Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гаврилов Михаил Андреевич 1912 г.р.

Хочу установить судьбу деда

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
YulyaSol
Новичок

Баймак
Сообщений: 0
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Мой дедушка Гаврилов Михаил Андреевич 1912 г.р. , мл. лейтенант, пропал без вести в ноябре 1943 г. По сведениям из ОБД Мемориал последнее место службы: находился в распоряжении командира в/ч 18853 ( 113 АЗСП 1 Гв.Армии). Во-первых не могу найти в открытых источниках место дислокации этой части, во-вторых в какой период он действительно пропал без вести. Из официальных источников следует, что Гаврилов М.А. пропал в ноябре 1943 г., но я, предполагаю, что это дата, когда его официально признали пропавшим без вести. Почему то пособие бабушка получала с июля 1943 г. Можно ли где-то найти сведения о личном составе этой части пофамильно.
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

YulyaSol написал:
[q]
Почему то пособие бабушка получала с июля 1943 г.
[/q]
а почему нет, если полагался денежный аттестат части семей военнослужащих, которым требовалась помощь тем более - речь не про пенсии по потере. 06.07.1943 его в/ч отправила денежный аттестат по месту проживания родственников, возможно уже после призыва в 1941 чин получил, т.е не просто рядовой.
Т.к. это единственная информация, и писем после июля не было датированных, то типично добавляя месяца 4 к июлю и вышло, что формально признан пропавшим в ноябре 1943.
Гаврилов Михаил Андреевич 1912 Башкирская АССР, Зилаирский р-н.
В 1943 летом и позже были в УССР.
113 азсп (II) - Харьковская (и Луганская, должно быть) - Днепропетровская - ...Каменец-Подольская - Польша...
В июле, после отправки аттестата, в 113 азсп пропал лейтенант административной службы, возможно ещё один. Утеряна документация. Но, возможно, в ЦАМО есть какая-то информация, например с датой исключения из довольствия, списков части.
Вообщем, сами изучите какие бои были в июле 1943 в Харьковской и где. Допустим в период с 06.07.1943 + неделю-две (за этот период то можно было письмо отправить, но не было же; желательно знать как часто письма отправлялись).
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

YulyaSol написал:
[q]
Из официальных источников следует,
[/q]

Приказ на чем то основывался. На "Мемориале" посмотрите номер и время приказа, может ЦАМО есть папка с бумагами, на основании которых он издан.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈