Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гриценко Владимир Петрович

летчик, ст. лейтенант

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VladK
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Что я знаю о ст. лейтенанте Гриценко В.П. Это дед моей жены, которого никто не видел, кроме бабушки, которая умерла несколько лет назад. Его дочке (моей теще) было 1.5 года когда он пропал и конечно она его не помнит. Осталось несколько фотографий и последнее письмо за неделю до его последнего вылета. Вот пожалуй и все. У меня растет сын, интересуется историей своих предков, и когда узнал, что его прадед был военный летчик и воевал во ВОВ, начал задавать нам вопросы на которые ответов у нас не было. Бабушка не очень много расказывала про своего мужа, только плакала когда смотрела фильмы про летчиков. Я так понимаю время было такое. Он пропал без вести, а пенсию получала за погибшего.
Что я уже нашелпо ст. лейтенанту Гриценко В.П. Уроженец города Харьков, кадровый военный. На момент последнего вылета был летчик-инструктор Армавирской военной школы пилотов и проходил военную стажировку в 183 ИАП 294 ИАД 4АИК 2ВА. По моим расчетам он прибыл туда 29-го апреля 1943-го . В этом, похоже и есть вся загвоздка. Он пробыл там ,чуть больше недели. И в не разберихе войны потерялся между разными местами службы. У меня есть письмо-запрос (Обд Мемориал), где начальник Армавирской школы летчиков, запрашивает ГУК МО нет ли какой либо информации о гибеле ст.лйтенанта Гриценко В.П., датированное сентябрем 1943 года т.е. после 5 месяцов его пропажи. Самое близкое описание того боя, я нашел в книге Растренина О.В. "Расколотое небо":

Неизвестно, как сложилась бы судьба экипажей группы из 6 Ил-2 от 820-го шап 2-й ВА (ведущий старший лейтенант Костырко), вылетевших вечером 7 мая для нанесения удара по аэродрому Харьков — Сокольники, [154] если бы не помощь «Яков» 183-го иап (ведущий комполка майор Обозненко).
Штурмовиков 820-го шап прикрывали 8 Як-7б от 6-го иап (ведущий командир эскадрильи капитан Анодин), а группа майора Обозненко сопровождала 6 Ил-2 от 800-го шап (ведущий старшина Чернышев), которые должны были бить по аэродрому Харьков-Алешки и шли позади Ил-2 820-го шап на удалении 600–800 м.
Сразу же после перелета линии фронта в районе Муром, Нечаевка шестерка Ил-2 820-го шап была обстреляна сильным огнем зенитной артиллерии и атакована парой Bf109, к которым из района Липцы подошли еще два «мессершмитта». Атака этой четверки Bf109 была успешно отбита сосредоточенным огнем воздушных стрелков и сопровождающими истребителями. При отражении атаки был сбит лейтенант Руть из группы истребителей прикрытия.
Следом за первой группой истребителей люфтваффе к месту воздушного боя подошли еще 12 Bf109, которые парами с разных сторон атаковали Ил-2 820-го шап и истребители прикрытия 6-го иап.
Надо сказать, боевой порядок истребителей 6-го иап был выбран капитаном Анодиным совершенно не верно. Отсутствовало деление истребителей на группу непосредственного сопровождения и ударную группу. Истребители следовали совместно с Ил-2 по четыре самолета справа и слева от штурмовиков. Это связывало их маневр и не обеспечивало «надежный обзор возможных атак истребителей противника», особенно со стороны задней полусферы.
В то же время группа майора Обозненко имела более продуманный боевой порядок: по два самолета с каждой стороны строя штурмовиков и четыре истребителя [155] в ударной группе. Именно такой боевой порядок позволил, не опасаясь за экипажи штурмовиков 800-го шап, вовремя усилить оборону группы Ил-2 820-го шап.
Ударная группа 183-го иап в составе четырех истребителей Як-7б вступила в воздушный бой с истребителями люфтваффе, в то время как «Яки» из 6-го иап продолжали сопровождать штурмовиков своей группы, отбивая атаки «мессершмиттов». Как справедливо отмечал командир 4-го иак генерал И. Д. Подгорный в своем приказе № 044 от 19 мая 1943 г., летчики группы Обозненко могли прикрывать штурмовики лишь «своим телом, а не огнем и маневром», не имея при этом возможности выделить хотя бы часть сил для помощи ударной группе от 183-го иап.
Атака четверки «Яков» 183-го иап была совершенно неожиданной для немецких пилотов, и они ее, что называется, «прозевали». Майор Обозненко снизу-сзади с дистанции 50 м «снял» ведущего пары Bf109, которая вышла в атаку на крайнюю справа пару Ил-2. Одновременно ведомый майора Обозненко старший сержант Юрченко атаковал ведомого немецкой пары и с дистанции 75–50 м короткой очередью сбил его. Однако на выходе из атаки Юрченко сам был атакован парой «мессеров» и вышел из боя, так как самолет получил повреждения.
В это время третья пара Bf109 снизу в хвост атаковала Ил-2, но была контратакована младшим лейтенантом Петрушкиным, который сверху с дистанции 120–100 м сбил ведущий «мессершмитт». Ведомый Петрушкина пытался атаковать ведомого немецкой пары, но сам был атакован четвертой парой Bf109. Его «Як» получил повреждения, и он был вынужден [156] выйти из боя. В дальнейшем пилоту удалось сесть на вынужденную посадку на своей территории.
Продолжавшие сопровождение шестерки Ил-2 от 800-го шап «Яки» из группы непосредственного прикрытия 183-го иап вели бой с Bf109, которые двумя парами атаковали пару Литвиненко и Попова. Положение спас старший сержант Новиков, сумевший неожиданной атакой сверху слева в хвост с дистанции 75–60 м длинной очередью сбить ведомого первой пары немецких истребителей, после чего оставшиеся «мессеры» вышли из боя.
В результате воздушного боя с боевого задания не вернулись лейтенанты Руть и Гриценко из 6-го иап и три пилота на поврежденных «Яках» сели на вынужденную посадку, едва перетянув линию фронта. Немцы недосчитались четырех Bf109.
Самоотверженные действия истребителей прикрытия позволили штурмовикам в 19.20 атаковать цели и без потерь возвратиться на свои аэродромы

Здесь в тексте встречаются ошибки или описки, например, что Гриценко из 6ИАП, хотя он был из 183ИАП, но это не принципиально. Летчики Люфтваффе были очень педантичны, поэтому записывали свои победы аккуратно, что позволило мне даже найти тех, кто его мог сбить. К сожелению, самолет упал в глубоком тылу у немцев и я не имею понятия. что могло с ним стать. Прорабатывал все версии: гибель-где могила, свидетели?, плен- какой лагерь?. Пока ничего. Вот и обращаюсь к форуму за помощью. Буду рад любой информации ( слухи, легенды, непроверенные истории)
Большое спасибо форуму за возможность выговориться ( не хочу писать какие, но некоторые поисковые форумы, заслуженные, даже не пустили меня, посчитав видимо за СПАМ)

Прикрепленный файл: getImage.jpg
---
Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3817

VladK написал:
[q]
У меня растет сын, интересуется историей своих предков, и когда узнал, что его прадед был военный летчик и воевал во ВОВ, начал задавать нам вопросы на которые ответов у нас не было.
[/q]

Поиск можно вести в двух направлениях:
1. Восстановить биографию Владимира Петровича от момента рождения до даты последнего полета.
2. Уточнить обстоятельства воздушного боя 7 мая 1943 г. и, по возможности, внести ясность в судьбу деда вашей жены.

По первому направлению данных в открытом доступе вы не найдете. Поможет только личное или письменное обращение в ЦАМО. Желательно, конечно, приехать в Подольск. Но, если это сделать сложно, тогда напишите в ЦАМО письмо. Попросите посмотреть сведения о вашем пилоте в картотеке УПК. В идеальном случае - необходимо получить копию карточки, узнаете некоторые биографические сведения и подробности воинской службы (даты, должности и т.п.). На сайте рекламируют платные услуги по поиску в картотеках ЦАМО, возможно, для вас интересен такой вариант. В карточке УПК может быть указан номер партбилета. Зная этот номер вы можете получить в РГАСПИ копию учетной карточки. А из этой карточки (с фотографией!) узнаете подробности биографии (где учился, где работал до того как стал летчиком и т.п.).

По второму направлению можно действовать так: выяснить фамилии всех летчиков, не вернувшихся из описанного вами воздушного боя, и попытаться проследить их судьбу через ОБД. Изучая карточки военнопленных имейте в виду, что наши летчики часто неправильно указывали фамилию, год рождения и звание. Условно: Гриценко может быть записан как Грищенко, Грицаев и т.п.
Возможно, в ЦАМО, в фонде 294 ИАД (копия в фонде 2 ВА), в деле "Акты расследования причин летных боевых потерь..." есть акт на самолет, который пилотировал Владимир Петрович. Если такой акт существует, то из него можно узнать место падения самолета , обстоятельства боя, сведения о подготовленности пилота (налет, к-во боевых вылетов и т.п.).
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
VladK может Ваш - О могиле летчика
VladK
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Михаха, большое спасибо за быстрый ответ.
По первому направлению, я с вами полностью согласен, надо обращаться в ЦАМО. Проблема только в том, что я живу в дальнем зарубежье, а вот его дочь живет в Украине, может от ее имени будет легче.
По второму направлению, я уже провел кое-какую работу, из того вылета не вернулось 2 летчика: наш дед и л-т Руть Михаил Семенович , 1905 г.р. из 6иап той же дивизии. Проверял исторические справки, в те дни, а конкретно 6-го 7-го мая 1943 Советские ВВС предприняли массированные налеты на немецкие аэродромы по всей длине фронта и несли огромные потери ( в основном из-за плохой подготовленности). Владимир Петрович летел в группе прикрытия ИЛ-2 на истребителе Як-7б. Я проверил данные по потерям, почти все летчики сбитые в этих налетах, числятся пропавшими без вести, по причине ведения боя над вражеской территорией. Только с 183иап 6-го мая не вернулось 6 самолетов. Хорошая весть, только, что один из летчиков в том вылете был его сослуживец, стажер летчик -инструктор ст.с-т Попов Николай Андреевич. Он благополучно вернулся. В Армавире В АВВАКУЛ есть музей, где есть стенд по погибшим летчикам -инструктарам, там есть та же самая фотография, которую я выставил здесь. Но я не могу связаться с музеем, по видимому это все еще военный объект без нормального почтового адресса. Сделал запрос через форум этого училища, но пока тишина.
Еще раз спасибо за совет, я нашел очень ценным информацию по картотекам и отделам. Буду продолжать поиск.
---
VladK
Начинающий

На сайте с 2014 г.
BlackDolphin спасибо!
Я не думаю, что это он. Истребитель Як-7б был одноместный.
---
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262
VladK сбытых машин могло быть несколько.
VladK
Начинающий

На сайте с 2014 г.
BlackDolphin я попытаюсь проверить этот случай с немецкой стороны. Как я говорил выше, немцы записывали свои победы и сейчас эта информация есть в нете. Потом можно подкинуть ее на авиа форумы, там ребята знают, какие части дислоцировались в радиусе действия ВВС. Всеравно спасибо.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3817

VladK написал:
[q]
Только с 183иап 6-го мая не вернулось 6 самолетов.
[/q]

Неужели ни один не попал в плен? А если попал, то в какой лагерь? По всем шести пилотам в ОБД только донесение о потерях и приказ об исключении из списков?
В поиске, подобном вашему, версию попадания в плен необходимо отработать.
VladK
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Спасибо Михаха,
Обязательно проработую эту версию.
---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602

VladK написал:
[q]
Я проверил данные по потерям, почти все летчики сбитые в этих налетах, числятся пропавшими без вести, по причине ведения боя над вражеской территорией. Только с 183иап 6-го мая не вернулось 6 самолетов.
[/q]

Владимир, не всё так плохо как Вам кажется. 101.gif

По поводу потерь 183 ИАП за 6 мая 1943 года, как минимум по двум лётчикам есть положительные результаты. Эти данные здесь http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=23

Гришецкий
Имя Анатолий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Житомирская обл., Потиевский р-н, с. Буриловка
Последнее место службы 183 ИАП 294 ИАД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести 06.05.1943

По А.П Гришецкому запись фамилии в ОБД была сделана с ошибкой.
На самом деле он Грушецкий
Грушецкий Анатолий Павлович, 1916 г., Житомирская обл., Радомышльский р-н, с. Чудиловка. До войны - студент Ленинградского медицинского института. Со второго курса ушел в летную школу. Лейтенант, пилот 183 истребительный авиаполк. Пропал без вести 06.05.1943 г. (ЦАМО ф. 33 оп. 11458 д. 54). Сбит над Харьковщиной, вышел к партизанам. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II ст.

И вот, пожалуйста, в свободном доступе в интернете его фото.
"На скрипке, в партизанском отряде, играет бывший пилот Анатолий Павлович Грушецкий."

[
Изображение на стороннем сайте: 9c541bfccb6d.jpg ]

Далее Запара
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Днепропетровская обл., Никольский р-н, с. Городище
Последнее место службы 183 ИАП 294 ИАД
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести 06.05.1943

Однако 30 мая 1943 года от него получено письмо, что он отправлен в тыл на излечение.

[
Изображение на стороннем сайте: 69934cdb43c5.jpg ]

Дожил до Победы. В 1985 году награждён Орденом "Отечественной войны" I степени.

Это, конечно, мало чем Вам поможет. Но, как видим, искать стоит 101.gif

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈