Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гитик Михаэль Герцелович


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Lyud_mila
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ »

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста в книге памяти г.Лоев занесены ли туда фамилии Гитик Матвей Григорьевич 1910 г.р.пропал безвести в 1941, июль, на рубеже Могилев-Быхов. Гитик Михаэль Герцелович 1913 г.р. пропал безвести под Ленинградом в 1941, оба родились в Лоеве. Михаил Герцелович Гитик участвовал и в войне с Финляндией в !940 г. Буду бесконечно благодарна за помощь.


Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Гитик Матвей Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/54195/#last

Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Вся переписка перенесена в указанную ветку.
Следите за ответами. Прошу переписку вести в Вашей ветке.
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .
---
Ищу сведения о Мухин П.П, Гитик
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Здравствуйте!

В Электронной Книге Памяти евреев http://jmemory.org/Show_Details.asp?num=3372
Гитик Михель Герцелевич
1913 - 1941(КПИ;Ф350-2) (СЕИВВ-8;Ф7-39-7;Ф8-11-9)
Урож.: д.Лоев, Гомельская область, Белоруссия. Призван Дзержинским РВК, г.Ленинград. Сержант, пом. ком. взвода. Пропал без вести. /ЦАМО, оп.18004, д.349, л.178об; СЕИВВ

В теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ https://forum.vgd.ru/108/31255/ имени Гитик нет.

Читаем по ссылке:
Несколько позднее по приказу Военного совета ЛАНО к середине июля 1941 г. была сформирована 4-я легкострелковая дивизия народного ополчения. Командиром дивизии стал полковник П. И. Радыгиц, комиссаром — старший батальонный комиссар И. А. Степанов. Комплектование дивизии было завершено 22 июля. Она представляла собой дивизию облегченного типа как по своему вооружению, так и по численному составу. В основу комплектования были взяты три истребительных полка, сформированные ранее [37] в Дзержинском и Куйбышевском районах. 22 июля 1941 г. дивизия заняла один из участков обороны вдоль восточной границы Эстонской ССР{38}.

1 сентября 1941 г. командование Ленинградского фронта приняло решение сформировать еще две дивизии народного ополчения: одну в Октябрьском и Ленинском районах, другую — в Дзержинском и Куйбышевском. Комплектование предполагалось осуществить на базе создаваемых в то время рабочих батальонов народного ополчения и частично партизанских отрядов. К середине сентября было закончено формирование 6-й дивизии народного ополчения, которая заняла оборону на участке от Мясокомбината до села Рыбацкого. Командиром Дивизии был назначен полковник К. А. Антонов, комиссаром — А. А. Булышкин. В конце месяца вышла на фронт и заняла оборонительные позиции в районе Автова 7-я дивизия народного ополчения под командованием полковника И. С. Кузнецова и комиссара Ф. В. Конончука{42}. Этим закончилась работа Военного совета и штаба ЛАНО по формированию частей народного ополчения.

Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.,
пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
6. Сведения об участии в боевых действиях в составе дивизий народного ополчения:
6.2. г. Ленинград. ЦАМО, Центральный государственный архив историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГА ИПД СПб) По месту формирования соединений народного ополчения

Центральный государственный архив историко-политических документов г. Санкт-Петербурга Адрес: 191015, С.- Петербург, Таврическая ул., 39
web-сайт: http://spbarchives.ru/cgaipd
Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ЛОГАВ) Адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Штурма, 1
Web-сайт: http://lenobl.ru/culture/cul/archives/logav

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

Пишите запросы в РВК призыва (анкета + образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете в РВК ).
При установлении № в/ч - здесь http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/ по № СД установить № медсанбата - запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере.
Запрос в Международный Красный Крест - при наличии лагерного номера заключенного и / или названия /номера концлагеря.

Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена. Нужно так же приложить копию ответа РВК, распечатки с ОБД и КП + конверт с обратным адресом ( и марками, если живете в России).
При запросе в ЦАМО просите проверку по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

Когда получите ответы, разместите их здесь.

ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/
Проверить по ссылкам здесь https://forum.vgd.ru/110/28346/
Довоенный призыв и НЕсохранность картотек призывников http://www.soldat.ru/news/796.html ( И все-таки запрос в РВК призыва делать нужно. Хотя бы чтобы получить копию извещения и данные из Книги Памяти)

ПРОВЕРЬТЕ ФИО https://forum.vgd.ru/1454/ (Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » НАЙДЕНЫ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ )

Напишите запрос в РГВА (Довоенный призыв в РВК. Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) Просите проверить по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ И в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ).
[q]
Михаил Герцелович Гитик участвовал и в войне с Финляндией в !940 г.
[/q]

Потом, перед началом ВОВ вернулся домой? Или продолжал срочную службу после финской кампании и находился в армии на начало ВОВ?

Проверьте на http://yadvashem.org
Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
Сообщений: 207
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

karta82 написал:
[q]
в белоруссии нет книг памяти.. и военных архивов тоже нет((..
[/q]


В Беларуси есть свой ЦАМО. А вот по поводу Книг Памяти не надо писать ЛОЖЬ. Ряд из них даже выложены в инете. Конечно, ошибок много, как и в любых Книгах Памяти. Как пример выложенных материалов: http://dribin.gov.by/kniga-pamyat
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329

karta82 написал:
[q]
в белоруссии нет книг памяти
[/q]


Согласна с Сергеем, книги Памяти в Беларуси есть, по каждому району Беларуси. Ссылки для скачивания некоторых книг есть в этой теме https://forum.vgd.ru/45/19396/
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329
В Национальный Архив Республики Беларусь можно отправить запросы http://narb.by/rus/services

Об участии в партизанском и подпольном движении на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

О нахождении в нацистских концлагерях и тюрьмах на территории Беларуси и в странах Европы в период Великой Отечественной войны

О награждении орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне

О нахождении на принудительных работах на территории Беларуси и в странах Европы в период Великой Отечественной войны

В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информациюhttp://www.kgb.by/archiv/ :

Подтверждение участия в составе спецгрупп НКГБ БССР, действовавших в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории БССР;

Сведения в отношении военнопленных (уроженцев Беларуси), содержавшихся в годы Второй мировой войны в лагерях, созданных германскими оккупационными властями.

Также информация за период ВОВ находится в Областных Архивах Беларуси.

Существует Беларуская электронная «Книга Памяти» которой можно пользоваться по личному запросу в Министерство обороны РБ http://www.bybanner.com/article/5291.html
Всего по Беларуси с 1985-2005 гг. издано 146 томов Книг серии «Память» http://pogovorim.by/3556-hroni...voyny.html
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
Сообщений: 207
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Не в тему поиска конечно. Не стоит унижать великую страну, как будто у них ничего нет.
Найдите хоть одну Книгу Памяти в инете с поиском и навигатором. И вообще - хорошую Книгу Памяти найдите. Есть конечно исключения - в Московской области неплохая, в Республике Татарстан (на kremnik), электронная Книга Памяти Ярославской области, ну еще отсилы пару примеров по России.
По шталагу 352 - сохранившиеся материлы у нас в России в большинстве своем. А например в Архиве КГБ много материалов на пленных, причем огромного количества этих материалов и ЦАМО то не видел (по уроженцам Беларуси, белорусам по национальности и т.д).
А уж про увековечение погибших я вообще молчу. Нашим бы поучиться.
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329

karta82 написал:
[q]
даже не собираюсь с вами спорить..
[/q]

Спорить незачем, просто Вы даете не совсем правильную информацию. Книги "Память" по Беларуси существуют, и если их нет в электронном виде в интернете, это не значит что их совсем нет.
Конечно вся основная информация по ВОВ находиться в ЦАМО, но и в архивах Беларуси имеется много информации по ВОВ касающейся территории Беларуси и ее уроженцев.

Для того что бы проверить наличие информации в книге "Память" по Лоевскому району, можно обратиться с запросом по email или по почте в Лоевский районный исполнительный комитет http://loev.gomel-region.by/
Адрес:
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2
тел. 8 02347 4 22 10
E-mail: isp@loev.gomel-region.by
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈