Должиков Николай Тимофеевич
Поиск пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
20 марта 2011 17:45 Для agis: Спасибо за помощь! Александр. 20.03.2011 | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
6 мая 2011 15:13 Получил ответ из Военно-Медицинского музея. Ответ отрицательный, правда в ответе указали другое отчество. Повторил запрос и попросил провести повторную проверку (приложил ксерокопию их ответа). Будем ждать. | | |
| Наверх ##
14 мая 2011 21:44 Получил ответ из Казахстана: " Рассмотрев Вашу просьбу сообщаю, что извещение на Должикова Николая Тимофеевича 1917 года рождения было вручено матери Должиковой Зинаиде Ивановне 17.11.1947 г. По книге памяти "Боздактар" значится: Должиков Николай Тимофеевич 1917 года рождения призван Уйгентасским РВК, пропал без вести в январе 1943 года. Советую обратиться за копией извещения в архив МО РФ по адресу г. Подольск, Московской области. Другими данными не распологаем. Основание: Книга учета выдачи извещений на погибших и пропавших без вести, стр.38. Пор.№ 38. Книга памяти "Боздактар" том-5 стр.45 Начальник Отдела по делам обороны Алакольского района" В ОБД МЕМОРИАЛ Уйгентасский РВК не упоминается. В инете он упоминается только с сылкой на КП "Боздактар". Во всех документах (ОБД, извещение) упоминается только Андреевский РВК. Родственники твердо уверяют, что этот РВК и в 50-е годы назывался Андреевским. Судя по всему - это некорректная запись с более поздним названием РВК (района) на момент написания книги. Прошу помощи у тех, кто имеет возможность сделать скан с КП " Боздактар" том 5 стр.45 и отправить мне в личку или прямо в теме указать точный текст записи ( возможно всплывут нюансы) Ссылка на КП Казахстана на https://forum.vgd.ru/112/11053/ у меня не открывается. Спасибо. Удачи! | | |
| Наверх ##
2 июня 2011 21:23 Ответ на повторный запрос в Военно-Медицинский Музей: " По существу Вашего повторного запроса сообщаю, что в общем учете (неполном) раненых и больных, лечившихся в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг,, сведений о Должикове Н. Тимофеевиче не имеется. Дальнейший поиск запрашиваемых сведений будет продолжен после получения от Вас номера лечебного учреждения, в котором было закончено лечение, и сроков нахождения в нем ( месяц, год) и точного места дислокации госпиталя ( город, населенный пункт). В предыдущем ответе отчество "Тихонович" напечатано ошибочно."
| | |
| Наверх ##
23 августа 2011 23:34 Здравствуйте! Представляю, для заинтересованных лиц, ответ на запрос в РГВА: (запрос без учета времени пересылки обрабатывался 138 дней)
Уведомляем Вас, что РГВА хранит документы РККА только за период 1918-1940 гг. Сообщаем, что по Вашему запросу о Должикове Николае Тимофеевиче были просмотрены картотека приказов РВС-НКО по личному составу, картотека учета безвозвратных потерь военнослужащих войсковых частей НКВД СССР за 1941-1945 гг., картотека на советских военнопленных в немецком плену, а также Ф.36844 "Управление 8 Дальневосточной кавалерийской дивизии". Сведений на Должикова Н.Т. в них не обнаружено. Его личным делом, послужным списком, анкетой, автобиографией или иным учетным документом архив не располагает. Без точного указания наименования войсковых частей, в которой служил Должиков Н.Т., дальнейший поиск интересующих Вас сведений по документам архива не представляется возможным. Учета рядового состава в РГВА нет. О службе Должикова Н.Т. в 8 Дальневосточной кавалерийской дивизии рекомендуем запросить Архив Дальневосточного военного округа (680038, Хабаровский край, г.Хабаровск-38, ул. Серышева, 19). (Примечание: архив запрашивал - без номера в.части помочь не могут. Именных списков личного состава не имеют). По вопросу о возможном нахождении в плену Должикова Н.Т. рекомендуем обратиться в Международную службу розыска (ФРГ-34444, г.Бад-Арользен, Гроссе-Аллея, 5-9, а также в Государственный архив Российской Федерации (119992, г.Москва, ул. Большая Пироговская, 17),который также располагает картотекой на советских военнопленных в немецком плену. О службе Должикова Н.Т. в 8 Дальневосточной кавалерийской дивизии Красной армии во время Великой Отечественной войны, Вам необходимо запросить Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (142000, Московская область, г.Подольск, ул. Кирова,74, эл.почты не имеет), который хранит документы частей РККА за период ВОВ. Планирую: 1.Запрос в ЦАМО проверить по документам 8 кав.дивизии. 2.Запрос в ЦАМО проверить по документам 78 сд 1-го формирования. 3.Запрос в ЦАМО проверить по документам 205 сд 1-го формирования. 4.Запрос в ЦАМО проверить по документам 31 кав.дивизии (расформирована весной 1941г.). 5.Запрос в КНБ Республики Казахстан. 6.Запрос в Международную службу розыска. 7.Запрос в Государственный архив РФ для проверки по картотеке в.пленных. Всем удачи в поиске! | | |
кубань Начинающий
24 августа 2011 20:34 В одном из сообщений по Должикову Н. Т. я увидела на предполагаемую сноску на 78 стр. див. 1 формирование. В этой дивизии воевал мой дед, но погиб в августе 43г. в г. Красный Лиман Донецкой обл. Понимаю, что это очень мало вероятно, но просмотрите по этой ссылке в альбоме в "Списке поименно" Донецкая обл. Краснолиманский р-он под метками Красный Лиман и меткой Щюрово. Просмотрите все альбомы в " Списках поименно". Кроме того можно набрать такие комбинации: напр. - 78 стр. див. или номер другой дивизии и дату смерти Вашего родственника. Ко всему прочему могу добавить, что в процессе поиска своих дедов Вашу фамилию я где то встречала. Разумеется, это скорее всего однофамилец. Но все же просмотрите весь альбом в списке поименно. | | |
| Наверх ##
26 августа 2011 1:24 Здравствуйте, Кубань! К сожалению, на ОБД МЕМОРИАЛ ничего кроме послевоенного донесения военкомата найти не удалось. Запросы в ЦАМО тоже могут не дать результата, т.к. Должиков Н.Т мог убыть на фронт и не в составе какой-либо дивизии. Будем искать. Может быть что-то появится на ОБД МЕМОРИАЛ позже. Пока есть над чем работать, а далее будем думать. Удачи! | | |
кубань Начинающий
26 августа 2011 18:21 Это хорошо, что Вы не отчаиваетесь. Честно говоря, все письма, которые будут приходить к Вам и приходят, это не совсем надежно. Знаю по своим поискам. Вы правильно делаете, что работаете над этим и сами. Я просмотрела материал по Андреевскому РВК . Там есть один Должиков, но Васильевич. и 1905 г. рождения. это на 15 стр. под №288. На него две страницы. Видимо его разыскивала жена Анастасия Тимофеевна. Указана военная часть. Вряд ли это Ваш Николай Тимофеевич, но возможно родственник | | |
| Наверх ##
26 августа 2011 20:16 Здравствуйте, Кубань! Я с Вами полностью согласен в том, что эти ответы не надежны и самое лучшее- личный поиск по документам, но возможности работать в архивах не имею. В начале использую те возможности, которые есть. Далее буду действовать по обстановке. Живые ничего не помнят, да и путаница имеется в семейных вопросах. Не удивлюсь ,если Должиков Николай станет не Тимофеевичем, а Пименовичем (Пимановичем)- некоторым его братьям дали такое отчество, да и самого Тимофея называли иногда Пименом. По воспоминаниям отца ,половину деревни мужиков пересажали. Пимен(Тимофей) получил 3 года . Соскучился и убежал домой - получил еще десять, поэтому родственники держались в стороне и отец почти никого не помнит из них. Родственников оставлю на потом. В первую очередь буду разбираться с воевавшими в ВОВ. Ответы дублирую для тех, кто только начал поиск . Удачи! | | |
кубань Начинающий
26 августа 2011 20:27 Добрый вечер, Длександр. Набрала такую комбинацию: Должиков Андреевский РВК Вышло несколько Должиковых. Среди них, кроме Вашего Николая Тимофеевича, еще трое Должиковых из Осиновки. Это я так, попутно. Валентина | | |
|