Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дзибура Иван Миронович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
alex1109
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Дзибура Иван Миронович пропал без вести известно из obd-memorial.ru толи в июле 42 толи в 41. начальник 2 отделения штаба 10 танковой дивизии. по одним данным он майор по другим капитан. жена Зайцева Проживала в Саратовской области Б. Карабулак Свободный пос. есть также выписка об из приказа об исключении и ответ на письмо, которое отправляла судя по всему его жена. это все данные которые у меня есть помогите еще что нибудь найти о судьбе моего деда за ранее спасибо
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 200
alex1109
Нужно писать в ЦАМО г.Подольск на установление судьбы военнослужащего, бланк и адрес есть в разделе по архивам.
Указать всю имеющуюся у Вас информацию. Но перед этим я бы еще запросила бы Саратовский облвоенкомат по данным из призывной карточки, для полноты сведений.
Удачи!
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710
Здраствуйте!

Здесь он капитан - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=52561011
и здесь - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73467589

А здесь майор - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73806811

В этих документах указано место службы.

В ЦАМО должно находится его личное дело и УПК.
Также посмотреть его в документах фондов этой в/ч (если сохранились).

См. раздел по поиску в части офицерского состава.
DIV1968
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Совершенно случайно попалось это объявление - в отношении Дзибуры Ивана Мироновича. Он и мой дед тоже. Итак, более подробно. Дзибура Иван Миронович погиб в Польше: мой папа - Владимир Иванович - нашел где именно он погиб, несколько лет назад поляки папе писали и, насколько я помню, даже фото присылали. Под каким именно городом в Польше погиб мой (и Ваш) дед я у папы не уточняла, поскольку, к сожалению, мы крайне редко общаемся. Да, Вы правильно писали в отношении жены: это покойная Зайцева Вера Михайловна. Умерла в г.Киеве в 1986 г. Мой папа - единственный ее сын. У папы нас трое - я ( в первом браке) и мои братья-близняшки (во втором браке). Вот, в принципе, все...
DRV1977
Новичок

На сайте с 2015 г.
Ивушка, привет!
Я тоже ищу деда на просторах сети!
Информация о том, что дедушка погиб в Польше пока не подтверждается.

alex1109, отпишитесь, хочется с Вами познакомиться!
дикабит

дикабит

тбилиси
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Здравствуйте! Такой документ нашла. Просмотрите.

http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=25

52545624

Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 16401
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 07.05.1943
Название части УК БТ и МВ КА

Прикрепленный файл: fullimage 55.jpg
дикабит

дикабит

тбилиси
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте. Интересно проследить судьбу генерала Огурцова:

В конце 1939 — начале 1940 года Огурцов в должности командира 35-й лёгкой танковой бригады принимал участие в советско-финской войне. Затем был назначен командиром 123-й стрелковой дивизии, которая участвовала в прорыве линии Маннергейма. 21 марта 1940 года ему было присвоено звание комбрига, 4 июня — генерал-майора[1].

С июня 1940 года Огурцов занимал должность командира 10-й танковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте. Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, но вступить в должность не успел — дивизия была окружена и понесла большие потери, а сам генерал был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць.

В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Огурцов организовал и возглавил в отряде конную группу. Участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов.

28 октября 1942 года на территории оккупированной Польши он принял участие в атаке на группу немцев, и погиб в бою. Огурцов был похоронен с почестями в лесу у села Зелина Томашувского района. В 1970-е годы прах генерал-майора С. Я. Огурцова был перезахоронен в братской могиле № 8(VIII-A-8) на кладбище советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводста Польской Республики".

Возможно, что в плен попал и штаб, где служил Ваш дед. Возможно, что из плена Огурцов бежал не один. Целый месяц пробираться к своим одному... Может, обратить внимание на город Замосць? С уважением, Диана.

дикабит

дикабит

тбилиси
На сайте с 2010 г.
В Подвиге народа есть такая запись:

Дзибур Иван Миронович 1909г.р.
Звание: капитан
в РККА с 1931 года
№ записи: 2013108
Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- наградной лист
Медаль «За отвагу»

http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward

DRV1977
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо Вам огромное! За такое искренне участие в поиске информации о моем дедушке!
Это очень важно для меня и моего отца, который в добром здравии и всей нашей семьи!
Буквально в параллель с вами я нашел все те же документы что и Вы!
Разве что кроме подробных данных по Огурцову и наградного листа!
Мой папа связывался еще в 70-х с сыном Огруцова и тот рассказывал, что дед был в плену в лагере в городе Хелм, где притворившись больным был оставлен и ему помогли бежать. Завтра папа найдет письмо сына Огурцова отправленное ему, в котором вроде бы (завтра будет понятно) сын пишет, что в партизанском отряде с Огруцовым был и дед!
DRV1977
Новичок

На сайте с 2015 г.
Сегодня годовщина победы в Сталинградской Битве!
Всех с Праздником!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈