Дурандин Григорий Павлович
Красноармеец родом из д. Комарня Ивановской области. Пропал без вести в 1943 (неточно). Ключевая проблема — не удаётся установить номер воинской части, в составе которой прадед находился, чтобы найти хотя бы примерное место его гибели.
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
19 февраля 2022 8:30 RomanTurkin написал: [q] Возможно, я что-то упускаю?[/q]
В военкомате надо узнать точную дату призыва и сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом. Вот по ним и надо смотреть где проявятся после призыва. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
19 февраля 2022 9:10 RomanTurkin написал: [q] подскажите, где/как ещё можно поискать?[/q]
1. Как вам правильно посоветовали, начинать надо с документов РВК. По призыву должны сохраниться два документа: алфавитный список призванных и список команды, направленной Лежневским РВК в адрес Шуйского РВК 2 ноября 1941 года. Примерный текст запроса здесь (шаблон 1, вариант 2): https://forum.vgd.ru/4973/1198...iew&o=2. Почему отправили в Шую? Один из вариантов: нахождение в этом городе запасной части, где Григорий Павлович проходил первоначальное обучение. Изучите тему. 3. В ОБД Мемориал проанализируйте единственное донесение (послевоенный дворовой опрос), где упоминается ваш прадед. Смотрите на тех, у кого определено место службы, и дату их призыва. Идеальный вариант - найти призванных в ноябре 1941 г., успевших написать домой письмо. Так можно строить предположения. 4. Искать рядового, ориентируясь на судьбу командира, не совсем корректно. Но, от безысходности, можно поступить так: известно место службы Любимова, значит в ЦАМО, в документах 476 СП, может хранится книга учета рядового и сержантского или командного/офицерского состава за 1941 год. В строчке, посвященной Михаилу Ивановичу, будет написано когда и откуда он прибыл. Потом цепочка мест службы раскручивается дальше. | | |
19 февраля 2022 9:20 RomanTurkin И еще. Раз прабабушка говорила про полученное и утраченное извещение, можно его копию поискать в РВК призыва. Если это извещение не послевоенное, а датировано 1941 годом, то этот документ может что-то прояснить. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
19 февраля 2022 10:14 19 февраля 2022 10:15 Здравствуйте. RomanTurkin написал: [q] Относительно даты, когда Дурандин Г.П. пропал без вести, мне устно поясняли, что поскольку учёт в начале войны вёлся ужасно, то вероятно, что пропал он в год призыва, а в 1943 этот факт только лишь зафиксировали в документах.[/q]
Неоднозначно. Т.к. в послевоенном донесении указана точная дата прекращения связи (дата последнего письма), а она у всех разная - у кого-то - точная, у кого-то - только год. Да и противоречия в воспоминаниях, есть. Писем не было, но известно кем служил. Поэтому, не стоит исключать, что связь могла прекратиться в 1943 г. RomanTurkin написал: [q] Елыгин и Любимов же воевали в разных частях (602 осадн 244 сд и 476 сп 320 сд югв соответственно), из чего делаю вывод, что сформированная Лежневским РВК 145 рота была, видимо, расформирована, и солдаты перераспределены в другие соединения.[/q]
Команду действительно в дальнейшем разделили. Только неверно делать вывод об этом из документов о месте службы за 1944 г. Т.к. до 1944 г место службы могло меняться неоднократно (ранение, переучивание и т.д.). Что и видно на примере Любимова М. И. (карточка ВПП от декабря 1941 г. на сайте "Память народа"). https://pamyat-naroda.ru/RomanTurkin написал: [q] Лежневский военкомат сообщил, что Дурандин Г.П. был зачислен под номером 105 в роту 145, направленную из Лежневского РВК в Шуйский.[/q]
В ответе РВК так и написано, что направлен в Шуйский РВК или просто в г. Шую ( где находились запасные полки 4 запасной стрелковой бригады)? Указан ли номер ВУС (военно-учетной специальности)? Приложены ли копии к ответу? Выложите, пожалуйста, предварительно закрасив персональные сведения, ответ и приложения к нему (если есть). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 февраля 2022 10:52 Lenusik19601 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RomanTurkin от 18 февраля 2022 18:40
Здравствуйте.Возможно в списках поисковых отрядов.У моей знакомой таким образом нашли деда,погибшего под Москвой.А узнала она о деде совершенно случайно,из передачи по ТВ.[/q]
Здравствуйте! Не подскажете, где такие списки смотреть? Сколько ищу — не встречал. | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 февраля 2022 10:56 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 19 февраля 2022 9:10 Здравствуйте! Спасибо большое за подробный ответ. Запросить список команды попробую, но если всё же её разделили (возможно как раз в Шуе), тогда что мне даст этот список? И ещё уточняющий вопрос про донесение в ОБД Мемориал: допустим, я отобрал тех, у кого совпадает с прадедом дата призыва и имеется номер в/ч; но что можно на основании этого предположить? | | |
19 февраля 2022 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 февраля 2022 10:14 Целенаправленно выспрашивая у разной родни детали семейной истории где-то с 2015 года, понял, что серьёзно опираться на воспоминания не стоит, только принимать к сведению как возможную версию. Людям свойственно что-то додумывать, забывать, приукрашивать или наоборот слишком сгущать краски. Прилагаю всё, что мне удалось накопать за время поисков.
       | | |
Lenusik19601 Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
19 февраля 2022 14:23 RomanTurkin написал: [q] Lenusik19601 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя RomanTurkin от 18 февраля 2022 18:40
Здравствуйте.Возможно в списках поисковых отрядов.У моей знакомой таким образом нашли деда,погибшего под Москвой.А узнала она о деде совершенно случайно,из передачи по ТВ.
[/q]
Здравствуйте! Не подскажете, где такие списки смотреть? Сколько ищу — не встречал.[/q]
Роман,я не знаю.Найдите реестр поисковых отрядов и спросите какими данными они обладают,может Вам что то подскажут. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
19 февраля 2022 14:28 RomanTurkin написал: [q] допустим, я отобрал тех, у кого совпадает с прадедом дата призыва и имеется номер в/ч; но что можно на основании этого предположить?[/q]
А вот дальше начнется работа в ЦАМО - проверка по списочному составу и раздаточным ведомостям. Причем работники архива этого делать не будут. Тут только самостоятельная работа в ЦАМО или, если нет возможности поехать и работать с документами, платный поиск. Увы... таковы реальности нашего времени --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
19 февраля 2022 15:11 RomanTurkin написал: [q] И ещё уточняющий вопрос про донесение в ОБД Мемориал: допустим, я отобрал тех, у кого совпадает с прадедом дата призыва и имеется номер в/ч; но что можно на основании этого предположить? [/q]
Теорема от практика военного поиска: "Если А. и Б. призваны одним РВК в один и тот же день, желательно ещё чтобы ВУС и возраст примерно совпадали, то с большой степенью вероятности они попадут в одну часть." Если это запасная часть ( и при ранее озвученных условиях про ВУС и возраст), то очень вероятно, что и из запасной части они будут отправлены в строевую одновременно. И уже с вероятностью от 33 до 50 процентов попадут в один полк. Знаете, в чём основная проблема подобных поисков? В их трудоёмкости и наличии элемента неопределенности. Поэтому, вам и архив, при таком наборе имеющихся сведений, не поможет. И расценки платных поисковиков неприятно удивят. Оптимальный вариант - собственная работа в ЦАМО. В принципе, алгоритм не особо сложный. Но реализация требует усилий. 1. Определить какие запасные и учебные части дислоцировались в Шуе. Это будет от одного до примерно трех полков. 2. По спискам прибывших на известную вам дату (плюс 1-3 дня) в каждом таком полку ищете прадеда. 3. После выяснения номера запасной части, начинаете искать в списках на выбытие. Короче, если реально соберетесь в ЦАМО, пишите в личку. Распишу ваш поиск более подробно. | | |
|