Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Головченко Николай Фёдорович

Ищу любую информацию о моём пропавшем без вести двоюродном деде

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 65
Младший брат моего деда, Головченко Николай Фёдорович, 1912 г.р., уроженец станицы Аксайской Ростовской области.
На сайте obd-memorial есть два упоминания о Головченко Николае Фёдоровиче:
• запись в Книге памяти Ростовской области, и в ней записано, что погиб он в январе 1943 года:
• список лиц по Аксайскому РВК, о судьбе которых ничего не известно; список был составлен в феврале 1947 года, и в нём значится, что связь с Николаем Фёдоровичем прекратилась в июле 1945 года (обратного адреса нет).

Чему верить?

Кстати, на сайте «Память народа» я нашла полного тёзку нашего Николая, который родился, как и наш, в 1912 году в Ростовской области, только не в Аксайском районе, а в Степновском. И этот Головченко Николай Фёдорович был призван в армию в ноябре 1942 года Челябинским РВК.

Как узнать, какой из них упомянут в Книге памяти Ростовской области?

Про нашего Николая узнала еще, что призван он был Аксайским РВК в феврале 1942 года и направлен во флотский полуэкипаж, видимо, потому что до войны работал на речном флоте.

Военно-морской архив прислал мне справку о том, что до августа 1942 года Николай проходил службу в частях Тихоокеанского флота. В августе 1942 года он был направлен в действующую армию. На скане справки на штампе указан г. Свердловск, видимо, там он был в одном из пересыльных пунктов. В графе "Наименование корабля (части)" стоят два шифра - 62ОССБ и 68ОССБ.

Сотрудники ЦАМО предположили, что это 62-я и 68-я отдельные стрелковые бригады, которые с декабря 1941 по июль и май 1943 года соответственно назывались отдельными морскими стрелковыми бригадами. Заказала дела по этим подразделениям.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять для поиска, исходя из имеющейся информации?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10141

LarisaKonevskikh написал:
[q]
На сайте obd-memorial есть два упоминания о Головченко Николае Фёдоровиче:
[/q]

Здравствуйте.
Поворчу немного 101.gif
Очень неудобно, что не выложили ссылки и сканы документов.

[q]
• запись в Книге памяти Ростовской области, и в ней записано, что погиб он в январе 1943 года:
[/q]

ГОЛОВЧЕНКО Николай Федорович
Дата рождения: __.__.1912
Дата выбытия: __.01.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1912&
Запись по Аксайскому району.
В Книге Памяти - пропал без вести в январе 1943 г., а не погиб в январе 1943 г.
Внесена, видимо, по аналогии, по дате пропажи без вести с записью в нижней строчке подворового опроса.

[q]
• список лиц по Аксайскому РВК, о судьбе которых ничего не известно; список был составлен в феврале 1947 года, и в нём значится, что связь с Николаем Фёдоровичем прекратилась в июле 1945 года (обратного адреса нет).
[/q]

Головченко Николай Федорович
Место рождения: Ростовская обл., Аксайский р-н
Дата призыва: __.__.1942 Аксайский РВК, Ростовская обл., Аксайский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.07.1945
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroe...йский&
Подворовый опрос, записано со слов матери, которая искала его. Письма не представлены.
Управлением по учету кадров не принято решение о признании пропавшим без вести, видимо, потому, что дата письма - июль 1945 г.
Извещение по этому опросу не выписано.
Есть отметка проверяющего, с рекомендацией РВК.
Запись о пропаже без вести в июле 1945 г. внесена в профиль оператором.

[q]
Чему верить?
[/q]

Пока только принимать к сведению и искать документы по месту службы в РККА.

[q]
на сайте «Память народа» я нашла полного тёзку нашего Николая, который родился, как и наш, в 1912 году в Ростовской области, только не в Аксайском районе, а в Степновском. И этот Головченко Николай Фёдорович был призван в армию в ноябре 1942 года Челябинским РВК.
[/q]

Место рождения: Ростовская обл., Степновский р-н
Дата призыва: __.11.1942 Челябинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск
Дата призыва: __.11.1942
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 44 зсп
Прибыл в часть: 12.11.1942
Выбытие из воинской части: 29.11.1942
Ваш или не Ваш, однозначно не сказать.
Соц.демографических сведений нет да и название вк не совпадает.
Можете проверить в ЦА МО по документам 44 зсп 3 зсбр , чтобы определиться по соц.демографическим данным.

[q]
Военно-морской архив прислал мне справку о том, что до августа 1942 года Николай проходил службу в частях Тихоокеанского флота. В августе 1942 года он был направлен в действующую армию. На скане справки на штампе указан г. Свердловск, видимо, там он был в одном из пересыльных пунктов. В графе "Наименование корабля (части)" стоят два шифра - 62ОССБ и 68ОССБ.
[/q]

Выложите, пожалуйста, документы, полученные из архива.

[q]
это 62-я и 68-я отдельные стрелковые бригады, которые с декабря 1941 по июль и май 1943 года соответственно назывались отдельными морскими стрелковыми бригадами.
[/q]

Не видя справки, исходя из того, что 62 ОССБ и 68 ОССБ записаны по строке наименование корабля (части) в справке из архива ВМФ - то это место службы на ТОФ, до отправки в РККА.
ОССБ - отдельный стрелково- строительный батальон ТОФ.
Об отдельных стрелково-строительных батальонах ТОФ можно почитать по ссылке.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16155.0
Оставлю ссылку, на тех, кто также убыл в августе 1942 г. в Свердловск.
Нужно посмотреть какие есть на них документы на Память народа, в которых указаны места службы после отправки с ТОФ.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

---
Платным поиском не занимаюсь.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
LarisaKonevskikh, поскольку направлен в августе 1942 г. в Свердловск, то можно рассматривать, как предполагаемое место службы -
93 стрелковую бригаду (2 формирования).
В августе 1942 г. в Сухоложский район Свердловской области прибыли моряки с ТОФ и из них начали формировать 93 сбр (2 формирования).
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id5669/
Можно, также рассмотреть 96 сбр (1 ф) и 97 сбр (1 ф), которые также сформированы на территории УрВО в августе 1942 г., в том числе за счет моряков ТОФ.
---
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 10 апреля 2023 8:03

Раиса, спасибо Вам огромное за такой обстоятельный ответ! Честно говоря, написала безо всякой надежды, т.к. даже сотрудники ЦАМО ничего внятного мне не сказали. Глядя, кстати, в справки из архива Военно-морского флота и на фото из РВК.

Исправляюсь, и выкладываю документы. 101.gif

Сначала выложу фото из журнала призывников, присланное мне сотрудницей Аксайского РВК.
Следующим постом выложу справку из архива Военно-морского флота.

Еще раз спасибо! Буду отрабатывать все Ваши советы.

Прикрепленный файл: Аксайский РВК_о призыве_2.jpeg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Добавлю еще для рассмотрения 284 сд (2 формирования).
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id10670/
2 августа 1942 г. 284 (2 ф) выведена в резерв и направлена в г. Красноуфимск Свердловской области на отдых и пополнение.
Пополнена в том числе моряками, прибывшими с ТОФ.
В ней служил, направленный с ТОФ, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев.
---
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
LarisaKonevskikh, поскольку направлен в августе 1942 г. в Свердловск, то можно рассматривать, как предполагаемое место службы -
93 стрелковую бригаду (2 формирования).
В августе 1942 г. в Сухоложский район Свердловской области прибыли моряки с ТОФ и из них начали формировать 93 сбр (2 формирования).
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id5669/
Можно, также рассмотреть 96 сбр (1 ф) и 97 сбр (1 ф), которые также сформированы на территории УрВО в августе 1942 г., в том числе за счет моряков ТОФ.
[/q]

В предыдущем сообщении на фото видно, что два брата, Головченко Иван Федорович и Николай Федорович были призваны до 11 февраля 1942 года и направлены во флотский полуэкипаж (с трудом прочитала это 101.gif ).
Но Ивана, по семейным воспоминаниям, практически сразу вернули в Аксай, где он чуть ли не руководил работой Аксайской переправы через Дон. Про руководство я сомневаюсь, но, видимо, был задействован там. А Николай не вернулся. Когда их пути разошлись, пока не знаю. Из Архива Военно-морского флота мне прислали абсолютно идентичные справки на них обоих. Т.е., наверное, в Свердловске они еще вместе были. Выкладываю справку на Николая.

Прикрепленный файл (Справка из Архива ВМФ_Голоченко ИФ_стр1.pdf, 310422 байт)
Прикрепленный файл (Справка из Архива ВМФ_Голоченко ИФ_стр2.pdf, 284743 байт)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
LarisaKonevskikh, почему-то справка на Ивана Федоровича.
---
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
LarisaKonevskikh, почему-то справка на Ивана Федоровича.
[/q]

Да, ошиблась, извините. Вот на Николая справка.

Прикрепленный файл (Справка из Архива ВМФ_Голоченко НФ_стр1.pdf, 332350 байт)
Прикрепленный файл (Справка из Архива ВМФ_Голоченко НФ_стр2.pdf, 311445 байт)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
LarisaKonevskikh, не сомневайтесь, 62 и 68 ОССБ - место службы на ТОФ.

Да, интересно, что братья изначально служили вместе.

[q]
Но Ивана, по семейным воспоминаниям, практически сразу вернули в Аксай,
[/q]

Возможно, так оно и было.
Только посмотрите по датам, когда мог вернуться.
В период с 24 июля 1942 г. по 14 февраля 1943 г. Аксайский район был временно оккупирован.
Если вернулся, то после 14 февраля 1943 г.
---
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
Место рождения: Ростовская обл., Степновский р-н
Дата призыва: __.11.1942 Челябинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск
Дата призыва: __.11.1942
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 44 зсп
Прибыл в часть: 12.11.1942
Выбытие из воинской части: 29.11.1942
Ваш или не Ваш, однозначно не сказать.
Соц.демографических сведений нет да и название вк не совпадает.
Можете проверить в ЦА МО по документам 44 зсп 3 зсбр , чтобы определиться по соц.демографическим данным.
[/q]

Посмотрела, что это за Степновский р-н. (Не знаю, почему не сделала этого раньше.)

Оказывается, Степновским этот район стал только в 1945 году, а до этого времени он назывался Яшалтинским и до 1943 года входил в состав Калмыцкой АССР. В январе 1957 года Степновский район Ростовской области был возвращен в состав Калмыцкой АССР с восстановлением названий Яшалтинский район и село Яшалта.

Значит, в 1912 году человеку, родившемуся в этом районе, написали бы - Яшалтинский р-н Калмыцкой АССР.

В понедельник поеду в ЦА МО, закажу документы! У меня появилась надежда, что эти два Николая - один человек, и он - наш!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈