Гущин Дмитрий Ефремович
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
3 мая 2015 12:31 Здравствуйте, Светлана! Я советую Вам написать (на мейо лучше) В Пезенский облархив и в Пензенский ОБК и спросить, где находятся документы призыва Земетчинского и Вадинского РВК за 1941 год. Приложите копию ответа РВК. [q] Тамалинский р-н Березовка Гущин Дмитрий Ефремович - это полный тезка[/q]
Ладно Березовка. А Лохматовка Ваш? Я все же склоняюсь к тому, что искать нужно по войскам НКВД. Но как искать в РГВА, если нет № в/ч?! А кем Дмитрий Ефремович работал до призыва? --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
| stp Сообщений: 153 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
3 мая 2015 13:50 Ella написал: [q] А кем Дмитрий Ефремович работал до призыва?[/q]
Он был призван на срочную службу в 1943-м , т.к. возраст подошел. На тот момент ему было 18 лет .Он мог работать колхозником в колхозе "Рев-Труд" д.Новая Стефия Земетчинского р-на, или рабочим в леспромхозе (Юрсовский рядом) . Это все, что я могу предположить. Спросить не у кого, папа умер, а он много знал от своих родителей. Ella написал: [q] А Лохматовка Ваш?[/q]
Нет, не наш. Гущин Д.Е. из Лохматовки, насколько я поняла, то же самое лицо, что и Гущин Д.Е. из Березовки. Все даты совпадают. В обл.архив в Пензу обращалась, сведений о призыве тех лет не имеется. В обл . военный комиссариат в Пензу пишу письмо , после выходных отправлю сразу. Е-MAIL не нашла, отправлю почтой России. Еще отправила запрос в пензенский архив о доп. сведениях из анкеты награждаемой - бабушки, где в 1946-м году один из сыновей Гущин Дмитрий Ефремович указан , как погибший на фронте. Вдруг, к анкете было приложено извещение о гибели или иной документ. Эту справку с анкетой мне прислали буквально недавно . Я долго искала сведения о награждении бабушки орденом "Материнская Слава". Сначала отвечали, что нет сведений. Но ,наконец, нашли анкету на представляемую к награждению ! Меня смущает то, что в документах награжденных бабушки нет, но в других документах есть анкета, где перечислены все 8 детей на сентябрь 1946 года. Возможно, что ее так и не наградили из-за отсутствия документа ,подтверждающего гибель сына на фронте. Дело в том, что было подробное письмо или извещение с фронта ,как он погиб. Это помнил мой отец. Но бабушкин дом горел, все документы, фото и письма были утрачены . Хотя, в 1946-м еще наверняка документы РВК района не были потеряны и бабушка могла восстановить извещение о гибели. Жду ответа из Пензенского архива. Вдруг в деле представляемой к награждению имеется какой-то документ о службе или выписка. Очень надеюсь на это!. --- Светлана | | |
| Наверх ##
5 мая 2015 11:27 Сегодня позвонила в Пензенский областной военный комиссариат. Там после переключений с одного специалиста на другого удалось выяснить следующее : никаких архивных данных за 1941-1945 гг у них не имеется. Они обращались в Подольск в ЦАМО с запросом о сведениях , где хранятся архивы сборных мобилизационных пунктов Пензенской области военных лет. Ответ был получен весьма уклончивый о том, что сведений ,как таковых, нет. Они заполняют некую базу данных, доступную в интернете, и каждые 3 месяца обновляют сведения , и рекомендуют просто искать в ней ... По поводу Салтыковского РВК , которым призывался мой дядя , мне сообщили, что при объединении РВК (присоединение Салтыковского к Земетчинскому и Вадинскому) много данных были утрачено. Не исключили и человеческий фактор, халатность . Также, вполне официально до 1979-80 гг сведения призывного характера вообще не имели социальной значимости ( уже с 80-х годов начали получать льготы, звания и пр...) , потому уничтожались по достижении призывником 60 или 65 лет. Вот такой неутешительный разговор состоялся. Если РВК и ОблВК ответили отказом, куда еще обращаться. В ЦАМО врядли найдут солдата -срочника ( скорее всего, рядового) не имея сведений из РВК о месте службы и пр... --- Светлана | | |
| Наверх ##
5 мая 2015 11:37 Вот такой сегодня получен ответ по электронной почте из Пензенского архива на мой запрос о ,возможно, приложенном к анкете документе о гибели на фронте моего дяди- сына моей бабушки, награждаемой орденом :
К сожалению, в деле (ф. р-2038, оп. 1, д. 1419, л. 93) извещения о гибели на фронте Гущина Дмитрия Ефремовича и иных сведений о нем не имеется, в нем только анкета награжденной. --- Светлана | | |
| Наверх ##
7 мая 2015 7:17 Как можно найти место гибели солдата , зная, что погиб подо Львовом , зная дату смерти , и то, что погиб при взрыве автомобиля, попавшего в засаду . Куда написать запрос? --- Светлана | | |
| Наверх ##
3 июня 2015 22:19 Пришел ответ из Моршанского РВК об отсутствии в списках участников ВОВ Гущина Д.Е. --- Светлана | | |
|