Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гольцман Самуил Лейбович 1905

Поиск любой информации

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Arnoldovich2001
Новичок

Домодедово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Ищу любую информацию о моем дедушке
Гольцман Самуил Лейбович, 1905 г.р.
Вся информация которая есть почерпана из "Мемориала". Проживал в Переделкино. Предположительно служил во 2-ой ДНО
Пропал без вести, опять таки по данным "Мемориала" в декабре 1941г.

Прикрепленный файл: Прадед-1.jpg
---
Разыскиваю деда. Дай бог здоровья всем помогающим и не только мне.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14045
Arnoldovich2001
Здравствуйте!

ППС 929 - это действительно 2 МСДНО, 2 СД (2Ф)
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА В СТАЛИНГРАДЕ К 17.07.41, УБЫЛА В МОЖАЙСК К 23.07.41
2 сд (2ф) 1 октября 1941 года Резервный фронт 32-я армия
Преобразована из дивизии народного ополчения 26 сентября 1941 года.

Кадровая 2-я стрелковая дивизия, 1-го стрелкового корпуса, 10-й армии встретила самый первый удар вермахта 22 июня и погибла окружённая в «Минском котле» (27 — 30 июня). Её номер получила 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района города Москва.

В действующей армии с 26 сентября по 27 декабря 1941 года.

С 4 октября 1941 обороняла переправу через Днепр на шоссе Москва — Минск и участок Серково—Спичино—Яковлево[Попав в окружение под Вязьмой, включена в группу прорыва.12 октября 1941 года прорвала внутреннее кольцо окружения. Прорыв осуществлялся в направлении Гжатска. У села Богородицкого кольцо окружения было временно прорвано, там погибло 19 тысяч солдат и офицеров.
Из окружения вышли: 107-я мотострелковая дивизия полковника П. Г. Чанчибадзе, 2-я стрелковая дивизия генерал-майора В. Вашкевича и 45-я кавалерийская дивизия полковника А. Стученко.[5] Однако достичь линии фронта в районе Можайской линии обороны 2-я стрелковая дивизия так и не смогла.[1].

Из-за понесенных потерь приказом НКО от 27.12.1941 г. «исключена из рядов РККА и расформирована» как погибшая на фронте.[6]

Состав

1282-й стрелковый полк
1284-й стрелковый полк
1286-й стрелковый полк
970-й артиллерийский полк
694-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
469-я разведрота
858-й батальон связи
492-й медико-санитарный батальон
331-я отдельная рота химической защиты
328-я автотранспортная рота
261-я полевая хлебопекарня

Командиры

Вашкевич, Владимир Романович, генерал-майор — (26.09.1941 — 15.11.1941)
Лукьянов Дмитрий Акимович, полковник — (16.11.1941 — 23.11.1941)

По Книге Памяти - боец 2 сд http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407165850
Arnoldovich2001
Новичок

Домодедово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Elena N Спасибо большое за то, что Вы делаете! Но меня, как и наверное многих других, интересуют следы в истории конкретного человека. Хотя б как-то узнать номер части или другие подробности. Пока у меня это не получилось, пока ничего не нашел.
Спасибо!
---
Разыскиваю деда. Дай бог здоровья всем помогающим и не только мне.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1735
В анкете же написано - отдельная саперная рота, связь прекратилась 1 сентября 1941 года. Ищите боевой путь дивизии. где она находилась 1 сентября 1941, пишите запрос в ЦАМО по 2 СДНО, второй запрос по 2 сд числился ли ваш боец в списочном составе и когда выбыл. Скорее всего искать надо по 2 сдно.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

ольга панькова написал:
[q]
В анкете же написано - отдельная саперная рота
[/q]

Во 2 сд этой роты уже нет.
ольга панькова написал:
[q]
Скорее всего искать надо по 2 сдно.
[/q]
Мог и во 2 сд оказаться, промежуток времени невелик.
ольга панькова написал:
[q]
пишите запрос в ЦАМО по 2 СДНО, второй запрос по 2 сд числился ли ваш боец в списочном составе и когда выбыл.
[/q]

Лучше через частных поисковиков. Иначе через несколько месяцев можно получить ответ "Приезжайте в Подольск и ищите сами".
С уважением, Елена Н.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Arnoldovich2001

Arnoldovich2001 написал:
[q]
Хотя б как-то узнать номер части или другие подробности.
[/q]

Номер части и соединения известен, а подробности - только при изучении ВАМИ боевого пути обеих дивизий под Вязьмой и под Можайском, как и посоветовала вам уважаемая ольга панькова
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈