Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волов Алексей Львович

Собираю информацию про боевой путь прадеда.
1907 г.р., Арх.обл.,Устьянский район, д.Дор. Погиб 20.11.43 на Ораниенбаумском плацдарме, Лен.обл., не вынесен с поля боя. Жена - Волова Наталья Федоровна.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Elenushka

Elenushka

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 137
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, по учетной карточке на военнослужащего!
Я уже прошла по ссылкам в этой теме выше и выяснила, что дальнейший путь моего Прадеда от ВПП - 48 запасной стрелковый полк 36 запасной стрелковый батальон (в дальнейшем - дивизия).
Так же я поняла, что нужно отправлять запрос в ЦАМО что за команда 4081 и куда они направились (нашла бланк анкеты).
Но на данном этапе можете мне подсказать что означают цифры в строках "Основание записей" 1497/6 - 4р, 692/6 - 4р ?

Кстати, я уже писала письмо в ЦАМО, заполняла точно такую же анкету, но мне ответили отказом...
Запрос был по поводу получения данных для дальнейшего овековечения имени моего прадеда, погибшего на Ораниенбаумском плацдарме, уважаемый ГерСан confuse.gif

Заранее благодарю вас за ответ!

Прикрепленный файл: скачанные файлы.jpg
---
Вологодская губ.,Вельский у., Никольская, Бестужевская вол.,
Воловы (Щапинская), Ипатовы (Прилуки), Лукинские (Старчевская), Кашины (Пестово), Шубины.
Ищу фото ВОВ 168 СД (Волов Алексей Львович)
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

VolovaElena7777 написал:
[q]
"Основание записей" 1497/6 - 4р, 692/6 - 4р
[/q]

Здравствуйте.
В учётной карточке сделано две записи:
- При поступлении А.Л.Волова из Волховского ВПП (26 июня 1942 года). Выделил красным цветом.
- При убытии из 36 ЗСБ в составе Команды № 4081 (29 июня 1942 года). Отметил синим цветом.

[
Изображение на стороннем сайте: 71a767a4b662t.jpg ]

В связи с этим было два Основания для записи;

Первая - А.Л.Волов учтён в "Именном Списке" за № 1497/6 и распределён в 4 роту.
Порядковый номер "Учётной карточки" 36 ЗСБ соответствует порядковому номеру в именном списке.

Вторая - А.Л.Волов исключён из состава 4-й роты, согласно именному списку за № 692/6 .
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Elenushka

Elenushka

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Великоцкий написал:
[q]
В связи с этим было два Основания для записи;

Первая - А.Л.Волов учтён в "Именном Списке" за № 1497/6 и распределён в 4 роту.
Порядковый номер "Учётной карточки" 36 ЗСБ соответствует порядковому номеру в именном списке.

Вторая - А.Л.Волов исключён из состава 4-й роты, согласно именному списку за № 692/6
[/q]

Спасибо большое за ответ!

То есть в 4-й роте мой прадед отслужил всего 3 дня? Это так сказать промежуточный "период" ? Для чего? Для обучения?
Дело в том, что мой прадед был призван РВК 31.03.1942, то есть почти 3 месяца он тоже где-то служил. Или воевал? Или проходил обучение и сейчас как раз пересылался на фронт?
Простите мне мои вопросы. Пытаюсь понять. Если Вам сие тоже непонятно, то не вправе Вас озадачивать и просить ответа!

С уважением, Елена.

---
Воловы (Щапинская), Ипатовы (Прилуки), Лукинские (Старчевская), Кашины (Пестово), Шубины.
Elenushka

Elenushka

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
А подскажите еще, пожалуйста, на конверте в ЦАМО так и писать "Кому - Фонд управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов"?
Спасибо! С уважением, Елена.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

VolovaElena7777 написал:
[q]
мой прадед был призван РВК 31.03.1942, то есть почти 3 месяца он тоже где-то служил. Или воевал? Или проходил обучение и сейчас как раз пересылался на фронт?
[/q]

Вариантов много. Наиболее вероятный: обучался в запасной части, не входящей в Действующую Армию (т.е. в тылу).

VolovaElena7777 написал:
[q]
То есть в 4-й роте мой прадед отслужил всего 3 дня? Это так сказать промежуточный "период" ? Для чего? Для обучения?
[/q]

Ваш прадед откуда-то прибыл в 48 ЗСП. Потом была сформирована маршрутная команда 4081, в составе которой он был отправлен на фронт. В вашем случае разница в датах прибытия/убытия составила три дня. Встречаются варианты с прибытием и отправкой в один день.

VolovaElena7777 написал:
[q]
А подскажите еще, пожалуйста, на конверте в ЦАМО так и писать "Кому - Фонд управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов?
[/q]

Не надо писать на конверте лишних слов, только всё запутаете. Адресат вашего письма - ЦАМО РФ.
Раз уж вы задаёте такие вопросы, то советую вам в качестве запроса дословно переписать следующий текст:
"Мой прадед (ФИО, год рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. По данным ОБД "Мемориал" он 29.06.1942 года из 48 ЗСП в составе команды 4081 был направлен на фронт (копия карточки прилагается). Прошу вас определить по документам учета переменного состава 48 ЗСП за 1942 год, в чье распоряжение была отправлена команда 4081."
Elenushka

Elenushka

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Вариантов много. Наиболее вероятный: обучался в запасной части, не входящей в Действующую Армию (т.е. в тылу).
[/q]

Спасибо, Михаха! Возьму себе на заметку! В сборный документик запишу основной версией.

Михаха написал:
[q]
Ваш прадед откуда-то прибыл в 48 ЗСП. Потом была сформирована маршрутная команда 4081, в составе которой он был отправлен на фронт. В вашем случае разница в датах прибытия/убытия составила три дня. Встречаются варианты с прибытием и отправкой в один день.
[/q]

Спасибо! Начинаю разбираться в дебрях своих предположений...

Михаха написал:
[q]
Не надо писать на конверте лишних слов, только всё запутаете. Адресат вашего письма - ЦАМО РФ.
Раз уж вы задаёте такие вопросы, то советую вам в качестве запроса дословно переписать следующий текст:
"Мой прадед (ФИО, год рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. По данным ОБД "Мемориал" он 29.06.1942 года из 48 ЗСП в составе команды 4081 был направлен на фронт (копия карточки прилагается). Прошу вас определить по документам учета переменного состава 48 ЗСП за 1942 год, в чье распоряжение была отправлена команда 4081."
[/q]

Очень признательна Вам за шпаргалку! Скопирую в текст письма и вставлю данные! Многократное Вам СПАСИБО! shariki.gif

---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609
По данным ОБД списочный состав Команды № 4081 состоял из 154 бойцов.
http://www.obd-memorial.ru/htm...42&p=1

Бегло просмотрел список и сложилось впечатление, что эта "Команда" предназначалась для Приморской оперативной группы (ПОГ), которая вела бои на Ораниенбаумском плацдарме. Потому как, встречаются воины, которые в дальнейшем погибли в составе 48, 98, 168 СД, которые входили в состав ПОГ.

[
Изображение на стороннем сайте: 463e4127e0a8t.jpg ]

http://npmuzei.org/_pu/0/90749923.gif

Вот некоторые фамилии однополчан, которые месте с А.Л.Воловым в составе Команды № 4081 прибыли для прохождения службы в 168 СД и погибли в этой же дивизии:

Левин Рафаил
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100527506
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52769484
Рыковский Дмитрий
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100558323
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4095148
Губанов Самсон
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100338302
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3597794

Однако, есть фамилии воинов, которые в дальнейшем ( в 1944 г.) служили и погибли в других дивизиях. Но эти дивизии так же изначально входили в состав Ленинградского фронта - 11 СД, 136 СД, 63 Гв.СД и т.д...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
36 ЗСБ, помимо ЗСП, так же имела в своем составе несколько отдельных батальонов выздоравливающих, число которых варировалось в течении всего периода Ленинградской Блокады - от 4 до 11. Личный состав данных батальонов служил пополнением воинских частей Ленинградского и Волховского фронтов.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Elenushka

Elenushka

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Великоцкий написал:
[q]
По данным ОБД списочный состав Команды № 4081 состоял из 154 бойцов.
http://www.obd-memorial.ru/htm...42&p=1
[/q]

Спасибо огромное за помощь!
Абсолютно не умею добывать информацию, работать с сайтом ОБД Мемориал! Теперь и сама нашла!

Великоцкий написал:
[q]
Бегло просмотрел список и сложилось впечатление, что эта "Команда" предназначалась для Приморской оперативной группы (ПОГ), которая вела бои на Ораниенбаумском плацдарме. Потому как, встречаются воины, которые в дальнейшем погибли в составе 48, 98, 168 СД, которые входили в состав ПОГ.
[/q]

Да, именно там он и погиб, на Ораниенбаумском плацдарме... в составе 168 стрелковой дивизии...
То есть вполне возможно предположить (и даже утвердительно для себя обозначить), что в составе команды № 4081 после ВПП 29.06.42 он стал воевать в 168 СД? И в дальнейшем там и погиб ... спустя полтора года ...
И судя по обозначениям, сделанным на карте, которую Вы прикрепили к ответу, воевала 168 сд на Ораниенбаумском плацдарме с января 42-го. Таким образом для меня убираются белые пятна в боевом пути прадеда... ВПП - Ораниенбаумский плацдарм... всё...

Интересно , а можно узнать в каком месте он проходил обучение? Откуда он прибыл на ВПП 26.06.42?
Призван РВК г.Казани 31.03.42, т.е. я так понимаю, с подсказки Михаха, что эти 3 месяца он проходил подготовку в тылу. Я уже писала запрос в РВК Казани, они мне прислали ответное письмо, но там только та информация, которой я обладаю + копия страницы журнала призывников. Могу я у них узнать КУДА он убыл? Писать ИМ или в ЦАМО?

Спасибо Вам огромное за работу, проделанную для составления такого детального ответа!!!
С уважением, Елена!
---
Elenushka

Elenushka

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Gnom7 написал:
[q]
36 ЗСБ, помимо ЗСП, так же имела в своем составе несколько отдельных батальонов выздоравливающих, число которых варировалось в течении всего периода Ленинградской Блокады - от 4 до 11. Личный состав данных батальонов служил пополнением воинских частей Ленинградского и Волховского фронтов.
[/q]

Спасибо большое за пояснение!
С уважением, Елена!
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈