Глазунов Андрей Романович 1899 г.р.
пропал без вести в 1941 году
| anna_lelyukh Новичок
Запорожье Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 марта 2016 21:15 Всем доброго дня! Начала поиски своего прадеда Глазунов Андрей Романович 1899 г.р., отправила пару запросов в военкоматы.Из одного пришел уже ответ, что данных нет, со второго военкомата, которым призывался пока ответа нет. На сайте Память народа есть документ, донесения послевоенного периода, в котором есть запись о нашем прадеде, что пропал без вести в 1941 году, и в этом же документе сверху сделана запись другими чернилами, другим почерком, о том что находился в плену до мая 1944 года. Как узнать на каком этапе вносилась эта запись, кто ее делал, по каким сведениям? Из семейных рассказов знаем, что был в плену, но всегда думали, что пропал где-то в 1941 году. Может кто сталкивался с такой информацией, т.е. куда писать, чтоб узнать кто и на каком основании сделал другую запись про плен. Заранее благодарю --- Глазунов Андрей Романович 1899 г.р. с.Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожской обл. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
26 марта 2016 15:45 anna_lelyukh написал: [q] [/q]
Здравствуйте В донесении написано, что связи не было с 1941 года (это не удивительно, УКраина БЫЛА ОККУПИРОВАНА, какая там связь) А сверху в донесении написано пр/бв (что означает пропал без вести в мае 1944 - эта дата поставлена военкоматом по освобождению региона от оккупации. Никаких сведений о пребывании в плену я не нашла. Скорее всего, это семейные легенды. Для поиска выясните в Никопольском ГВК дату призыва, номер и список команды, с которой призывался. Надежда слабенькая, НИКОПОЛЬ. Оккупирован 17 августа 1941 г. Освобожден 8 февраля 1944 г Скорее всего, военкоматы документы вывезти не успели, сожгли или уничтожили. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| anna_lelyukh Новичок
26 марта 2016 22:11 ольга панькова написал: [q] [/q]
Мне кажется , что сверху написано плен по V. 1944, я тоже о том, что прадед был в плену нигде сведений не нашла, но от бабушки знаю, что в их село пришел дядька, который был в плену вместе с прадедом, с плена этот дядька сбежал, даже записку какую-то нес от прадеда, но по дороге скрутил из нее сигарету и скурил. Ответа из Никопольского военкомата пока нет, а вот Каменско-Днепровский военкомат, который это донесение писал, прислал ответ, что данных нет. Я не пойму откуда Каменский военкомат взял данные о прадеде в послевоенном донесении, если призывался он Никопольским военкоматом. Спасибо за точные даты оккупации и освобождения Никополя! --- Глазунов Андрей Романович 1899 г.р. с.Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожской обл. | | |
| Eugene66 Сообщений: 1362 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2031
| Наверх ##
27 марта 2016 0:16 27 марта 2016 0:17 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
| anna_lelyukh Новичок
27 марта 2016 8:13 Всем Спасибо за подсказку и анализ документов! --- Глазунов Андрей Романович 1899 г.р. с.Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожской обл. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
27 марта 2016 8:39 anna_lelyukh написал: [q] Мне кажется , что сверху написано плен по V. 1944, я тоже о том, что прадед был в плену нигде сведений не нашла, но от бабушки знаю, что в их село пришел дядька, который был в плену вместе с прадедом, с плена этот дядька сбежал, даже записку какую-то нес от прадеда, но по дороге скрутил из нее сигарету и скурил. Ответа из Никопольского военкомата пока нет, а вот Каменско-Днепровский военкомат, который это донесение писал, прислал ответ, что данных нет. Я не пойму откуда Каменский военкомат взял данные о прадеде в послевоенном донесении, если призывался он Никопольским военкоматом. Спасибо за точные даты оккупации и освобождения Никополя!
---[/q]
Донесение послевоенное, так называемый подворовый опрос. Работники военкомата ходили по дворам и выясняли кто вернулся с фронта, кто нет. Сведения записывали со слов родственников. Вот что они сказали. то и записано. А по поводу "дядьки, бывшего в плену вместе с вашим" - это может быть семейная легенда. Могло быть и так, если взяли в плен и сразу умер в пересыльном лагере. В немецких лагерях учет вели тщательно, а в дулагах никто не считал и фамилии не записывали. Важно выяснить дивизию, в которой служил, а потом уже предполагать как сложилась судьба вашего воина. Для этого и надо узнать точную дату призыва и с кем он был призван, можно попробовать отследить судьбу тех, кого призвали вместе с ним и понять куда он попал --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| anna_lelyukh Новичок
27 марта 2016 9:46 ольга панькова написал: [q] [/q]
Спасибо за направление поиска! Сейчас изучаю документ, хотя бы теоретически понять кто с ним мог призываться, и жду ответ из военкомата. --- Глазунов Андрей Романович 1899 г.р. с.Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожской обл. | | |
| anna_lelyukh Новичок
30 марта 2016 23:46 31 марта 2016 7:31 Дополню данные о разыскиваемом прадеде. Моя бабушка (его дочь) и ныне здравствует, помнит, что провожали его "на войну" из Никополя на пароме. Было ей на тот момент 12-13 лет. На прощанье отец велел семье выезжать из Никополя т.к. предполагал, что бомбить будут в первую очередь города, где есть заводы и т.д. В каком году выехали из Никополя бабушка не помнит, приехали в родное село Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожского р-на, там и проживали до конца войны. В каком-то из годов, опять-таки никто не помнит в каком именно, но думаю что во время войны, в село пришел мужчина, разыскал сестер прадеда и передал им, что он находился в плену вместе с их братом т.е. с нашим прадедом. Мужчине этому удалось бежать, прадед передал вместе с ним записку, но мужчина скурил ее по дороге, сказал лишь, что Андрей Глазунов тоже должен вот-вот бежать. Сестры вынесли фотографию общую, чтобы тот дядька указал на фото где Глазунов Андрей, тот показал правильно (т.е. явно не врал). Фамилию свою назвал Горохов. Больше ничего не удалось узнать, где располагался плен, адрес этого мужчины... Может эта история кому-то покажется знакомой, чтобы хоть какую-то зацепку найти. Военкомат ответ пока не дал, по телефону разговаривать вообще отказываются, бросают трубку. Документ, который находится на https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64431546 однозначно на 90% подворовой опрос. Во-первых дата донесения 1947 г, во-вторых фамилии идущие перед фамилией прадеда и после, это тоже мои родственники и дома их в этом селе располагались один за одним. Вывод ясен. Поэтому информация в списках может быть не достоверной. Не понятно на каком этапе эти списки проверялись, ведь на них четко видно дописывания от руки- плен, умер, статья, не числился и т.д. --- Глазунов Андрей Романович 1899 г.р. с.Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожской обл. | | |
| anna_lelyukh Новичок
31 марта 2016 14:56 Товарищи! Пришел ответ из военкомата, которым призывался мой прадед. Ответ таков " в книге Памяти Украины по Никопольскому ОГВК данных нет. Можете обратиться в ЦАМО." Я расстроена. Это просто отписка военкомата или действительно архивы были уничтожены? Стоит ли ехать лично в военкомат? И есть ли архивы по военнопленным, которые не публикуют на сайте obd-memorial? Посоветуйте, что делать дальше. --- Глазунов Андрей Романович 1899 г.р. с.Большая-Знаменка, Каменко-Днепровского р-на, Запорожской обл. | | |
| Sadovskiy_41 Новичок
31 марта 2016 22:53 У меня с отцом Садовский Яков Сергеевич 1910 г р частично схожая судьба,пропал б/в в 1941году в лано на Лужских рубежах где то там далее плен, недавно узнал его лагерный номер 469012, но другой инфо нет, кроме письма его товарища по плену,которого освободили английские войска,лагерь не указан,потом тов передали красной армии и далее в Сибирь,видимо в сопроводительных документах и делались доп записи о которых упомянуто в поисках солдата с такой же судьбой, они работали на вредных производствах по всему Союзу, искупая плен! | | |
|