 июня
Ночь на 22 июня 1941 года, Брестская крепость. Казарма 333 сп. Старший адъютант полка А. Потапов находится в кабинете дежурного по части на первом этаже – в эту ночь именно он выполняет эти обязанности. В полк он прибыл лишь в конце мая...
Относительно численности бойцов 333 сп, находившихся в ту ночь в казарме, ясности пока нет – по одной из версий там находились только штабные и специальные подразделения (ветеринары, музвзвод, артиллеристы, минометчики и т.д.). Стрелковых батальонов 333 сп в крепости не было: 1 батальон находился севернее Брестской крепости, ведя строительство укреплений вдоль берега р. Лесна, 2 батальон – на лесозаготовках, 3 батальон – в лагере на стрельбище. Возможно, что и полковая школа была выведена на полигон. Даже зная штатную численность находившихся подразделений, достаточно сложно установить количество находившихся в крепости бойцов 333 сп – многие бойцы и командиры были вне своих подразделений – уехали: в штаб за новым назначением, получать белье или поправлять здоровье в санчасти.
Итак, в 3.15 артиллерия 45 пехотной дивизии Вермахта и приданных ей артиллерийских подразделений (двух дивизионов химических минометов 4 полка особого назначения), две батареи 833 тяжелого артиллерийского дивизиона (600-мм установки «Карл»), три мортирных дивизиона (два из которых вели огонь по крепости в течение лишь первых пяти минут артподготовки) нанесли удар.
Можно предположить, что сектор, где располагалась 3 линейная погранкомендатура 17 погранотряда (там же и 9 погранзастава) и казарма 333 сп, находились в числе приоритетных целей. Об этом говорит тот факт, что при первом же налете был уничтожен угол здания погранкомендатуры и вплоть до самого подвала пробиты перекрытия здания 333 сп. Так как по некоторым свидетельствам авиация при первом налете не применялась – вероятно, это и есть места попадания снарядов «Карл», предназначавшихся для поражения наиболее важных целей (на подготовку выстрела из этого орудия уходило 10 минут).
3.19 утра - первые немецкие подразделения пересекли границу СССР. Форсировав реку Западный Буг, к Тереспольским воротам устремился 3 батальон капитана Праксы 135 пехотного полка вместе с приданными подразделениями. Выстрелов практически не было, пограничные наряды отошли вглубь острова... Преодолев перебежками Пограничный (Западный) остров, солдаты Вермахта блокировали пограничные подразделения и, вероятно где-то через полчаса, ворвались в крепость через Тереспольские ворота...
Взвод 12 роты вместе с саперами захватил церковь и столовую комсостава, другой взвод – часть кольцевой казармы, где размещалась электростанция и 132 батальон НКВД, третий – двинулся к Холмским воротам... Здесь для солдат капитана Праксы начались первые неожиданности - внезапно на взвод, идущий вдоль ограды здания Инженерного управления к Холмским воротам, выскочило из окон и дверей до батальона солдат 84 сп... Отряд был почти полностью уничтожен, отступающие заняли позиции у поленницы возле Тереспольских ворот. Но это было только начало - уничтожить блокированные на Западном острове подразделения пограничников быстро не удалось, подразделения батальона (11 рота?), так необходимые для развития успеха, увязли в бою. Подошла 10 рота - но теперь в действие вступили пограничники и бойцы 333 сп. Начался бой и для лейтенанта Потапова...
Каковы были первые минуты войны в секторе 333 сп? Сведения противоречивы, отражая сумятицу первого часа. Часть бойцов побежала к выходу из крепости, часть - сразу же устремилась в подвал - входы в него находились как на улице, так и в помещении полковой школы. Потапов был там...
Несмотря на то, что в справке Музея обороны Брестской крепости именно Потапов назван организатором обороны в подвалах 333 сп, вопрос этот достаточно спорен. Множество свидетельств, от которых нельзя отмахнуться, говорят о совершенно других людях.
Судя по всему, эта путаница - следствие того, что единого руководства обороной в секторе 333 сп не было. Масса бойцов оказалась разбита на несколько боевых групп, периодически объединявшихся для каких-либо задач, некоторые бойцы, не входя ни в одну из них, также могли присоединяться добровольно для выполнеия какого-либо задания. Однако в первые минуты именно Потапов организовал оборону – приказал проверить состояние склада боепитания и перетаскивать боеприпасы в подвал, туда же приказал доставить радиостанцию. Однако организовать связь с другими частями оказалось невозможно, пришлось ограничиться прослушиванием эфира.
Бой на участке 333 сп с самого начала принял ожесточенный характер. Этому есть несколько причин:
1) немецкий снаряд попал в то крыло здания погранкомендатуры, где проживали семьи командиров, некоторые из женщин и детей погибли, что вызвало соответствующую реакцию;
2) несомненно, что пограничники – одни из наиболее стойких воинов;
3) здесь немцам приходилось проводить наиболее сильные атаки (поскольку блокированные в церкви солдаты принадлежали к 3 батальону – логично предположить, что наличествовало желание поскорее выручить своих). Без захвата 333 сп и погранкомендатуры - нечего было и думать, чтобы выручить тех, кто блокирован в церкви, и развивать наступление к Холмским воротам.
Трудно восстановить события первых часы – пограничники 9 погранзаставы вели огонь из окон второго этажа полуразрушенного здания погранкомендатуры, не давали противнику возможность атаковать через Тереспольские ворота, а артиллеристы 333 сп бросились к орудиям – начали бить по церкви и столовой комсостава. Немцы оставили столовую комсостава, перебежали в церковь. К этому времени командование 45 дивизии вынуждено было отказаться от применения артиллерии – из-за опасности поразить собственные подразделения (кстати говоря, немецкая артиллерия, по крайней мере, химические минометы все-таки отработали по своим).
В 12 часов отряд 333 сп, возглавляемый Потаповым, предпринял попытку выбить немцев из церкви - фугасные снаряды советских противотанковых пушек, попадая в окна, дали эффект, однако немцы отошли на хоры, оказавшись вне досягаемости их огня, и пулеметным огнем расстреляли ворвавшихся в церковь. Запросили помощь - 10 рота прорвалась к церкви, орудийные расчеты русских были уничтожены или разогнаны, но и солдаты роты увязли в бою. Попытки выйти обратно к Тереспольским воротам сводились на нет огнем советских пулеметчиков.
Артиллеристы 333 сп развернули 76,2-мм орудие в сторону Трехарочных ворот – там шел бой с 1 батальоном 135 пехотного полка, пытавшимся проникнуть в Цитадель с востока.
Начали проявляться исчезнувшие пограннаряды – под их огнем (били внезапно, метко и сразу же исчезали) погибли командир батальона капитан Пракса и командир 1 дивизиона 99 артполка Краус вместе с находившимися при них офицерами. Это окончательно ввергло в хаос 3 батальон.
В 14 часов командир 135 полка подчинил взвод батареи штурмовых орудий (StuGIII) дивизии CC «Das Reich» (вероятно, занимались охраной коммуникаций). Взвод (2 штурмовых орудия), войдя на территорию крепости через Северо-Западные ворота, двинулся мимо домов комсостава. Здесь самоходки развернулись и пошли вправо – через мост у Трехарочных. Однако ввод в бой штурмовых орудий не был обеспечен 1 батальоном, пехота не последовала за штурмгешютцами. Немцы не обратили внимание на покинутые расчетами зенитные орудия, повернутые стволами в сторону домов комсостава. К одному из них подбежал расчет. Несколько выстрелов в корму – и штурмовое орудие замерло в начале дороги, ведущей к пекарне, метрах в 8 от моста через Мухавец. Расчет зенитки был немедленно уничтожен, но уже было поздно.
Тем не менее, второе орудие, войдя на территорию начало обстреливать сектора кольцевой казармы 455 сп, 33 инженерный полк. Несколько выстрелов было сделано и по подвалам 333 сп, однако неэффективно – небольшой отрицательный градус наклона, невозможность пробить стены, возможность защитников отойти вглубь подвальных отсеков. Штурмовое орудие развернулось и продолжало бить по казарме 455 сп (вероятно обеспечивая атаку 1 батальону 135 пехотного полка). Однако атака либо не последовала, либо не удалась. StuGIII остался без поддержки пехоты – обстреливая 455 сп, его экипаж не заметил, как из подвала выбежали двое – краском Семененко и старшина Хлебников. Добравшись до установленного ранее стволом в сторону Трехарочных ворот 76,2-мм орудию, они сделали несколько выстрелов в корму StuGIII, и тот прекратил огонь. Это окончательно ознаменовало неудачу штурма.
Примерно в это же время командир 45 пехотной дивизии принял решение отступить с Центрального острова и дать простор артиллерии.
Вечером подразделения 3 батальона были отведены (но в церкви оставался блокированный отряд, как и в столовой 333 инженерного полка, примыкающей к Трехарочным воротам).
Ликующие пограничники и бойцы 333 сп заняли электростанцию, помещения конюшни, Тереспольской башни. В Тереспольской башне оборону возглавил мл. лейтенант Наганов – в ночь на 22 июня помощник дежурного по части.
Из разрушенного здания погранкомендатуры пограничники перешли в подвалы 333 сп. Их возглавлял лейтенант Кижеватов – действительно несгибаемый человек.

23 июня
Уже с 5 часов утра начался орудийный обстрел крепости.
Вновь – 333 сп и другие части проводят атаку на церковь. В этот раз удалось захватить ее часть, занять там оборону. Сил для окончательного уничтожения немцев уже не было; причина - большие потери, понесенные накануне, кроме того, надлом морального духа – прежде всего среди приписного состава (граждан проходивших военные сборы на базе воинской части, необходимо учитывать что многие из приписников – недавние граждане Польши, к которой до 1939 г. относился Брест). Изматывающий артобстрел, не прекращающийся практически весь день, сделал свое дело – с 18.30 многие (прежде всего, среди приписного состава) начали сдаваться - выходить на плац перед казармой. Складывать оружие.
Это вызвало неоднозначную реакцию среди оставшихся. Во-первых, желающих сдаться пытались остановить - оружием, те в ответ также стреляли... В сдающихся, вышедших на плац, стреляли, стреляли и в немцев, пытавшихся подобрать брошенное сдающимися оружие.
Обстановка ухудшилась – сектора кольцевых казарм, за исключением конюшни, башни и электростанции, перешли в руки противника, к тому же приближающийся с востока гул сражения (контрнаступление 4А) затих - контрнаступление провалилось.
От недостатка медикаментов стали умирать раненые.

24 июня
В полдень штурмовое подразделение 133 полка Вермахта разблокировало церковь, уничтожив красноармейцев, - вытащили раненых, хотя некоторые не хотели уходить до темноты, боясь русских снайперов.
Сейчас это было сделать не так сложно – фактически вся кольцевая казарма находилась в руках противника. Стало ясно, что уничтожение оставшихся – дело времени.
На всех участках было осознано, что из крепости нужно уходить - бросая раненых, прорываясь сквозь превосходящие силы.
На участке 333 сп в прорыв шли добровольцы. После короткого обсуждения – шаг вперед. Пограничники приняли решение остаться в подвале.
Говоря о районе обороны 333 сп, фактически все свидетели утверждают, что душой прорыва стал Потапов. Его идея – пробиться к военному городку (Южный) той самой 22 танковой дивизии , на которую возлагали такие надежды.
У них было два пути – через Холмские ворота напрямую – на Южный остров, либо - через Тереспольские – на Западный остров, затем переплыть Западный Буг, выйти на Южный остров и далее. Оба плана были малореальными – слишком малое количество добровольцев удалось собрать (источники называют разное число ушедших в прорыв - от 8 до 200), наличие двух серьезных водных преград, отсутствие данных о противнике – лишь знали (судя по всему, наблюдая с башни Тереспольских ворот), что слева от моста - пулеметная точка.
Однако плюсов у второго варианта было больше - более короткий путь до зарослей, возможность огневого прикрытия, возможность отхода. К тому же – было решено попытаться, притворившись сдающимися в плен, подойти как можно ближе к позициям, уничтожить врукопашную пулеметчиков – прикрыть основной поток (в противном случае из-за скученности наверняка все были бы уничтожены на мосту), а далее – как повезет….
Во второй половине дня - пошли. Перебежали к Тереспольским, мост. Впереди основная группа – далее остальные. По неизвестной причине план провалился – то ли не удалось уничтожить пулеметчиков, то ли у врага оказались новые, неизвестные точки – но фактически начался расстрел. Вместо того, чтобы продолжать прорываться массой отряд разделился – часть (во главе с Потаповым) побежала влево, продолжая прорываться к Южному острову, часть – бросилась за ними, но была отсечена и пыталась переплыть Буг обратно, остальные – по мосту бросились обратно в подвал.
Потапов, Клыпа и другие – их осталось всего 13 - бежали к зарослям. Обернувшись, Клыпа увидел, что Потапова уже нет... Это последние достоверные данные о Потапове.

Какова судьба оставшихся в подвале? Судя по всему сопротивление продолжалось еще пару дней – они вели «фланкирование Северного острова» – вероятно обстреливали подразделения, проходящие по понтонному мосту (странно, что немцы не заблокировали вход в подвалы – может их сдерживал огонь засевшей в башне группы Наганова?). Фактически все дальнейшее – покрыто еще большим мраком, чем предыдущее...
Судя по всему, сначала уничтожили «группу Наганова» - красноармейцев в башне, конюшне и электростанции. После этого, подходя к амбразурам (окнам подвала), немцы могли свободно закидывать гранатами тех, кто был внутри, – однако этого почему-то оказалось недостаточно (хотя укрыться практически было негде).
Слышны были крики раненых, но из подвала продолжали стрелять.
После этого стали взрывать стены над входами в подвал, грозя замуровать оставшихся. Вероятно, взрывали и некоторые амбразуры - и сейчас еще на одной из них видны следы подрыва, вероятно немцы поняли, что сколько ни закидывай гранатами – к амбразуре подойдет следующий стрелок, поэтому проще ее подорвать – чтобы замолчала навсегда.
26 июня красноармейцы стали сдаваться – вышло 450 человек.
Однако, вероятно, вышли не все – одним из наиболее упоминаемых достопримечательностей мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» являются оплавленные кирпичные своды подвала 333 сп. Утверждают, что это – следы струй немецких огнеметов. Непонятно, как их там вообще могли применить – сквозь амбразуры (хотя это невозможно, учитывая особенности амбразур) или уже при зачистке отсеков (возможность этого варианта также вызывает много вопросов). Ни один из выживших участников обороны не упоминает в своих воспоминаниях немецких огнеметов. Но может быть те, кто видел это, попросту не выжили?..


Тайна лейтенанта Потапова
(вместо заключения)

Последние часы жизни практически всех руководителей обороны в секторе 333 сп остаются загадкой. Наганов, Кижеватов, Потапов, Семенов – никто не видел их гибели, а если и видел – не сказал, не написал об этом до сих пор.
Кижеватов. Обстоятельства смерти человека, после войны удостоенного звания Героя Советского Союза, неизвестны и сейчас – или известны тем, кто обычно не делится сведениями. В источниках (письме одного из ветеранов) встретилось лишь одно упоминание – «туда же (к мертвым) мы вскоре положили и Кижеватова». Но как он погиб?.. Самое широкое поле для предположений.
Наганов. До 1949 года - не было известно ничего, пока при разборке Тереспольской башни не нашли останки нескольких человек. Один из них, опознанный по комсомольскому билету, - Наганов, его проржавевший ТТ находился на боевом взводе. Но обстоятельства его смерти – белое пятно.
И наконец – Потапов. Клыпа утверждал, что видел его в лагере военнопленных в Бяла Подляске и якобы там Потапов организовывал массовый побег. Но когда он попал в плен? Вернулся ли в подвалы, чтобы сдаться с остальными 26 июня? Или был подобран раненым после неудачной попытки прорыва 24 июня? Кто знает?.. Он смотрел в объектив фотоаппаратов тридцатых слишком иронично и жизнерадостно, и теперь трудно поверить в то, что все для него закончилось так просто: бежал, очередь - взмахнул руками и - либо рухнул на луг Западного острова, либо течение Буга унесло мертвое тело бывшего жителя Тучково.
Лишь недавно в архивах Германии открыт доступ к делам советских военнопленных – при наличии родственников можно послать запрос о судьбе военнопленного. И кто знает – может отыщутся еще следы лейтенанта Потапова – человека, ушедшего 65 лет назад в свой последний прорыв.
gocha1973
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
спасибо ишо раз желаю удачи тебе и всем кто уважает предков...............
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2059
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
gocha1973 и тебе удачи
Твой дед лежит в Брестской крепости, а мой на берегу Днепра, он погиб за неделю до своего 17-летия.
Вечная им память.
gocha1973
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
да я думаю что он там и погиб ,он писал што там были и русские и украинцы и азеры и грузины и еще многие,и они там служили очень дружна,только их в город не пускали .....................Ну спасибо BlackDolphin желаю тебе удачи....................
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈