Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Диденко Герасим Алексеевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
didenko
Новичок

г. Геленджик, Краснодарского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мой дед, Герасим Алексеевич Диденко, со слов моего отца пропал без вести под Сталинградом, будучи старшиной разведки в 1943 году. Жили они в г Абинске, Краснодарского края, тогда станица Абинская. Вероятно, оттуда и призывался. Когда дед уходил на войну, бабушка была беременна моим отцом. Сейчас по линии отца родственники все умерли. Но я хочу узнать, как и где погиб мой дед, кто были мои предки и откуда мы на Кубани. С чего начать?
---
Интересуюсь родственниками: Диденко - г. Абинск, Краснодарского края, Полянских - с. Калабино, Задонский район, Липецкой области, Леонтьевы - село Чиндагатай, Александрово-Заводский района, Читинской области, Купряковы - село Кондуй, Борзинского района, Ч
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Здравствуйте!

Изините за задержку с ответом!

На ОБД
ДЕденко Герасим Алексеевич,
урожд. Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Абинская
призван Абинский РВК, Краснодарский край, Абинский р-н
9 Арм. 442 СП 106 СД
красноармеец
пропал б/вести 21.02.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1312317
В донесении о безвозвратных потерях № 7649 от :14.05.1942, источник 9 армия :
красноармеец, стрелок,
Пропал б/в в бою под с. Александровка Александровского р-не СТАЛИНСКОЙ обл 21.02.1942

На других листах донесения так же четко отпеатано СТАЛИНСКАЯ ОБЛ, а не Сталинградская.

106 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html

Входила в состав Южного,
Юго-Западного и Северо-Кавказского фронтов.
397, 442 и 534 стрелковый полк,
553 артиллерийский полк (до 3.7.42 г.),
201 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
430 зенитная артиллерийская батарея (449 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
167 разведовательная рота (167 разведовательный батальон),
156 саперный батальон,
500 отдельный батальон связи,
143 медико-санитарный батальон,
77 отдельная рота химзащиты,
197 автотранспортная рота (197 автотранспортный батальон),
145 полевой автохлебозавод,
16 дивизионный ветеринарный лазарет,
734 (650) полевая почтовая станция,
37 полевая касса Госбанка.

Боевой период
22.6.41-28.11.42
Расформирована

Посмотрите через поисковик в Википедии: 106 стрелковая дивизия : Зимой 1941/42 года базировалась в окрестностях Ростова-на-Дону,[7] а затем была передана в распоряжение 57-й армии Южного фронта. ( читать по ссылке №7 http://militera.lib.ru/memo/russian/saltykov_hd/01.html )
И еще много ссылок в Википедии.

106 СД http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd106/main1.html и http://www.rkka.ru/handbook/reg/106sd40.htm
(Командиры) 442 сп:
Федоров Семен Андреевич (29.07.1940 - 00.09.1941)
Кудидзе Леонид Михайлович (15.09.1941 - 23.01.1942)
Яковлев Александр Алексеевич (12.05.1942 - 19.08.1942), пропал без вести ???
Кудидзе Леонид Михайлович (с 12.05.1942) ???
Литература:
Первушин А. Н.. Дороги, которые мы не выбирали. // - Москва, ДОСААФ, 1971

На 1 января 1942 г. 106 сд в составе 56-й армии Южного фронта
(другие стрелковые : 31, 343, 347 сд, 13 и 16 сбр, 62, 64 и 70 кд

На 1 февр. 1942 г. 106 сд в составе Соединений и частей фронтового подчинения Южного фронта
(другие стрелковые: 255 сд, 95 сп НКВД, 2 кк / кавкорпус (62, 64 и 70 кд/ кавдивизия), 38 и 66 кд, 1 олыжб/ отдельный лыжный батальон) - это чтобы по №№ частей в интернете поискать воспоминания ветеранов о тех боях.

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере и попросите проверить по 143 медсанбату 196 сд за февраль 1942 года.

Напишите запрос в ЦАМО РФ. Просите описание последнего боя 9 Арм. 442 СП 106 СД на 23.02.1942 г.
Вложите в запрос заполненную анкету (ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/ ), распечатку с ОБД + конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России).

Напишите запрос в Международный Красный Крест (анкета) и в ЦБД Книги Памяти в Москву (анкета).

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Третьяк Валерий
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Мой дед, Третьяк Дмитрий Петрович, 1901 года рождения, Кабардино-Балкария, с. Крем-Константиновское, Призван Кубинским РВК, рядовым, пропал безвести 1941 г. Со слов бабушки, Третьяк Натальи Филиповны, в письме писал, что их переправляют через Керченский пролив в сторону Севастополя на баржах, немецкие самолеты их обстреливают, как "зайцев" и нечем ответить, по все вероятности отсутствовало всякое прикрытие. В 1946 году по данным Прималкинского РВК Кабардино-Балкарской АССР в списках записан как Третьяков Дмитрий Петрович. Хочу узнать большее о Герое и найти место захоронения или гибели. В какую воинскую часть призван, дата призыва? Где принял бой? Не исключаю, что это одно из формирований 106 территориальной (кадированной) стрелковой дивизии, в которую мог быть приписан мой дед. Спасибо.
---
С уважением
didenko
Новичок

г. Геленджик, Краснодарского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Огромное Вам спасибо!
---
Интересуюсь родственниками: Диденко - г. Абинск, Краснодарского края, Полянских - с. Калабино, Задонский район, Липецкой области, Леонтьевы - село Чиндагатай, Александрово-Заводский района, Читинской области, Купряковы - село Кондуй, Борзинского района, Ч
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈