Денисов Сергей Алексеевич, 1908 (1906) г.р.
Пропал без вести
Katynka Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
29 мая 2020 15:42 29 мая 2020 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 29 мая 2020 9:29 Благодарю Вас и в этой теме тоже. Я тоже перерыла эти 91 извещение и дедушки там не обнаружила, так как опыта никакого в военных делах, то конечно, и выводов без Вас не сделала бы (либо предполагаемых причин) У меня еще идея написать в военкомат (ред. - а, ОВК - это он и есть, я думала в Сеченово писать), так как даже не ясно, куда призвался то дедушка.и где, собственно, погиб. Кроме того, он работал председателем колхоза и был кажется партийным, по ним, кажется, были какие-то отдельные документы в армии. РЕД - нет, не наш был партийным, ошиблась (может и наш был, но подтверждений нет) Запросы сделаю, потом буду думать по ЦАМО. Раньше рядом жила)) но что-то руки, к сожалению, только сейчас дошли. Я вот еще нашла одного мл.лейтентанта Денисова, награжден медалью За оборону Москвы, но в декабре 1942 года https://pamyat-naroda.ru/heroe...31655222/. И не могу найти больше этого человека нигде, в том числе и в списках награжденных во время ВОВ http://baza.onagradah.ru/searc...mp;status=Вообще моя мама была маленькая, когда к ним с бабушкой пришел однополчанин деда (лет 20 прошло после войны), и маме почему то запомнилось, что речь шла о переправе через Днепр, что там дедушка был убит, при формировании. Но так как документы этого не подтверждают (формирование ж было позже), то мы списали все на юный мамин возраст, что название реки какое-то другое | | |
Katynka Начинающий
29 мая 2020 20:46 Так же поиском по дате призыва нашла Фамилия Евланов Имя Василий Отчество Иванович Последнее место службы 947 сп 268 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 19.02.1943 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Тосненский р-н, Красный Бор, Карла Маркса ул. Название источника донесения ВК Ленинградской обл. Номер фонда источника информации Отдел по Тосненскому району Номер дела источника информации 40000120
почитав про этот полк, нашла, что они около Ленинграда в основном были и формирование Тосно в октябре 1941 года. Примечательно, что сейчас я живу в Санкт-Петербурге. | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
29 мая 2020 22:02 29 мая 2020 23:04 >> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 29 мая 2020 20:46 Кстати, очень может быть, что Ваш - награжденный товарищ политрук: https://pamyat-naroda.ru/docum...6281a775e6Посудите сами - ставить председателя колхоза сержантом в войска - бесцельное разбазаривание партийных кадров. Таких людей старались повыше поднять, тем более с опытом создания колхозов и работы с людьми. Думаю, что призывался он по партийному набору. Школа политруков, как раз и давала эту возможность. Вам бы еще партийное дело по нему поднять.... Там тоже должна быть интересная и достаточно полная информация. По награжденному - есть вопрос. Похоже, что в списке ошибка - была 330 Тульская стрелковая дивизия, в составе которой находился 1111-й стрелковый Краснознамённый ордена Кутузова полк. В 230 сд, полка с номером 1111 не было. Обратите так же внимание на последний столбец в списке "Основание для награждения" - у Денисова указано личное дело, у других - Красноармейская книжка, т.е личный документ. Считаю, что медаль мл. лейтенанту Денисову выписана посмертно потому, что этот список подписан 7 ноября 1944 года. 330 стрелковая дивизия Сформирована к 15 сентября 1941 года на территории Тульской области. Большинство бойцов дивизии составили туляки. В сентябре-ноябре 1941 г. дивизия подчинялась командующему Московским военным округом. В период с 13 до 19 октября 1941 г. дивизия базировалась в западной части города Серпухова. В этот период отдельные части дивизии были привлечены к выполнению боевых задач 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина по удержанию противника на серпуховском направлении. Здесь дивизия приняла своё боевое крещение. 1-й стрелковый батальон 1109-го стрелкового полка дивизии 14-15 октября 1941 г. принял участие в боях на подступах к г. Алексину Тульской области и был полностью уничтожен частями 260-й пехотной дивизии вермахта. 1-й и 2-й стрелковые полки 330-й стрелковой дивизии обеспечивали прикрытие на Тарусском направлении, в бой не вступали. 3-й стрелковый батальон 1113 полка 20-22 октября 1941 г. участвовал в боях за райцентр Высокиничи Московской области на р. Протве против войск 17-й пехотной дивизии вермахта, в результате боев 3-й батальон был почти полностью уничтожен. 19-22 октября 1941 г. все уцелевшие части дивизии выведены в Загорск. 2 декабря 1941 года дивизия вошла в состав вновь сформированной 10-й армии (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков). В рамках Тульской наступательной операции принимала участие в освобождении городов Михайлов и Сталиногорска (ныне город Новомосковск Тульской области). В ночь на 7 декабря, совершив 30-километровый марш, после короткого артиллерийского налёта 330-я дивизия ворвалась в Михайлов и силами 1111-го и 1113-го стрелковых полков к утру освободила город от занимавших его немецких 41-го и 63-го мотопехотных и 422-го артиллерийского полков. Было захвачено 135 грузовых и 20 легковых автомашин, 100 мотоциклов, 25 броневиков, 5 тракторов, 30 орудий, 23 пулемёта, 4 рации, 3 вагона боеприпасов и эшелон с авиабомбами. В реальности, первыми в Михайлов ворвались подразделения 328-й стрелковой дивизии (полковник П. А. Ерёмин), в составе которых действовали и воины 330-й дивизии. Случилось так, что посланный в штаб дивизии верховой связист Когтин с донесением о взятии города не нашёл штаба дивизии, и донесение вернулось. В это время 330-я дивизия по радио сообщила в штаб армии о взятии города, якобы только её подразделениями. Это в дальнейшем сказалось на точности освещения событий за город Михайлов. С рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк (майор Е. В. Дмитриев) 330-й стрелковой дивизии 10-й армии выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора, и форсировав Дон по льду, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений, избежав фронтальной атаки. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая. Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены. 12 декабря 1941 года силами 330-й стрелковой дивизии 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерал-лейтенанта П. А. Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район). 14 декабря 1941 года частью сил дивизии совместно с частью сил 2-й гвардейской кавалерийской дивизии была освобождена Узловая. 31 декабря 1941 года в ходе Калужской операции совместно с 328-й (полковник П. А. Ерёмин) и 322-й (полковник П. И. Филимонов) стрелковыми дивизиями участвовала в освобождении города Белёва. 11 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции дивизия освободила город Киров Смоленской (ныне Калужской) области. Журнал боевых действий штаба 330 сд https://pamyat-naroda.ru/docum...60b2d8703aОписывает период с 24.10.1941 по 31.12.1942 г. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Katynka Начинающий
29 мая 2020 23:06 29 мая 2020 23:12 Gnom7 написал: [q] [/q]
а может, и наш, спасибо. Но то,что пенсии не было, тоже странно (хотя у меня бабушка - враг народа, так как имела несчастье жить в родном селе Власова, хотя и не была с ним знакома, провела в лагерях несколько лет и отца моего там родила), так что написала запрос в военкомат, завтра отправлю. А вдруг ответят... Подскажите, будьте добры, партийность (партийное дело), она где проверяется? тоже в ЦАМО? ред. я пока писала, Вы про 330 сд добавили. А ведь там и Дон и Ока (около Белева) Маме все Днепр мерещится, а вдруг там Дон... | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
29 мая 2020 23:12 30 мая 2020 0:14 Katynka написал: [q] Gnom7 написал:
[q]
[/q]
а может, и наш, спасибо. Но то,что пенсии не было, тоже странно (хотя у меня бабушка - враг народа, так как имела несчастье жить в родном селе Власова, хотя и не была с ним знакома, провела в лагерях несколько лет и отца моего там родила), так что написала запрос в военкомат, завтра отправлю. А вдруг ответят...
Подскажите, будьте добры, партийность (партийное дело), она где проверяется? тоже в ЦАМО?[/q]
Если вступал в партию во время войны в в/части, то в ЦАМО, но думаю, что к Вашему это не относится. Большинство документов, касающихся партийного учёта, хранятся в РГАСПИ — Российском государственном архиве социально-политической истории. Кстати, сюда тоже загляните: http://archiv.nnov.ru/?id=1022Около Белева - р. Ока, около Кирова (Калужской обл.) - р. Болва, по пути между ними из крупных рек - река Жиздра. Река Дон берет начало в г. Новомосковск (юго-восточнее г. Тула). 330 сд формировалась в районе истока р. Дон..
 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Katynka Начинающий
30 мая 2020 14:07 30 мая 2020 14:09 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 29 мая 2020 23:12 Да, надо надеяться на ответ военкомата. Сейчас пойду письмо отправлять. а то я еще нашла Денисова в 1071 сп 311 сд, там река Волхов была... вот еще интересный документ Вроде боец не наш, но почему рядом приписка про Горьковский ОВК https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9250551все-таки раз пенсию не получала прабабушка, то что-то какая-то накладка произошла... | | |
31 мая 2020 8:10 31 мая 2020 8:34 Katynka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 29 мая 2020 23:12 Вот еще интересный документ Вроде боец не наш, но почему рядом приписка про Горьковский ОВК https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9250551.[/q]
Интересно - "выслано в Горьковский ОВК". В августе 1942 года 40 отдельная стрелковая бригада воевала в районе деревни Твердуново (ныне урочище Твердуново, Гагаринский район) Смоленской области, реки Яуза, Гжать и Вазуза. По последней ссылке, в заметке отмечаются условия, в которых пришлось воевать 40 осбр https://tvernews.ru/news/237058/https://zen.yandex.ru/media/pr...ource=serpЯ смотрю на все данные, что в этой теме собраны, похоже в Москве сами запутались и долго выясняли - а, какой Денисов какой? --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Katynka Начинающий
31 мая 2020 12:44 15 июля 2020 15:11 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 31 мая 2020 8:10 про "запутались" - это да, а это ж судьбы и слезы... хотя, в тех условиях, может и не мудрено.... Денисова 1905 года из Горьковской области в базах данных нет, поэтому очередная загадка, почему этого московского в Горьковский ОВК отправили... я оправила письмо в военкомат, буду ждать.... может, что-то прояснится. Интересно, они отвечают физ.лицам? ЦАМО, я так поняла, не отвечают, только прямой доступ в архив. Есть идея поискать родственников по прадедушке, к сожалению, связь с ними утеряна. Книгу вот этого однополчанина, который к прабабушке в 60-х годах приходил, найти бы, там и река упомянута и дед тоже в одном из эпизодов (я , кстати, тоже по книге пыталась поискать, но в яндексе огромное количество книг, и без сужения поиска это почти бесполезно) пока попробую поизучать трех других родственников, которых ищу (одна тема здесь открыта (дедушка мужа, пропал без вести), двое (брат дедушки мужа и брат моего прадедушки) - числились пропавшими, найдены мною погибшими под другими фамилиями, и к тому же не увековечены на памятниках  . Огромное Вам спасибо за помощь и неравнодушие, отпишусь, когда получу отклик. | | |
3 июня 2020 10:10 3 июня 2020 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 31 мая 2020 12:44 Думаю, что "выслано в Горьковский ОВК" и награждение в 1944 медалью "За оборону Москвы" это и есть ниточка, подтверждающая версию о партийном наборе в Московское краснознаменное военно-политическое училище им. В.И. Ленина. Военкомат в этом наборе мог и не участвовать. Партия собрала отряд и направила на учебу. А, призываться в действующую армию Сергей Алексеевич мог из Москвы уже по окончании училища. В Горьковский ОВК дали информацию по месту рождения лейтенанта, для включения в Книгу Памяти Горьковской области. Курсанты в боях под Можайском (Московское военно-политическое училище им. Ленина) https://vk.com/topic-78718246_32428626 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | Лайк (1) |
Katynka Начинающий
3 июня 2020 19:49 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 3 июня 2020 10:10 Ооооох, вот это повороты, а вдруг и правда так? даже то, что год рождения - не наш, меня не смущает, это не самая большая может быть опечатка... Но все же военкомат, надеюсь, в курсе, куда был призван Денисов. Думала, продублировать письмо еще и само Сеченово, но пока решила чуть подождать. Мне архив Горьковский на электронное сообщение о запросе партийности не ответил, в субботу писала, может, тоже им письмо направить? | | |
|