Галичанин Георгий Ваильевич 1922г
Донесение о безвозвратных потерях 03.08.1943. Больше сведений о нем нет
EkaterinaVV Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, прошу помочь найти брата моей бабушки Галичанина Георгия Васильевича 1922 г.р. Из тех данных что имеются - 3 письма его сослуживца, справка из военкомата о том что он был призван по мобилизации и ответ ЦА МО от 1995 года 1. Согласно данным с сайта память народа ссылка он был ранен. Дальше информации о нем нет - похоронок не поступало, его сослуживец тоже о нем не знает. ( письма от сослуживца опубликую во 2м сообщении). Так же в донесении неверно указано его имя - вместо Георгий его указали как Николай. И его сослуживец пишет что Георгий был ранен 26 июля 1943г, а в донесении указано 03.08. Вероятно это дата эвакуации. Но это дает надежду что он, несмотря на тяжелое ранение в голову, еще был жив на момент отправки в госпиталь. Галичанин Николай Васильевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Красноярский край, г. Канск Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 85 тгабр Воинская часть: 85 тгабр Дата выбытия: 03.08.1943 Причина выбытия: ранен Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 578 Дальше не могу понять алгоритм поиска раненного.. Его 85 габр на 1 июня 1943 г входила в состав Брянского фронта, 15 адп. А как найти какой какой госпиталь относился к этому подразделению? Я искала по карте боевых действий, ближайший город куда его могли направить в госпиталь - это Мценск. Но не понимаю как дальше найти информацию в какой госпиталь его направили и где он возможно и умер. Может быть сюда надо запрос сделать? [q] Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2[/q] | | |
EkaterinaVV Новичок
26 марта 20:22 31 марта 16:03 Прикрепляю имеющиеся документы, которые могут помочь в поиске. Орфографию сохранила авторскую. 1. Справка из военкомата от 19/II 1945 " Справка выдана Галичаниной Вере Антоновне, в том что сын Галичанин Георгий Вас. 26 июля 1941 призван по мобилизации в РККА" 2. Письмо от сослуживца от 29 июля 1943 на штемпеле пп -1843 " Письмо пущено 29 июля 1943 г. Здравствуйте Вера Антоновна. Хотя я вас незнаю некогда невидел. А также вы меня. Но через вашего сына Георгия В я свами пока буду знаком. Война нас познакомила с вашим сыном Георгием В уже как два года. Вместе мы с ним служили в Ново Сибирске. Вместе поехали на фронт. А сейчас на время пока с ним растались. 26 июня 1943 года ваш сын а мой друг Георгий В. был ранен. Правда ранен тяжело в голову. Ну ничего был нормальный. Отправили в госпиталь. Теперь ждите от него письма из госпиталя. Ранен был 26/VII 1943г. Ну вот у меня пока все. С приветом квам красноармейский Георгиев друг Павел Мих Астахов 29/VII 1943 Получите от него письмо из госпиталя напишите мне как его здоровье по адресу п/п 21590 А Астахову П.М. После войны будем живы, встретимся. 3. Письмо от сослуживца от 13 декабря 1943г. пп 21590 "Привет с фронта. Здравствуйте Вера Антоновна. Послаю вам свой Красноармейский фронтовой привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Теперь Вера А. вы меня как то просили чтобы я вам сообщил фамилию того капитана у кого Гоша был ардинарцем. Фамилия у него Кононов Н. Ну я пытался узнать у него и в нашей санчасти как можно его найти. Оказывается у них нет полевой почты этого госпиталя куда отправили Гошу и найти через них нельзя. И мне от тоже ничего не пишет. Прошу Вера Ант вас пропишайте нет ли отнего писем вам. Ну а пока досвидания. С приветом квам П.М. Астахов. 4. Письмо от сослуживца от 22.01.1944 пп 21590А "Здравствуйте Вера Ант. Шлю я вам привет с фронта и желаю вам самого наилутшего в вашей жизни каковая в данное время у ва проходит не так то важно. Так как вы сильно озабочены потере вашего сына а моего друга. Но я не теряю надежд он должен быть жив но еще болен от чего неможет ообщить. А так же не теряйте надежд и вы. Но а я пока воюю бьем фашистских гадов. Мстим за Жоржика. Ну пока жду ответ . С приветом квам П. Астафьев". 5. Ответ из ЦА МО от 1995 года: " На ваше письмо сообщаем что в документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг ГАЛИЧАНИН Георгий Васильевич не значится. Одновременно сообщаем, в/ч 21590 принадлежала 85 гаубичной артбригаде. В списках безвозвратных потерь личного состава 85 гауб абр за 1943г значится: Галичанив Николай Васильевич ( фамилия, имя - так в документе), 1922 г.р., уроженец Красноярского края, г. Канк, Советская 10, призван Канским РВК, ранен 03.08.1943" куда выбыл не казано. Основание: ф. 9910 оп. 2, д.3, л 32" Сослуживец Георгия - Астахов П.М. прошел всю войну Астахов ПМП.С. Фотографии почему-то не прикрепились 1. Ссылка на справку из военкомата https://cloud.mail.ru/public/fnhk/rsfeVgWs25. Ссылка на ответ ЦА МО https://cloud.mail.ru/public/B9rn/XRqDYDuMN | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| достоверно известно что у Георгия не было братьев? и где он жил (с интернета не надо брать, достоверно известные данные нужны)? Далеко не один боец с такой фамилией призван. Удивляться не надо, что даты ранений не совпадают сильно - это разные персоны. И Георгиев нередко путали с Григориями. Прошедшие войну в базе не обязаны присутствовать. | | |
Valentina E Сообщений: 802 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353
| EkaterinaVV написал: [q] Его 85 габр на 1 июня 1943 г входила в состав Брянского фронта, 15 адп. [/q]
В состав 15-й артиллерийской дивизии прорыва входила 543 медико-санитарная рота. Есть смысл запросить в Военно-медицинском архиве сведения о Галичанине Георгии (Николае) Васильевиче по документам 543-й мср 15-й ад РГК. | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25936
| Valentina E написал: [q] Есть смысл запросить в Военно-медицинском архиве сведения о Галичанине Георгии (Николае) Васильевиче по документам 543-й мср 15-й ад РГК.[/q]
Медико-санитарная рота - мелкое подразделение. В роте документооборот был невелик. Вероятность того, что документы этой роты отложились в военно- медицинском архиве, стремится к нулю. | | |
| Терсинец написал: [q] Медико-санитарная рота - мелкое подразделение. [/q]
Согласно Перечня № 6, составленного на основе Справочника Генштаба "Боевой состав Советской армии", в штат артиллерийской дивизии прорыва входила только медико-санитарная рота. | | |
EkaterinaVV Новичок
29 марта 19:22 29 марта 19:44 psyandr написал: [q] достоверно известно что у Георгия не было братьев? и где он жил (с интернета не надо брать, достоверно известные данные нужны)? Далеко не один боец с такой фамилией призван. Удивляться не надо, что даты ранений не совпадают сильно - это разные персоны. И Георгиев нередко путали с Григориями. Прошедшие войну в базе не обязаны присутствовать.[/q]
Да. Достоверно известно где проживал. Эти данные совпадают с теми, что указаны в документе безвозвратных потерь и справке из военкомата. Братьев не было. С бабушкой я общалась уже в сознательном возрасте и она всю свою жизнь искала брата. Отец бабушки и соответственно отец Георгия был военным врачом, начальником эвакуационного госпиталя № 3490, прошел всю войну, В 1946 был осужден и сослан в ИТЛ. Со слов бабушки, отец Георгия так же искал его по военным госпиталям,но никакой информации тогда узнать не удалось. Переписка не сохранилась. По одной из версий раненных не довезли до госпиталя, возможно они попали под обстрел. Valentina E написал: [q] Терсинец написал:
[q] Медико-санитарная рота - мелкое подразделение.
[/q]
Согласно Перечня № 6, составленного на основе Справочника Генштаба "Боевой состав Советской армии", в штат артиллерийской дивизии прорыва входила только медико-санитарная рота.
[/q]
Спасибо вам, попробую запросить эту информацию. Может что-то получится. П.С. Как тут прикрепить изображения? | | |
| EkaterinaVV написал: [q] Со слов бабушки, отец Георгия так же искал его по военным госпиталям,но никакой информации тогда узнать не удалось.[/q]
К сожалению, этот розыск, по какой-то причине, оказался неоформленным документально. Потому Галичанин Георгий Васильевич не имеет статуса выбытия, он не значится ни в списках боевых и санитарных потерь Красной армии, ни в списках пропавших без вести. На данном этапе Вам нужны сведения о нём из ЦАМО по документам учета личного состава 85-й тгабр 15-й адп 2-го акп. | | |
EkaterinaVV Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Valentina E написал: [q] Вам нужны сведения о нём из ЦАМО по документам учета личного состава 85-й тгабр 15-й адп 2-го акп[/q]
Я верно поняла что это надо письменный запрос делать в ЦАМО и ждать ответа около полугода? Я в первом сообщении прикрепляла ответ ЦАМО:: [q] На ваше письмо сообщаем что в документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг ГАЛИЧАНИН Георгий Васильевич не значится. Одновременно сообщаем, в/ч 21590 принадлежала 85 гаубичной артбригаде. В списках безвозвратных потерь личного состава 85 гауб абр за 1943г значится: Галичанив Николай Васильевич ( фамилия, имя - так в документе), 1922 г.р., уроженец Красноярского края, г. Канк, Советская 10, призван Канским РВК, ранен 03.08.1943" куда выбыл не указано. Основание: ф. 9910 оп. 2, д.3, л 32[/q]
А с 1995 года в ЦАМО могли появиться какие-то новые сведения о бойце? | | |
Alexandr1984a Сообщений: 543 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1407
| Наверх ##
31 марта 12:43 31 марта 15:59 EkaterinaVV, посмотрите тут: Боевое донесение штаба 85 тгабр Описывает период с 28.07.1943 по 28.07.1943 г.Боевые донесения, оперсводки. № документа: 15, Дата создания документа: 28.07.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 9910, Опись: 0000001, Дело: 0015, Лист начала документа в деле: 14 Авторы документа: 85 тгабр, майор Зеленов, капитан Козырев Описывает боевую операцию: нет данных https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugieПотери: "при минометном налете ранен красноармеец Агличанин..." (читайте "Галичанин"). Т.е дата ранения не позднее 27-28 июля 1943 г.. Согласен с Валентиной. Но полгода ждать не нужно. Архив отвечает обычно месяц. Кроме документов по учету безв. потерь есть еще приказы, книги учета серж. и рядового состава... Вот по этим документам и др. документам по ЛС за период с 26 июля по 5 августа 1943 г. и просите проверить: когда и куда выбыл Ваш боец. Хотя, в принципе, и так все более-менее ясно. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
|