Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р.

пропал без вести 1942

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Andrei S
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
спасибо, попробую что-то выяснить.

с уважением,

Андрей
---
Спасибо,

С уважением,

Андрей
Andrei S
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
звонил я в военкомат - ответ один - номер в\ч Вам не узнать,т.к. все призывники собирались на сборные пункты, а их в Воронежской области было 57, а оттуда уже все распределялись по частям и в военкоматы такую информацию уже не давали, а куда именно его направили - бог знает, такие данные отсутствуют. Короче сказали мне, что я не узнаю номер в\ч, надежда только на поисковиков. То ли ленятся искать, то ли так и есть. Писем в деревне не нашли.

А если самому поехать в архив в Подольск - мне там могут позволить покопаться в архивах и что-то найти, хотя бы на какой сборный пункт его послали (знаю что это было недалеко от его деревни Острянка, Воронежской обл, т.к. он на ночь возвращался домой и утром снова туда ушел) и в какие части из этих пунктов брали солдат? Не знаете что нужно иметь с собой, чтобы попасть в архив и есть ли смысл это вообще делать?

Письменный запрос я делал в декабре в Подольск, но без ответа до сих пор. В военкомате сказали пришлют через пол года с ответом - укажите номер в\ч - без нее не поможем. Т.е. там этого номера, как и в военкомате нет, а значит концы в воду. Вот такой замкнутый круг. Конкретно дед пропал без вести.

Спасибо.

Андрей.
---
Спасибо,

С уважением,

Андрей
FVI

FVI

Москва
Сообщений: 717
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
Не надо отчаиваться.
Обязательно что-то придумаем..
Я был в отпуске, поэтому и не видел вашего сообщения.

будем думать.. через несколько дней отпишу...
Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Andrei S
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо, Феликс. Я тоже был в дальней командировке, только вернулся 101.gif. Спасибо за надежду. Как думаете, может можно найти след по односельчанам, которые призывались именно из с. Острянка летом 1941 - может у кого то из таких погибших из этого села есть номер воинской части, ведь наверное всех брали в одну и ту же часть - правда никого уже нет в живых, но не все же без вести пропали, кто же наверное погиб "с адресом захоронения" и в\ч и по такому погибшему можно теоретически найти адрес в\ч и деда? Или вряд ли? Неужели на сборном пункте приходили "покупатели" из разных частей и разбирали призывников кого-куда?

Еще странно почему в сканированных записях ОБД, когда открываешь форму, в оригинале заполнено в строке "пропал б\в май 1942" (по моему), а потом много фамилий без разбора объединено вертикальными скобками другого цвета, чем цвет оригинальной ручки и написано пропал б\в 04.1944? Что это значит? почему кто-то поменял эти даты от руки, объединил их десятками, да и красноармейцев уже не было в 1944...

Мать рассказывает что вскоре после того, как дед (ее отец) ушел,пришло письмо или записка, что завтра бой, все погибнут, никто не узнает как они погибнут вроде как на болоте, типа попрощался. Интересно что, она говорит, что действительно было извещение о том, что он пропал без вести, а потом все таки через несколько месяцев была похоронка.

Еще интересная деталь - деда вроде взяли куда то сначала вроде охранником в лагерь - то ли для военнопленных в тех местах, то ли для наших дезертиров - неизвестно. Он конвоировал арестованного, тот попросился в туалет (т.е. судя по всему наш арестованный) и сбежал, и тогда деда вроде отдали в штраф роту. На этом все и закончилось. Может известны какие то советские лагеря в той местности для пленных, где он мог служить? или штраф роты? или тогда еще не было штраф рот? ну все-таки конвоир получается это не конечный пункт, после этого все-таки наверное штраф рота.

С уважением,

Андрей.
---
Спасибо,

С уважением,

Андрей
aleksvz
Участник

aleksvz

Волгоград-Москва
Сообщений: 53
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Добрый день, Андрей

Скажите, вы именно звонили или писали в военкомат?
По личному опыту могу сказать, что телефонный разговор сотрудников военкомата ни к чему не обязывает. А вот письменное обращение, заставляет давать официальный ответ. Военный комиссариат района, в котором он призывался, должен иметь информацию о номере команды, к которой был приписан призывник. Путь этой команды можно проследить через областной военкомат.

Попробуйте написать в районный военкомат, из которого призывался красноармеец, официальный запрос, с просьбой сообщить дату призыва, номер призывной команды и место назначения(куда она была отправлена), указанное для данной команды. Достаточно часто, они сообщают эти сведения. А на основе этих данных уже можно будет обращаться с официальным запросом в областной военкомат.

Насчет поездки в ЦАМО, почитайте тут https://forum.vgd.ru/188/23008/ или
тут http://rusgenealogy.clan.su/

С уважением, Александр
Domovoy06
Новичок

Domovoy06

Сообщений: 12
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

aleksvz написал:
[q]
...Военный комиссариат района, в котором он призывался, должен иметь информацию о номере команды, к которой был приписан призывник. Путь этой команды можно проследить через областной военкомат...
[/q]
Спасибо, но как быть, если всю интересующую информацию после запроса не предоставили? Дали сведения из Книги Памяти и, похоже, из ОБД "Мемориал", которые я и так знал... И "других сведений в отделе ВК ... по ... районам нет". Военкоматы объединялись, переносились, могли данные по номерам команд и в/ч уничтожить или передать куда? Есть ли смысл обращаться в областной ВК, не затребуют ли там те же данные, которых у меня нет?
Andrei S
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, Александр,

да я именно сам и звонил - в областной Воронежский военкомат, даже два раза - сначала узнавал просто, что им известно (в декабре 2011) - офицер пошел поискал, и потом мне перезвонил ( не ожидал!), но сказал то, что написано в ОБД, и снова месяц назад в марте 2012 я звонил узнать номер воинской части или хоть какие либо следы, используя за исходные данные инфо с ОБД. Мне ответили, что военкомат, через который был призван дед давно не существует, все районные военкоматы давно укрупнили, и фактически то, что мне уже раннее сказали - это все что есть.Потом другой офицер взял трубку у первого и фактически мне посоветовал то, что посоветовали Вы. Но увы, я это хотел спросить у них :(

С уважением,

Андрей
---
Спасибо,

С уважением,

Андрей
FVI

FVI

Москва
Сообщений: 717
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
Андрей, добрый день..
Посмотрел при увеличении документ из ОБД.. это списки уточняющие потери.т.н. Подворный обход. Производился он сотрудниками военкоматов после войны. Ваш список скорее всего составлялся в 1946 году, на последнем листе, если просмотреть весь документ (там 6 листов) есть подпись с датой. Я вложу фрагмент документа с экрана. Нам это ничего особенного в поиске не дает, но все же.

Теперь к делу.
Путей пока два вижу.
1. Однозначно опросить всех односельчан старше 50.. Конечно свидетелей уже нет, но память что-то да подскажет. Однозначно...
Приведу краткий пример. приехали мы с мамой в Тулу, искать дом, где она была в войну.. Шли по улице, остановились у первого попавшего дома, и спросили, кто помнит таких то.. и попали на женщину, чьи родители купили у "нас" дом.. в общем - дело случая, и надо этот случай самому искать..
Кто нибудь что-то да помнит про односельчан, куда призывался, в какой местности.. в каких частях.. все что можно собрать.. потом анализировать..
2. Теперь - военкомат.. военкомат я сказал 101.gif.. Вот ОЧЕНЬ интересная ссылка. http://forum.yar-genealogy.ru/...?t636.html
ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте эту ветку форума.. Есть прямые указания, что надо Вам делать, это правда Ярославская область, но архивные поиски - прямо для Вас.. Особенно меня одна фраза заняла.. На сайте http://www.soldat.ru/ есть очень хорошая памятка для тех, кто пытается восстановить путь воина. Номер военной части (прямой или зашифрованный) находится на похоронке (извещении о гибели), находящейся в военкомате. На похоронках, выданных родственникам, такой информации нет. Об этом тоже подробно можно узнать на этом сайте.
Отсюда вырисовывается задача - найти документ в военкомате, где есть номер части, откуда пришло сообщение...
Я знаю, чот в военкоматах есть архивы.. Вот прямое подтверждение этому. http://voenkomaty.ru/articles/49-arxiv-voenkomata.html
Значит надо воронежских военкоматчиков тряхануть как следует.. У них что, никто в ВОВ не воевал???? Чо за равнодушное отношение к памяти.. ЦЕЛЬ - ВОЕНКОМАТОВСКИЙ АРХИВ ПЕРЕТРЯСТИ СВЕРХУ ДО НИЗУ

Прикрепленный файл: Scr26.jpg
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
FVI

FVI

Москва
Сообщений: 717
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
Андрей.. еще поставил интересный эксперимент.
В ОБД задал критерий поиска по месту призыва - Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н, с. Острянка
Вышел список односельчан. Есть ОЧЕНЬ интересные наблюдения.

1. Есть однозначно родственник Гладских Василий Кирсанович, 1918 г.р. Так же пропал без вести.
2. Много людей пропало без вести 04.1944 года. почти уверен, что это как следствие тех скобок в опросном листе, одним махом всех записал в апрель 44-го года.. но тут есть такой нюанс. Военкоматчики реально ходили по дворам в селах.. Это в городе не знаю как, но в селах только так. Может на тот момент (октябрь 46 года - составление этого списка) люди на селе помнили, что их селяне попали в одну часть???? и военкоматчики всех под одну гребенку записали???
и как следствие я стал искать селян, у которых дата смерти, убытия "май 1942". Вдруг все таки, военкоматчики ошиблись???
3. Есть такой человек. Христиченко Илья Григорьевич. 1910 года рождения, совпадает с Вашим.. Призыв - 1941 год - совпадает!!!!!Умер от ран в мае 1942 года....
И на листе есть надпись.. ЕСТЬ ВХ 30568 НЕРАБОРЧИВО ВЫ.. ИЗВ СЕРЖАНТ, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ.
Есть какое то входящее извещение о смерти от ран человека, который одного года с Вашим дедом, и год призыва один.. Чем черт не шутит, может призвались в одну часть????
Надо военкоматчиков трясти как грушу... ЧТО ЭТО за извещение??? ИЗ КАКОЙ ЧАСТИ??????

Прикрепленный файл: Scr28.jpg
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Andrei S
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
спасибо. попытаюсь таким образом 101.gif.

С уважением,

Андрей
---
Спасибо,

С уважением,

Андрей
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈