Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вецвагер Андрей Андреевич

пропал без вести в 1942г

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ksenia n
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
В г.Омске работал в трудармии, в последнем письме писал что отправляют на фронт выдали форму- зима, весна 1941г. В донесении о потерях- пропал без вести 12.06.42. Писем с фронта не было. В списках военнопленных нет. Подскажите как узнать его судьбу?
---
Ищу любую информацию о Вецвагер Андрее Андреевиче
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Если отправляли на фронт, значит сведения об этом должны быть в военкомате. Напишите письменный запрос в областной военкомат (это несмотря на то, что, как я понимаю,
Вы живете в Омске). Если не хотите по почте отправлять, можно лично отнести и пусть его завизируют, как входящее, присвоив ему номер.

ksenia n написал:
[q]
В списках военнопленных нет
[/q]

а где проверяли? по базе Бад-Арользен или еще куда-то писали?

По трудармии сложно искать. Попробуйте поискать местных краеведов. Сходите в музеи, там пообщайтесь. Может быть кто-то занимался темой трудармии
и Вам смогут помочь хотя бы сориентироваться, где поискать сведения. Возможно, имеет смысл побывать в местном областном архиве.

ksenia n написал:
[q]
в последнем письме писал что отправляют на фронт выдали форму- зима, весна 1941г. В донесении о потерях- пропал без вести 12.06.42. Писем с фронта не было.
[/q]

Вы, вероятно, ошиблись: скорее всего, зима-весна 1942.
В документе, уточняющем потери, кстати, составленном уже после войны, 12 июня - это не дата, когда он пропал без вести.
Это дата, когда было получено его последнее письмо.

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
ksenia n
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
Андрей Андреевич мой прадедушка, мы его ищем с 1945 все семьей по очереди, запросы в военкомат делали, всегда один ответ пропал без вести 12.06.42 и все. Возможно эти данные в юрисдикции НКВД? Бад-Арользен я запрос не делала (бабушка отправляла скорей всего), но я сделаю обязательно и к краеведам схожу. Спасибо вам за подсказки, надеюсь они нам помогут. Я ошиблась зима-весна1942. Подскажите что за последние письмо? Кому? Мы не получали.
---
ksenia n
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
В 1897г царь выдавал ссуду на освоение Сибирских земель, часть латышей таким образом попали в Сибирь и основали свои хутора. В их числе были родители моего прадедушки-латыши. Мой прадедушка Андрей Андреевич уже родился здесь. Андрей Андреевич Вецвагер его полное настоящее имя.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

ksenia n написал:
[q]
В г.Омске работал в трудармии
[/q]

Здравствуйте! Семья жила в это время где? Кто такой Новиков Д. ( в послевоенном донесении указано, что дядя)? В какой военкомат писали запросы?
В послевоенных донесениях ГУК не посчитало его пропавшим без вести. Отсутствует отметка об этом и дата признания условно пропавшим. Есть отметка "не числится".
ksenia n
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
По военнопленным делали запрос, куда именно уже не помнят.
---
ksenia n
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте. Семья жила в Тарском районе с. Бобровка. Новиков Д. Муж старшей дочери прадедушки, они его первыми искали. Военкомат Знаменского р-на.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
ksenia n, и Знаменский РВК прислал вам ответ, что он не призывался с их РВК? Откуда вам известно про трудармию, может быть в семье сохранились воспоминания на каком предприятии он работал в Омске?
ksenia n
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
Запрос отправляла бабушка, ответили без вести пропавший, очень странная ситуация. Он сам писал что работает на заводе в Омске, но на каком неизвестно. Я думаю что трудовую армию могло контролировать НКВД и отправлять на фронт, информация могла быть секретна, хотя не уверена. То что он уходит на фронт тоже он сам написал в последнем письме и все.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

ksenia n написал:
[q]
всегда один ответ пропал без вести 12.06.42 и все. Возможно эти данные в юрисдикции НКВД?
[/q]

Нет, конечно, НКВД здесь не при чём. Но Вы должны понимать. что если он значится пропавшим без вести, то это значит, что нигде Вы о нём ничего не найдёте. Пропавший без вести - это пропавший без вести. Почему-то все думают, что где-то хранится информация о пропавшем, просто надо узнать точное место, куда писать. Это не так. Искать и писать можно долго. Какие-то крупицы информации можно найти, прояснить какие-то мелочи. Но, как Вы хотите узнать судьбу, не получится. В отношении без вести пропавших никто не знает, как, когда и где точно они погибли, и где они похоронены. Естественно, что могилы нет. Единственное, что можно попытаться узнать, это куда именно он был призван, где воевала его часть. Но лично про него никто Вам ничего не скажет. Если бы что-то было известно, он бы не числился без вести пропавшим. Это надо понимать. К сожалению, такова участь всех без вести пропавших. Но это не означает, что я советую Вам ничего не делать. Нет, конечно. Просто надо реально понимать, что возможно, а что не возможно.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈