Наверх ##
31 января 2015 23:03 31 января 2015 23:04 Здравствуйте. Интересно проследить судьбу генерала Огурцова:
В конце 1939 — начале 1940 года Огурцов в должности командира 35-й лёгкой танковой бригады принимал участие в советско-финской войне. Затем был назначен командиром 123-й стрелковой дивизии, которая участвовала в прорыве линии Маннергейма. 21 марта 1940 года ему было присвоено звание комбрига, 4 июня — генерал-майора[1].
С июня 1940 года Огурцов занимал должность командира 10-й танковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте. Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, но вступить в должность не успел — дивизия была окружена и понесла большие потери, а сам генерал был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць.
В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Огурцов организовал и возглавил в отряде конную группу. Участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов.
28 октября 1942 года на территории оккупированной Польши он принял участие в атаке на группу немцев, и погиб в бою. Огурцов был похоронен с почестями в лесу у села Зелина Томашувского района. В 1970-е годы прах генерал-майора С. Я. Огурцова был перезахоронен в братской могиле № 8(VIII-A-8) на кладбище советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводста Польской Республики".
Возможно, что в плен попал и штаб, где служил Ваш дед. Возможно, что из плена Огурцов бежал не один. Целый месяц пробираться к своим одному... Может, обратить внимание на город Замосць? С уважением, Диана.
|