Гмиря (Гмира,Гмыря) Василий Яковлевич
| RIOLA 86404, Украина, Донецкая область, г.Енак Сообщений: 97 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
30 октября 2013 16:10Гмиря (Гмира,Гмыря) Василий Яковлевич Гмиря (Гмира,Гмыря) Василий Яковлевич пропал безвести на станции Пятихатки . Из Мемориала: " оставлен раненым на территории врага". Мог ли попасть в плен? Или угнаным в Германию мог быть? Или он умер там? --- Мои поиски Каменецких (предположительно из Пятигорска),
Прядун, Биленко (Полтавская обл д.Лагодивка, д. Орликивщина),
Дымарец, Гмиро, Гмыря, Гмира (Черкасская обл),
Захарычевы, (Ярославская губерния, д. Сверчково),
Наяновы (Зеленодольск, Тат | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4700 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
31 октября 2013 7:13 Гмиря Василий Яковлевич Год рождения 1912 Последнее место службы: 12 отд. восст. ж.д. бат. Пропал без вести до 25.01.42 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника: 33 Номер описи источника информации: 11458 Номер дела источника информации: 17 Прочитайте рекомендации по поиску без вести пропавших от Ella https://forum.vgd.ru/109/12521/Откуда у вас сведения о "оставлен на поле боя" и в районе "Пятихатки", дайте ссылку. Что еще вам известно о бойце?место рождения? место призыва? На 20.12.41 года 12 отд. восст.батальон базировался на станции Лагутино. Наверное, есть смысл послать запрос в Военно-медицинский архив в г.Санкт-Петербурге и в ЦАМО, указав все, что вам известно --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| RIOLA 86404, Украина, Донецкая область, г.Енак Сообщений: 97 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
31 октября 2013 13:09 ольга паньковаОльга вот ссылка http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77824527 на донесение. Да я видела и 'этого человека. Половина совпадает половина нет. О том что он пропал без вести на ст. Пятихатки ещё раньше мне рассказывала бабушка. А так как во время войны была путаница с фамилиями я пробывала все варианты. Дело в том, что в семье очень много братье и сестёр и у многих разное написание есть и Гмиро и Гмыря и др. А может такое быть, что всё таки его подобрали и отправили в госпиталь, а потом он попал в другой батальён? --- Мои поиски Каменецких (предположительно из Пятигорска),
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
31 октября 2013 14:32 | | |
| Наверх ##
31 октября 2013 15:40 Adaptec Спасибо. --- Мои поиски Каменецких (предположительно из Пятигорска),
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4700 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
31 октября 2013 15:56 Ну вот, нашелся ваш лейтенант. Поздравляю. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Наверх ##
31 октября 2013 21:42 Найтись нашёлся, но мне не даёт покоя второй: Гмиря Василий Яковлевич Год рождения 1912 Последнее место службы: 12 отд. восст. ж.д. бат. Пропал без вести до 25.01.42  Попробую сделать всевозможные запросы, может быть узнаю хотя бы откуда он родом. А вдруг? И ещё не могу понять запись: "Вып. высл. в ЮжУво" что бы это значило. Как в "Бриллиантовой руке" - нет? будем искать. --- Мои поиски Каменецких (предположительно из Пятигорска),
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
1 ноября 2013 11:45 shved написал: [q] Следует поднять УПК, тогда многое и узнаете[/q]
А возможно и личное дело есть в ЦАМО с фотографией. Лейтенант все-таки. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2013 13:43 shved написал: [q] Следует поднять УПК, тогда многое и узнаете[/q]
А что такое УПК? --- Мои поиски Каменецких (предположительно из Пятигорска),
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
2 ноября 2013 0:20 2 ноября 2013 0:22 RIOLA написал: [q] И ещё не могу понять запись: "Вып. высл. в ЮжУво" что бы это значило.
[/q]
Выписки из "Приказов" Главного управления кадров НКО СССР высылались в Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии, которое согласно Приказа Наркома Обороны (№ 0268-1941г.) являлось центральным органом НКО СССР. Управление располагалось в г.Куйбышеве Южно-Уральского ВО. Отсюда и пометка в приказе. Действительно, здесь есть от чего запутаться. И искажение фамилии, и разночтение последнего места службы... Однако давайте по порядку: 1. Начальник отдела укомплектования 12-й Армии составляет именные списки безвозвратных потерь на начальствующий состав и отправляет в Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии в Куйбышев. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1321595 В списке числится: Гмир аВасилий Яковлевич Год рождения 1912 Последнее место службы: 12 отд. восст. ж.д. бат. Тяжело ранен на ст. Пятихатка . Оставлен раненым на территории врага. 2. Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии обобщает списки потерь по всем Фронтам и Округам и направляет в Главное управление кадров НКО СССР. В этих списках проходит Гмир а 12 отд. восст. ж.д. бат.3. Главное управление кадров НКО СССР издаёт Приказ от 25 января 1942 года, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74532165 В списках числится: Гмир яВасилий Яковлевич Год рождения 1912 Последнее место службы: 12 отд. восст. ж.д. бат. Пропал без вести до 25.01.42 Формулировка "тяжело ранен на ст. Пятихатка . Оставлен раненым на территории врага", заменяется на более краткую - "Пропал без вести". Потому как, в то время пропавшим без вести мог быть признан военнослужащий, оставленный на территории противника и о котором дальнейшая судьба не известна. Эти три факта для меня лично являются более веским основанием считать, что Гмира (Гмиря) всё таки лежит в братской могиле в г.Пятихатка. Остаётся только циркуляр более позднего срока (12 марта 1942 года) между Зам.начальником Центрального Бюро и начальником 8-го отдела ГУК НКО СССР, который внёс разночтение по последнему месту службы. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77824527 Гмир аВасилий Яковлевич Год рождения 1912 Последнее место службы: 20 отд. мост. ж.д. бат. Пропал без вести 13.08.1941 Однако, если посмотреть в каком хаотичном виде проведены записи, то можно предположить, что писари могли напутать в наименовании последнего места службы... В конечном итоге, выводы делать Вам. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
|