Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильев Михаил Иванович

Информация выложена по просьбе родных пропавшего солдата

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Sofronov51
Участник

Ижевск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25

shudegova написал:
[q]
Спасибо. Я ознакомилась.
[/q]

Номер ППС вероятно искажен, на него нельзя опираться при поиске.
А Вы точно уверены, что он призывался Глазовским РВК.
Например у меня есть сомнения. Необходим запрос в РВК.

Вот здесь захоранение http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260868120
пока все данные по нему сходятся.
д. Балагижа это 384 сд ППС 1432.
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте! Васильев М.И. жил с семьей в Глазове и не было никаких сомнений, что он мог призываться с другого населенного пункта, да и его два брата жили с ним по одному адресу и призывались РВК Глазова. Вернулся с войны самый младший, а двое пропали без вести. Возникло сомнение по ППС, когда определила, что это 12 АРТД РГК, думала ошиблась в определении, но мне подтвердили, что верно. В книге памяти павших по Удмуртии Васильев Михаил Иванович значится с 1906 года, но это ошибка, он 1902 г.р. А его призыв обязательно проверю. Спасибо.

Прикрепленный файл: Васильев М. И..gif
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
shudegova не спешите с выводами. Дело в том, что 12 АРТД РГК этот ППС присвоен при формировании. То есть в октябре, ноябре 1942 г., а М.И. пропал в мае 1942г. Просто это единственная часть с таким номером ППС в справочнике.

Sofronov51 написал:
[q]
Номер ППС вероятно искажен, на него нельзя опираться при поиске.
[/q]

С этим не согласен. Т.к. на ОБД есть солдаты у которых указан этот номер, но которые погибли или пропали без вести до ноября 1942 г. Есть основание полагать, что это тоже была артиллерийская часть и дислоцировалась в Гродно. Только у всех указывается по разному: ППС, п/я, в/ч. Встречаются несколько человек из Удмуртии.
Дайте немного времени все обобщить.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352
Как один из вариантов: ппс 1434 357 сд, формировалась на ст. Шолья Удмуртской АССР.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8188403
Необходимы уточненные данные о призыве.
Sofronov51
Участник

Ижевск
На сайте с 2013 г.

ale020 написал:
[q]
С этим не согласен
[/q]

Вы правы, снимаю свои возражения. И весьма вероятно это 357сд http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55506443
Но она формировалась в Удмуртии , нужна точная дата призыва.

И все же номер ППС 1934 искажен. У 357 СД ППС 1434. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67515691

Вот отсюда идут искажения ППСки и очень часто http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Воинские формирования в Удмуртии в годв ВОВ.

- за неделю до начала войны на территории Ижевска и Воткинска начинает формироваться 313-я стрелковая дивизия;
- 94 кавалерийская дивизия;
- в августе-сентябре 1941 года на станции Шолья Камбарского района начинается формирование 357 дивизии;
- в конце августа 1941 года в Удмуртии была сформирована 18 запасная бригада;
- в октябре 1941 года в Кезском районе сформированна 46 отдельная стрелковая бригада;
- в Глазове сформирована 49 отдельная стрелковая бригада;
- в селе Малая Пурга началась история 108 отдельной стрелковой бригады;
- в Кизнерском районе - 110 отдельная стрелковая бригада;
- в Сарапуле - 113 отдельная стрелковая бригада;
- 367 пушечно-артиллерийский полк;
- в селе Сигаево Сарапульского района в октябре 1941 года сформирован 40 отдельный артиллерийский дивизион особой мощности;
- на камбарской станции Шолья в конце декабря 1941 года был сформирован 421 артиллерийский полк;
- в апреле 1943 года на станции Шолья формируется 107 гаубично-артиллерийская бригада большой мощности;
- осенью 1942 года из женщин и девушек-добровольцев Удмуртии был сформирован 361 зенитно-артиллерийский полк ПВО;
- в 1942 году был создан 174 противотанковый артиллерийский дивизион им.Комсомола Удмуртии

ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ 50 ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД
№ 00105 14 октября 1941 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14 октября с. г. приказываю:

К 28 октября 1941 г.* сформировать 50 отдельных стрелковых бригад, согласно прилагаемого штатного расчета. Формирование провести:

8. В УрВО: 46, 47, 48, 49, 50-ю отдельные стрелковые бригады.

На укомплектование указанных частей обратить: 40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 из числа выздоравливающих после ранения бойцов.

Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии отдельные стрелковые бригады, формируемые в Московском, Орловском и Харьковском военных округах, после их укомплектования личным составом отвести и дислоцировать в Уральском, Сибирском и Среднеазиатском военных округах.

Ленинградское (2-е) военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище (2,5) - г. Глазов

Это я к тому, что ориентироваться на одну 357 дивизию не стоит. Есть и другие варианты.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Sofronov51 написал:
[q]
И все же номер ППС 1934 искажен. У 357 СД ППС 1434. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67515691
[/q]

Так здесь и полк и ппс 357 СД. Номер ппс похож на 1934? И то, что она формировалась в Удмуртии? Ну и что?

Sofronov51 написал:
[q]
Вот отсюда идут искажения ППСки и очень часто http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
[/q]

Здесь ппс 1934 (ошибка при заполнении в ОБД, в донесении 1434)- это адрес откуда пришло извещение, что соответствует и № на угловом штампе.

Но внизу написано, что Урунбай пишет регулярно письма и последнее письмо прислал в октябре 1943 г. с
пп 54234, которая принадлежит отдельному арт. дивизиону 36 отд. стр. бр.
В данном случае уместно разбираться что общего между 357 сд и 36 осбр.
Понятно, что к пп 1934 они отношения не имеют.

Я исхожу из другого. пп 1934 примерно с октября 1942 г. принадлежит 12 АРТД РГК.
А так, как этот номер встречается в донесениях более раннего периода предполагаю, что данный ппс ранее принадлежал другой части.

ппс 1934
Место призыва Удмуртия
ппс 1934
ппс 1934
в/ч 1934
п/я 1934 Удмуртия
п/я 1934 последнее письмо от 18.06.1941 г. из Гомеля
пп 1934
пп 1934
пп 1934
пп 1934 последнее место службы после окончания арт. училища
Мое личное мнение:
1. Для ошибок многовато
2. Опираться в розыске на части, которые формировались в Удмуртии ошибочно, не все же призывники Удмуртии попадали служить в эти части. Согласен, что нужно сделать запросы в ЦАМО, с целью уточнения прохождения службы М.И. в данных частях. И положительный, и отрицательный ответ позволят сузить дальнейшие поиски.
3. Часть с № 1934 существовала до октября 1942 г. ( Что это было ППС, в/ч, п/я - не знаю)
Нужно разбираться.

Sofronov51 Вы правы, что к 12 АРТД РГК Михаил Иванович отношения не имеет. Спасибо за подсказку, чуть по ложному следу shudegova не отправил. Каюсь!!! smile_030.gif
---
Sofronov51
Участник

Ижевск
На сайте с 2013 г.

ale020 написал:
[q]
В данном случае уместно разбираться что общего между 357 сд и 36 осбр
[/q]

Моя ссылка http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
не имеет никакого отношения к розыску.
Это просто пример, как происходила трансформация ППС 1434 в ППС 1934
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Sofronov51 написал:
[q]
Это просто пример, как происходила трансформация ППС 1434 в ППС 1934
[/q]

Я это понял, но это единичные случаи.
---
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
В военкомате Глазова данных о призыве Васильева М. И. нет., как нет и извещения. Извещение семья получала, но оно утеряно. Сегодня родные б/п солдата сообщили, что по рассказам его жены, он пропал под Луцком, а это Западная Украина. Будем искать дальше. Спасибо всем.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈