Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вецвагер Андрей Андреевич

пропал без вести в 1942г

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ksenia n
Новичок

Омск
Сообщений: 6
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Семья жила в Тарском районе с. Бобровка. Новиков Д. Муж старшей дочери прадедушки, они его первыми искали. Военкомат Знаменского р-на.
---
Ищу любую информацию о Вецвагер Андрее Андреевиче
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
ksenia n, и Знаменский РВК прислал вам ответ, что он не призывался с их РВК? Откуда вам известно про трудармию, может быть в семье сохранились воспоминания на каком предприятии он работал в Омске?
ksenia n
Новичок

Омск
Сообщений: 6
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Запрос отправляла бабушка, ответили без вести пропавший, очень странная ситуация. Он сам писал что работает на заводе в Омске, но на каком неизвестно. Я думаю что трудовую армию могло контролировать НКВД и отправлять на фронт, информация могла быть секретна, хотя не уверена. То что он уходит на фронт тоже он сам написал в последнем письме и все.
---
Ищу любую информацию о Вецвагер Андрее Андреевиче
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7621
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

ksenia n написал:
[q]
всегда один ответ пропал без вести 12.06.42 и все. Возможно эти данные в юрисдикции НКВД?
[/q]


Нет, конечно, НКВД здесь не при чём. Но Вы должны понимать. что если он значится пропавшим без вести, то это значит, что нигде Вы о нём ничего не найдёте. Пропавший без вести - это пропавший без вести. Почему-то все думают, что где-то хранится информация о пропавшем, просто надо узнать точное место, куда писать. Это не так. Искать и писать можно долго. Какие-то крупицы информации можно найти, прояснить какие-то мелочи. Но, как Вы хотите узнать судьбу, не получится. В отношении без вести пропавших никто не знает, как, когда и где точно они погибли, и где они похоронены. Естественно, что могилы нет. Единственное, что можно попытаться узнать, это куда именно он был призван, где воевала его часть. Но лично про него никто Вам ничего не скажет. Если бы что-то было известно, он бы не числился без вести пропавшим. Это надо понимать. К сожалению, такова участь всех без вести пропавших. Но это не означает, что я советую Вам ничего не делать. Нет, конечно. Просто надо реально понимать, что возможно, а что не возможно.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

ksenia n написал:
[q]
Запрос отправляла бабушка, ответили без вести пропавший, очень странная ситуация
[/q]

Бабушке ответили на тот вопрос, который она задала. Как уже посоветовали вам Евгения и ув. Ampel
отправьте запросы в Знаменский и областной военкоматы с просьбой предоставить информацию когда был призван и в какую часть направлен.
На форуме есть образцы бланков для запроса
https://forum.vgd.ru/109/10861/10.htm?a=stdforum_view&o=
Думаю, что призван в 1941 г. и направлен в рабочий батальон, а далее оттуда уже - на фронт в 1942 г.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
НКВД здесь, действительно, не при чем. Говоря современным языком, это нынешнее МВД, ну может имевшее чуть больше функций.
К примеру, погранвойска подчинялись не Наркомату обороны, а именно НКВД.
В любом случае, раз был факт призыва на фронт, значит эти люди проходили через военкомат. Здесь без вариантов.
А искать надо обязательно! "Пропавший без вести" не означает, что вообще ничего нельзя сделать.
Как показывает практика пропавший пропавшему рознь: у кого-то написаны все персональные данные, включая место службы и точную дату выбытия,
а кто-то даже в документах не числится и сведения о нем можно найти только на страницах Книг Памяти...
Поэтому надо в первую очередь написать в военкомат, и проверять версию с пленом.
И еще: с 1945 г. очень много чего изменилось, много документов рассекречено. То, что доступно нам сегодня, было за семью замками еще совсем недавно.
Поэтому надежда в поиске всегда есть, должна быть. Без нее лучше даже не начинать поиск.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3860
Ксения! Начните с определения года рождения прадеда. Попадал ли этот год под закон о мобилизации? Если да - один вариант поиска, если нет, то другой. Уточните про трудармию. Это фигура речи (работал на заводе, выпускал военную продукцию, помогал армии трудом) или вариант мобилизации для не годных к строевой службе? Есть еще вариант - отправка людей призывного возраста "неправильной" национальности на принудительные работы. Когда ваш родственник попал в т.н. "трудармию"? До войны или после её начала? От ответа на этот вопрос зависит поиск военкомата возможного призыва.
Исходя из общего анализа представленных вами данных, я бы советовал начать поиск с областного архива по месту жительства семьи: посемейные списки за 1940 год, списки плательщиков налога, довоенные документы районного военкомата для определения годности к призыву (по возрасту и по здоровью) и т.п.
Думаю, что в Омском ОВК вы ничего не найдете. Вам нужно разыскать/уточнить у краеведов список районов города Омск в 1941 году. Количество возможных военкоматов призыва будет равно числу этих районов.
Vecvager
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

ksenia n написал:
[q]
В г.Омске работал в трудармии, в последнем письме писал что отправляют на фронт выдали форму- зима, весна 1941г. В донесении о потерях- пропал без вести 12.06.42. Писем с фронта не было. В списках военнопленных нет. Подскажите как узнать его судьбу?[/



Добрый вечер.Случайно попала на форум. Моя фамилия Вецвагер по мужу. Мы проживаем в Тарском районе Омской области, и его прапрадеда тоже звали - Андрей Вецвагер. Очень интересно, возможно, вы родственники моему мужу.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈