Галаган Иван Акимович
пропал без вести
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2308 | Наверх ##
17 июня 2019 20:49 18 июня 2019 11:08 G_Oksana написал: [q] [ Ответ на сообщение Gnom7 ] Спасибо большое! Напишу запрос и в УФСБ.[/q]
[q] У пропавшего без вести моего прадеда было 4 несовершеннолетних детей и жена. Вполне возможно, что пенсию какую-то они получали.[/q]
К сведению, слобода Большекрепинская (и Большекрепинский район) была оккупирована немцами в ноябре 1941 года, в феврале 1942 года отбита нашими частями и 2 июня 1942 снова оккупирована немцами до лета 1943 года, а значит, вероятно, что большинство документов призывного периода до и в 1941 году работниками РВК были уничтожены перед первым приходом немцев... У меня имеются вопросы к Вам: Известно ли Вам, как звали супругу Ивана Акимовича и где она проживала? Известна ли Вам точная дата и место рождения Ивана Акимовича? Дело в том, что первоочередная цель послевоенных донесений, заполняемых при сплошном подворовом опросе - уточнение количества погибших, пропавших и восстановление учетных данных, утраченных в связи с оккупацией территории районов. Данные в эти донесения зачастую записывались со слов родных, соседей, очевидцев. Часто, вместо места рождения записывали место довоенного проживания, могли напутать с отчествами супругов и т.д.. В результате этого, возникало большое количество двойников пропавших солдат с похожими, но тем не менее, разными данными, из-за которых указанные лица воспринимались РВК и ГУК НКО, как разные люди. Настораживает в донесении отсутствие указания в 1943 году хотя бы месяца прекращения письменной связи с семьей. У меня сложилось впечатление, что все данные подавались не супругой, а либо её родственниками или подругами, либо дальними родственниками самого солдата, либо просто уцелевшими соседями, не владеющими ситуацией, но желающими помочь. Значит, год рождения тоже может быть указан некорректно.И, не только год... Для успешного поиска Вам необходимо документально проработать семейные линии до родителей солдата, включая места и периоды проживания. К сожалению, не хватает опорных (реперных) точек в Поиске: точные дата и место рождения солдата, Ф.И.О. супруги. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
G_Oksana Ростов-на-Дону/Аксай/ Сообщений: 251 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
18 июня 2019 9:30 18 июня 2019 10:13 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] Добрый день! Семья проживала в слободе Советка, Больше-Крепинского района. Теперь это Неклиновский район, т.к. Больше-Крепинский был в ноябре 1953 года упразднён и его территория вошла в Неклиновский и Родионово-Несветайский районы Ростовской области. В Советке семья проживала примерно до 1965 г. Имеется свидетельство о рождении и справка о рождении моего деда, сына пропавшего без вести Галаган Ивана Акимовича. Данные указанные в донесении и в свидетельстве и справке сходятся: ФИО, год рождения, ФИО матери. В итоге имею: Галаган Иван Акимович, 1903 г. (мой дед родился в 1933 г. , отцу 30 лет -- данные из справки о рождении, совпадает) Мать моего деда: Галаган Мария Михайловна (в донесении как раз она и указана как жена). Проживали в с.Советка (мой дед тут и родился, Советинский с/с - место рождения в справке о рождении). В Советке же мой дед окончил школу (есть аттестат) и немного работал (1957-1961 гг., есть его трудовая книжка с записью о работе в Советинском зерносовхозе). Поэтому вопросов о месте жительства до ВОВ и после нет. Я отправила запрос также в Администрацию с.Советка, хочу получить копию записи из похозяйственной книги. К сожалению, доподлинно не известно место рождения моего прадеда, Галаган Ивана Акимовича. Метрической книги за 1903 г. не сохранилось по Петропавловской церкви слободы Совет Таганрогского округа (в архиве есть всего 1 книга по этой церкви за 1888 г), чтобы проверить место рождения, указанное в донесении. В Донесении указана как раз - с.Советка. --- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
G_Oksana Ростов-на-Дону/Аксай/ Сообщений: 251 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
18 июня 2019 10:09 Gnom7 написал: [q] Для успешного поиска Вам необходимо документально проработать семейные линии до родителей солдата, включая места и периоды проживания. К сожалению, не хватает опорных (реперных) точек в Поиске: точные дата и место рождения солдата, Ф.И.О. супруги.[/q]
Вот с этим сложно, т.к. Метрических книг по Советке нет. Запросила конечно похозяйственные книги, но надежды на то, что что-то сохранилось довоенное вообще нет. Сложность в этом поиске и в том, что в 1969 г., когда умер мой дед (сын пропавшего без вести), моя бабушка полностью прекратила общение с родственниками мужа. Поэтому сейчас оперировать могу только найденной в архивах информацией. Gnom7 написал: [q] Часто, вместо места рождения записывали место довоенного проживания, могли напутать с отчествами супругов и т.д.. В результате этого, возникало большое количество двойников пропавших солдат с похожими, но тем не менее, разными данными, из-за которых указанные лица воспринимались РВК и ГУК НКО, как разные люди.[/q]
Да, тут вот у меня есть как раз вопрос к полному тезке прадеда, но 1912 г.р., место призыва Куйбышевский РВК (расстояние между Куйбышевским и Больше-Крепинским РВК всего 54 км). Но тут место жительства Н.Васильевка и жена Мелания Матвеевна (против моей Марии Михайловны). Gnom7 написал: [q] вероятно, что большинство документов призывного периода до и в 1941 году работниками РВК были уничтожены перед первым приходом немцев...[/q]
Тут я с вами полностью согласна. Еще у меня вот что вопрос вызывает. Тут, на форуме, скачала файл по призыву по Ростовской области с ОБД. Файл 2016 г, но пока его решила посмотреть, пока FVI Феликс выложит обновленный файл. В итоге по информации за 2016 г. имеем, что на ОБД имеется запись о 1549 чел, призванных Больше-Крепинским РВК, из них 863 - пропал без вести (в процентах не выбирала, все же хочу дождаться выгрузку с данными уже по состоянию на 2019 г., но визуально большинство именно 1941 г. призыва) 324 - убит, погиб 176 - попал в плен (освобожден) 134 - умер, умер от ран, болезней, иная причина смерти 24 - осуждены 8 - погиб в плену 5 - живы 4 - ВМН 2 - Дезертировали 2 - перешел на сторону врага Смущает тут именно в процентном соотношении количество пропавших без вести. --- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2308 | Наверх ##
18 июня 2019 11:52 18 июня 2019 12:34 [ Ответ на сообщение G_Oksana ] [q] Смущает тут именно в процентном соотношении количество пропавших без вести.[/q]
В 1941, в боях и бомбежках многие части исчезали... Возьмите, например, 33 мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР, сформированный 23-27 июня 1941 года в городе Ростове-на-Дону. 2254 человека личного состава. К 5 января 1942 года из-за потерь штатная численность полка сокращена до 1800 чел, при этом (с учетом неоднократно полученного пополнения) недобор составлял 200 человек. Потому, что полк с октября 1941 постоянно бросали на затыкание прорывов немцев. Отступая от Мелитополя (Украина) в сторону Ростова-на-Дону, полк несколько раз останавливал немецкие войска, попадал в окружение, каждый раз вырываясь из кольца небольшими группами... Это для примера. а до 1943, в окружении гибли и пропадали целые армии, сотни тысяч человек. Думаю, что дата "декабрь 1943" у Ивана Акимыча поставлена инспектором ГУК с учетом времени освобождения территории района, где он родился (предполагаю - восточная Украина), поскольку имеется информация, что в конце 19 века территорию Большекрепинского района целенаправленно заселяли крестьянами-выходцами с Киевской, Черниговской, Тернопольской областей и и т.д., т.е с Украины. Ещё вопрос: Запрашивали ли Вы в РВК копию Извещения о пропаже без вести? [q] К сожалению, не хватает опорных (реперных) точек в Поиске: точные дата и место рождения солдата...[/q]
Вот, на вскидку, у немцев нашел две карточки военнопленных (см. прилагаемые сканы).... С чем сравнивать будем? А, для написания запроса в Международную службу розыска https://arolsen-archives.org/ru/ , нужно знать вышеназванные реперные точки, немцы вели учет именно по ним...
   --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
18 июня 2019 12:46 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] В областной военкомат через сайт написала запрос 25.05., вчера обычным письмом продублировала. От них ответа нет пока. Правопреемника Больше-Крепинского РВК не нашла. Gnom7 написал: [q] где он родился (предполагаю - восточная Украина), поскольку имеется информация, что в конце 19 века территорию Большекрепинского района целенаправленно заселяли крестьянами-выходцами с Киевской, Черниговской, Тернопольской областей и и т.д., т.е с Украины.[/q]
Возможно, возможно Кривой Рог. На уровне однажды сказанной информации моей бабушкой, женой сына Ивана Акимовича. Но это вообще не точно и подтвердить нечем. Gnom7 написал: [q] Вот, на вскидку, у немцев нашел две карточки военнопленных (см. прилагаемые сканы).... С чем сравнивать будем???[/q]
Я тоже находила карточки эти. Если отталкиваться от даты рождения моего деда, 10.02.1933 г., то запись о рождении была сделана 21.02.1933 г., на момент составления записи: отец, Галаган Иван Акимович, русский, исполнилось 30 лет, мать Галаган Мария Михайловна, русская, исполнилось 27 лет. Поэтому Галаган Иван из Карлика по возрасту не подходит. А вот тот, что из Польши, по возрасту подходит. --- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
25 июня 2019 20:44 Сегодня пришёл ответ от правопреемника военкомата призыва. Данных нет.
 --- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
8 июля 2019 20:55 Ответ областного военкомата : сведениями не располагаем, в списках погибших и захороненных на территории Ростовской области не значится.
Ответ УФСБ по Ростовской области: сведениями не располагаем.
Итого, правопреемник военкомата призыва, областной военкомат и УФСБ сведений нет. Где ещё копать? Могли поставить дату пропажи без вести без всяких запросов и проверок, просто поверив жене красноармейца "на слово"?
--- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
9 июля 2019 0:09 9 июля 2019 0:09 G_Oksana написал: [q] Ответ областного военкомата : сведениями не располагаем, в списках погибших и захороненных на территории Ростовской области не значится.
Ответ УФСБ по Ростовской области: сведениями не располагаем.
Итого, правопреемник военкомата призыва, областной военкомат и УФСБ сведений нет. Где ещё копать? Могли поставить дату пропажи без вести без всяких запросов и проверок, просто поверив жене красноармейца "на слово"?
[/q]
Практика работы по послевоенным донесениям показывает, что данные в документе могут быть некорректны: года рождения ставились приблизительно, вместо места рождения солдата родственниками часто записывалось место последнего проживания, даты призыва тоже проставлялись по словам и т.д.. Направляли ли письменный запрос в администрацию с.Советка с просьбой выдать справку из административного архива о дате и месте рождения, времени и месте проживания Галаган Ивана Акимовича до призыва в РККА (ориентировочно 1941) и дате его выбытия с учетов? Что ответили? --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
9 июля 2019 8:27 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] Напишу еще один запрос именно в такой формулировке. Писала в Советку, с просьбой предоставить любую информацию по Галаган И.А. и копии записей из похозяйственных книг, пока молчат. --- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
9 июля 2019 9:22 9 июля 2019 9:37 G_Oksana написал: [q] [ Ответ на сообщение Gnom7 ] Напишу еще один запрос именно в такой формулировке. Писала в Советку, с просьбой предоставить любую информацию по Галаган И.А. и копии записей из похозяйственных книг, пока молчат.[/q]
Используйте заказное письмо с уведомлением о вручении. В левом верхнем углу листа запроса напишите слово "Повторно". У администрации будет месяц на ответ с момента получения письма, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" http://www.consultant.ru/docum...3513cc674/ --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
|