Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Галаган Иван Акимович

пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Добрый день!
Поиск мой никак не продвигается.
Но на днях написала в соц.сетях в Ростовский обл.клуб Память-Поиск (Ростовское областное отделение ООД "Поисковое движение России", поисковая деятельность пропавших без вести в Ростовской области и земляков). Они мне посоветовали проработать информацию по бойцу, который является полным тезкой моего прадеда. Однако, год рождения 1912, вместо 1903 у моего прадеда. Указано место призыва другое (Куйбышевский РВК вместо Больше-Крепинского), жена другое ИО. По их мнению такие ошибки в донесениях встречаются довольно часто, место жительства может оказаться местом рождения, а жена - матерью бойца. Кроме того, по мнению поисковиков фамилия достаточно редкая, полное совпадение ФИО в рамках практически одного региона поиска очень редко.
Однако, краеведы уверены в обратном и сомневаются в правильности такого пути. Говорят, что к ним обращаются много людей, но чтобы было в донесении столько несовпаний практически невозможно.
У тезки указано местом жительства с.Ново-Васильевка (практически уверена, что такого села не было в Куйбышевском района). Обсудила вопрос с форумчанами в соответствующей теме, посмотрела сборники, карты не было такого. Было выяснено, что существовала Ново-Васильевская немецкая колония (после переименования, название до - Блюменфельд) в юрте Васильевской волости, при б.Широкая, число дворов 13, Таганрогский округ, 2 окружной Таганрогский суд, Римско-католический участок, 8 км от ст.Васильевской. В 1916 г. имение колонии было выставлено на торги, т.к. было в залоге у банка. Смотрела карты за 1943 г. ни на картах СССР, ни на немецких картах такого названия нет.
Отсутствие такого населенного пункта в 1943 г. косвенно подтверждает, что с.Ново-Васильевка, а точнее Ново-Васильевская - место рождения, а не место жительства. ИО женщины, указанной женой, возможно мать, возможно первая жена (догадки, я не знаю этого). Самый старший ребенок моего прадеда 1928 г.р., т.е. ему самому на тот момент 25 лет, достаточно много для тех лет. Только пока вопрос почему район другой, почему район Куйбышевский. Все это версии и отчасти домыслы. Однако, требующие проверки.
Направление поиска:
- Запрос в Администрацию Куйбышевского района по поводу наличия на территории Куйбышевского района с.Ново-Васильевка,
- Запрос в военкоматы Куйбышевского и Матвее-Курганского районов, призывался ли оттуда Галаган Иван Акимович,
- Запрос в архив ЗАГС с просьбой предоставить данные о месте рождения старших братьев и сестер моего деда: брат 1928 г, сестра 1930 (документы о родстве есть, и справка по форме мне не нужна, надеюсь откликнутся и место рождения смогут указать),
- Если с.Ново-Васильевка не найдется в Куйбышевском районе, то искать где в каких архивах могут лежать записи о рождении в немецкой колонии Ново-Васильевская (или смотреть параллельно).

Куда можно писать параллельно?
Может ли быть какая-то иная информация в Администрации с. Данило-Ивановка (Запорожская обл., Мелитопольский р-н,) о похороненных в братской могиле? Данных на сайтах нет. Стоит ли им тоже написать?

Есть ли смысл написать в ЦАМО по поводу красноармейца 248 сд , уточнить у них год рождения, каким РВК призывался?
Судя по боевому пути 248 сд (смотрю на Подвиге народа) участвовала в боях в районе Советки.

Человек, возможный полный тезка или ошибки в донесении:
Галаган Иван Акимович
Год рождения: __.__.1912
Место рождения Ростовская обл., Куйбышевский р-н
Место призыва Куйбышевский РВК, Ростовская обл., Куйбышевский р-н
Воинское звание красноармеец Воинская часть штаб 248 сд (248 сд)

мой прадед:
Галаган Иван Акимович
Год рождения: __.__.1903
Место призыва __.__.1941 Больше-Крепинский РВК, Ростовская обл., Больше-Крепинский р-н
Воинское звание красноармеец

---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4465

G_Oksana написал:
[q]
Указано место призыва другое (Куйбышевский РВК вместо Больше-Крепинского), жена другое ИО. По их мнению такие ошибки в донесениях встречаются довольно часто, место жительства может
[/q]
Здравствуйте. Если такое и встречается, то считаю если в браке что-то стряслось до этого,жена соответственно другая. Исключать нельзя ничего и как Вы правильно заметили, надо обратиться в тот район.
Разузнать , жил ли там такой человек? Есть ли родственники и что могут сказать по поводу человека? Фото для различия может быть найдётся.
Вполне возможно, что просто однофамилец. В ЦАМО по рядовым информацию не дадут, напишут, что вся информация оцифрована и разбирайтесь.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156
Это скорее всего другой человек.
Сейчас есть смысл немного подождать. Выкладываются документы по учету личного состава.
Может появится информация как по вашему, так и дополнительная по тезке.
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
На сайте с 2019 г.
Архив ЗАГС РО ответил достаточно оперативно:
1. Да, есть запись о рождении старшего сына моих прадеда и прабабушки за 1928 г. в с.Советка.
2. Информацию о тезке из Куйбышевского района мы вам не предоставим, т.к. только родственники имеют право знать были ли такие люди.

Администрация Куйбышевского района пока молчит.

В базах рожденных на территории Донецкой области Галаганы есть, но мало и никаких Акимовичей нет.

Попутно попробую отправить запрос в Пенсионный фонд, может там что-то осталось. Прабабушка должна же была получать какую-то пенсию, оставшись с 5 детьми.
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4465

G_Oksana написал:
[q]
Информацию о тезке из Куйбышевского района мы вам не предоставим, т.к. только родственники имеют право знать были ли такие люди.
[/q]
Интересные товарищи там. Может и пишут родственники, только не знают , что это их человек до конца. Обратное то доказать они пока не могут.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10064
Здравствуйте!

G_Oksana написал:
[q]
Попутно попробую отправить запрос в Пенсионный фонд, может там что-то осталось. Прабабушка должна же была получать какую-то пенсию, оставшись с 5 детьми.
[/q]

После проверки послевоенного донесения управлением по учету кадров выписывалось извещение о пропаже и на основании его назначалась пенсия.

Извините если не внимательно прочитала всю тему и мои вопрос будет невпопад.
Работал в Советках МТС.
Может сохранились документы МТС?
По кадровому учету или начислению и выдаче заработной плате (для установления когда был призван)?

G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
На сайте с 2019 г.
Raisa28 ,

Здравствуйте!

[q]

выписывалось извещение о пропаже и на основании его назначалась пенсия.
[/q]

Надеюсь, что пенсионное дело сохранилось и там что-то есть.

[q]

Работал в Советках МТС.
Может сохранились документы МТС?
[/q]

До 1941 г. архивы не сохранились.

[q]

По кадровому учету или начислению и выдаче заработной плате (для установления когда был призван)?
[/q]

Практически на 90% уверена, что призван был в 1941 г. С ноября 1941 г. территория уже была в оккупации.

Другой мой прадед из примерно этой же территории (расстояние 40 км, район другой), почти с идентичными данными: год рождения 1902, 5 детей, был призван первый раз в первые дни войны. Потом вскорости плен, жена из плена выкупила, 2 года скрывался где-то, после освобождения территории снова появился в деревне, был повторно призван. По повторному призыву информация на сайтах есть. По первому ничего. Все архивы РВК были уничтожены.

А вот с этим прадедом вообще ничего. Архивов РВК нет, обл военкомат ничего не знает, в книгах памяти нет, фильтрационных и проверочных дел нет.

---
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
На сайте с 2019 г.
Получила ответ от Администрации Куйбышевского района.
В моем обращении был задан вопрос: Прошу сообщить мне существовало ли село или иной населенный пункт на территории Куйбышевского района под названием Ново-Васильевка, указанная в Донесении местом жительства жены Галаган Иван Акимович (1912 г.р.) ?
Ответ прикрепила. Такого села не было. Ново-Васильевка - колония Блуменфельд. Других не было.

Прикрепленный файл: ответ.jpg
---
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 247
Добрый день!
Я так понял, ваша задача - определить место рождения Ивана Акимовича.
У меня была похожая ситуация с тупиковым поиском: двойники-полные тезки, умерли почти в одно и то же время в разных местах и я пытался определить истинное место захоронения. Я обращался в военкоматы, ЦАМО, УФМС, МВД, Администрации районов - бился 3 года. Практически ничего не узнал. Решение пришло с изучением истории района - кто, как и куда призывался, в какие части распределялся, на каких фронтах, в каких населенных пунктах велись бои, в какие госпитали направлялись раненые, где дислоцировались госпитали. И затем, по госпиталю нашел место смерти своего прадеда...
У вас другая ситуация, но мой случай говорит, что никогда не помешает сменить вектор поиска. В вашем случае, с местом рождения могут помочь соседи. Люди редко переселялись в одиночку. Как правило, это множество семей. Узнаете, откуда пришло население в Советку, найдете место рождения, возможно, не Ивана, но Акима. У вас фамилия хорошая, не сильно распространенная. biggrin1.gif
Еще вариант, смотреть части в которых воевали Советкинцы. По найденным формированиям смотреть журналы боевых действий, боевой путь, дневники командиров, можно найти упоминания искомого человека. Это кропотливый труд, который иногда дает результаты.
Вот к примеру боевой путь дивизии второго Галаган Ивана Акимовича - 248СД 905СП
Удачи!
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
На сайте с 2019 г.
Добрый день!

Спасибо всем, кто участвовал в моем поиске!

Неожиданно для себя и достаточно быстро, все сложилось в единую цепочку и я почти на 90% уверена, что Галаган Иван Акимович 1912 г., призванный Куйбышевским РВК и убитый в октябре 1943 г. и есть мой прадед. (Хотя не исключено, правда, на мой взгляд, маловероятно, что полный тезка был младшим братом прадеда).
Осталось только выяснить, кто же такая Галаган Меланья Матвеевна, указанная в донесении женой. Также хотела бы получить какие-то дополнительные сведения о прадеде: когда именно был призван, куда, где воевал и т.д. Но тут наверно надо искать архивы Куйбышевского РВК, писать в Обл.военкомат и в ЦАМО. Наверняка где-то подтвердится ошибка в годе рождения, указанном в донесении – не 1912, а 1902!

Подробности находки.

На днях заглянула снова на сайт gwar.mil.ru. В этот раз нашла Галаган Акима из Лысогорской волости ОВД. Село Лысогорка от с.Советка в 34 км. Учитывая, что фамилия редкая + редкое (относительно) имя Аким+по ориентировочному возрасту вполне найденный Аким мог быть отцом моему прадеду Ивану + известно, что в Советке в начале 20 в. искомых людей не было, решила, что надо поискать что-то по Лысогорской волости: посмотреть на форуме, может кто-то что-то искал уже, есть какая-то информация, уточнить наличие МК и списков жителей в архиве, сделав запрос туда и т.д.
С сайта gwar.mil.ru:
Галаган Аким
Пропал без вести. Именные списки потерь
Должность/Звание стрелок
Воинская часть 12-й Финляндский стрелковый полк
Место рождения Донского Войска обл., Таганрогский округ, Лысогорская вол.
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 22.10.1915
Место события р. Стрыпа (Галиция)

На форуме нашла форумчанку LudmilaR! Я не могу не упомянуть ее в отчете о поиске. Именно она предоставила мне просто бесценную информацию! Людмила Александровна почти 10 лет назад задавала вопрос на форуме о наличии МК по Лысогорке. Написала ей, а вдруг что-то ею найдено было! И это просто удача!
Она мне сразу же ответила, что в Лысогорке такой фамилии не было. Но рядом с Лысогоркой есть Новоспасовка. В ней жили Галаганы. Это переселенцы из Бердянского уезда ст. Новоспасской (г. Осипенко) - Яков и Фотий Галаганы переселялись примерно в 1905 г.
На следующий день я посмотрела и скачала, что можно, из того что есть в сети по Новоспаской, подготовилась ближайшие 3 дня изучать метрики этого села и искать своих. И тут Людмила Александровна прислала мне уже готовые выписки из МК, со ссылками на фонды, дела, номера страниц.

Вот такая цепочка получилась:
1) Мой прадед Галаган Иван Акимович (Иоанн Иоакимович) родился 30.01.1902 г. в с.Новоспаское Бердянского/Мариупольского уезда (совр. с.Осипенко Запорожской области) у Новоспаского крестьянина Иоакима Яковлев Галаган (08.09.1880 г.р.) и законной жены его Феклы Ивановны (1883 г.р.), оба православные.
Дата бракосочетания Иоакима Яковлева и Феклы Ивановы – 25.10.1900 г.
2) Родители Иоакима Яковлева - Иаков Федоров Галаган (09.09.1861 г.р.) и законная жена его Любовь Кириллова (1860 г.р.)
3) Родители Иакова Федорова Галаган - Новоспасский козак Феодор Иванов Галаган и законная жена его Марфа Иосифова, православные.

Итого,
место рождения моего прадеда - с.Новоспаское Бердянского/Мариупольского уезда Запорожской области.
Место призыва – вероятно Куйбышевский РВК, т.к. мог быть приписан по месту проживания матери (отец не вернулся с 1 МВ). (Лысогорская волость и с. Новоспаское территориально – Куйбышевский район Ростовской области).

Что касается места рождения, указанного в донесении о гибели Галаган И.А. 1912 г. (как в донесении) – Ново-Васильевка, то такого н.п. в Куйбышевском районе не было, зато Нововасильевка в 12 км от с. Новоспаское/Осипенко Бердянского р-на Запорожской области. Кроме того, Новоспаское было в Ново-Васильевской волости.
Или ошибочно написали, т.к. были в тот день погибшие из Нововасильевки, или в документах бойца была указана волость, а не село.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈