Dim008 написал:
[q]
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942[/q]
бумажный источник то читайте, там написана дата датировки последнего дошедшего письма - 13.12.1941. ППС 681 - это, по справочнику, 82 сд, которая с какого-то времени дислоцировалась как раз в Кировской области. Можно предположить, что в ходе зимних боёв не мог из-за обстоятельств попасть в другую часть, не оставил бумажных следов, соответственно. Движение части можете посмотреть на память-народа, но т.к. там не проработали (белоя пятно на первый период войны), то можно по обд смотреть движение, то в 1941 это Смоленская обл. (границы того времени, конечно). По донесениям насчёт бойцов сразу бросается в глаза, что дата выбыйти неопределённа, только период (октябрь-декабрь 1941), а это значит, что с документированием и вообще в целом были проблемы. Кто-то из бойцов 82 сд попал в плен например числа 20 декабря, а значит, надо думать, были перед этим истощающие бои и руководство части погибло, куда входил и политрук, замкомандира, чьёй обязанностью является вести бойцов в бой и часто вести разведку, планируя последующие действия. Условно половина пленных до места официальных лагерей в живых не доходило, оставалось где-либо у обочин на пути движения пешком, либо приезжали в вагонах погибшие, т.е. их нет в списках пленных. См. на том сайте журналы части на ноябрь, декабрь, там упоминаются и пункты. В ноябре - упоминается, например Марфино (это Угранский / Знаменский р-н Смоленской обл), перед 17.12 - Семёнково (тот же район) ипр.
17-го упоминается часть пунктов, которыми часть овладела, большинство, кроме Кадниково, без боя. Письмо могло быть написано до боя. Последний бой мог быть и после 17-го, например 21-го, когда "после непрекращающегося боя главный узел сопротивления в Ивановское" был взят частями. Активно перемещались, кто-то мог затеряться или попасть под огонь, не зафиксировали гибель, либо утеряны документы. Угранский р-н освобождён только в 1943, если вдруг и была могила с именем, то всё давно стёрли бы танки, противник и пр., да и с табличек не брали имена обычно.
С 22 декабря начались усиленные уличные бои. В целом, в те дни попытки прорыва, не до писем было, да и не каждый же день писали. В ночь на 23-е противник уже оттеснял на первоначальные позиции. В журнале уже и не писали про потери. И 27-го Ивановское так и не захватили, сильно действовала артиллерия и миномёты, упоминается, например сводный батальон, это косвенно говорит о больших потерях, перекомпектациях.
Вообщем, по обд видно же, что нету первичных дивизионных бумаг по потерям, не сохранены по разным причинам, сами думайте почему. Информация об без вести - это информация из поиска родственниками на родине, в военкомате проживания родных записано. Т.е. есть вероятность, что официально дивизия и записала в своем отчете о гибели там-то, либо записала пропавшим в ходе боя (формально не могли найти медальон или иные документы из-за силы обстрела, остутсвия цельных тел или засыпало сразу в воронке, или некогда было в ходе наступления или отступления собирать сведения с тел), но бумаги не дошли до Москвы.
В поисках надо учитывать, что границы областей не соответсвуют нынешним, и указанные в журнале пункты могут находиться сейчас в других названиях районв, области, и не существовать, либо переименованы.
"ппс 881" - ошибка набора на печатной машинке, сверху со смещением допечатано "681".
Внимательно ознакомьтесь с заголовками тем не менее 70 часов,перенесено.