Бацунов Яков Никанорович
Пропал без вести. Ушел на фронт и не вернулся.
Aksdrey Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 января 2017 16:38 Eugene66 написал: [q] Возьмите на заметку. 323-я Краснознаменная Брянская ордена Суворова стрелковая дивизия[/q] Eugene66Да, не стоит исключать и этот вариант с 323-й СД, так как сегодня посмотрел более детально что такое жд/станция Рада и жд/станция Трегуляй. Они совсем рядом. Через лес по прямой, это 9 км. В этом лесу как раз и базировалась 3 ЗСБр со своими запасными полками. Сейчас в лесу военные объекты, полигон, городок и прочие "достопримечательности" ВС РФ. Но на некоторых спутниковых картах видно рельеф и предположительные следы от землянок. По этому, думаю все было возможно в 1941 году. Отправили на жд/станцию Рада, там перенаправили на жд/станцию Трегуляй.
 --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Aksdrey Новичок
22 января 2017 19:35 24 января 2017 10:10 Eugene66 написал: [q] Анализируйте. Пока нет списка команды.[/q] Eugene66Сегодня посвятил весь день анализу списков без возвратных потерь по Сампурскому РВК. Смотрел бойцов, ушедших в августе и в августе 19 числа. Проанализировав списки, особенно фамилии где есть данные о последнем месте службы или последнем письме, вырисовывается следующая картинка: ППС-829, 720 СП, 501 СП (часто). На сколько мне удалось проверить, это 162 СД, а значит это "Вяземский котел", после которого, дивизия перестала существовать. Да и с "Гонят на Москву" сходится. --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Aksdrey Новичок
16 февраля 2017 13:40 16 февраля 2017 21:08 Наконец то появился список на руках. В списке, прадед идет под номером 1. Помогите мне дальше со списком...
 --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Aksdrey Новичок
7 мая 2017 15:34 Приветствую Вас, уважаемые форумчане! С Наступающим Великим Днем!
Хочется поделиться мыслями, и тем что уже удалось узнать по поиску прадеда.
Предыстория:
Бацунов Яков Никанорович, 1905 года, пропал без вести
Мне удалось узнать в местном военкомате, откуда призвали прадеда, что Бацунов Яков Никанорович, 19 августа 1941 года убыл из Сампурского РВК в расположение 3 запасной бригады на ж/д станцию Рада в Тамбовской области (по некоторым данным там стоял 39-й запасной стрелковый полк). Убыл в составе команды из 56 человек где его Фамилия была первой в списке. Местный военкомат дал мне точную дату призыва и тот самый список. Дальше, мой поиск был сосредоточен на ж/д станции Рада и на той самой 3 ЗСБр. Оказалось что, кроме 39 ЗСП в состав этой запасной бригады входили еще и: - 37 запасной стрелковый полк - 44 запасной стрелковый полк - 78 арт. полк - 34 отдельный саперный батальон - 44 отд.батальон связи...наверное, не знаю что такое ОБС
Такое событие дел существенно расширил зону поиска. А в 8-ми километрах еще и 323 СД формировалась в это время, но до нее еще руки не дошли, ведь надо понять, приехал ли прадед в распоряжение командира 3 ЗСБр, и куда он делся дальше. Была ли присяга с КМБ или сразу на фронт. Разными путями удалось выяснить что в 37 ЗСП его не было. А так же удалось почитать многое по 3 ЗСБр и понять что в августе 1941 года там творился хаос! Пьянство, дезертирство, аресты...Эх...
Если у кого-то есть или появились какие либо данные и информация по 3 ЗСБр, поделитесь...Текст пишу, потому что просто надо с кем то поделиться, голова уже кругом от всего этого. Расставляю все по полочкам таким образом. --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
7 мая 2017 16:02 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
Aksdrey Новичок
7 мая 2017 16:06 7 мая 2017 16:18 В процессе. В одно лицо сложновато, да и ОБД не всегда выдает что надо, точнее сначала ищет, а потом то ли сбивается, то ли я без рук! Наверное я не умею им пользоваться. Вбиваю банально данные из списка. --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
7 мая 2017 16:10 Aksdrey написал: [q] кроме 39 ЗСП в состав этой запасной бригады входили еще и: - 37 запасной стрелковый полк - 44 запасной стрелковый полк - 78 арт. полк[/q]
Документы запасных частей хранятся в ЦАМО. Схема самостоятельной работы в архиве, при условии, что у вас есть такая возможность: 1. Заказываете 4 описи (37 ЗСП, 44 ЗСП, 39 ЗСП, 78 ЗАП). 2. В описях ищете дела с примерным названием "Списки на прибытие рядового и сержантского состава" с учетом того, чтобы дата прибытия (диапазон дат в наименовании дела) была 19.08.41 плюс несколько дней. 3. Заказываете и просматриваете эти дела. Если сохранность документов ЗСБр за 1941 год хорошая, то с вероятностью 99% найдете список, идентичный списку РВК. Так вы узнаете номер ЗСП и исключите из поиска все остальные запасные части. 4. Дальше - немного сложнее. В запасной части бойцы находились от 1 дня до 3 месяцев. Поэтому, в фонде конкретного ЗСП нужно просматривать дела "Списки на выбытие рядового и сержантского состава" за август-ноябрь 1941 года. 5. Очень часто, в фондах ЗСП есть еще алфавитная картотека переменного состава по годам. По ней искать дату выбытия гораздо удобнее (не более 5 минут), но она в читальный зал не выдается. Поиск по такой картотеке - только через письменный запрос. Есть один "хитрый" способ доступа к такой картотеке, но не рискну его озвучить публично. | | |
Aksdrey Новичок
7 мая 2017 16:14 Михаха написал: [q] [/q]
Можно озвучить и не публично. ))) --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Aksdrey Новичок
11 мая 2017 15:27 Eugene66 написал: [q] Вы провели анализ команды? Если да, то какие есть данные на ( ОБД, награжденные ) бойцов?[/q]
Закончил со списком л/с, который уходил из Сампурского РВК в распоряжение командира 3 ЗСБр. Да, все таки в 1941 году, дела были совсем печальные. Из всего списка, 27 бойцов у меня так и не вышло найти (не знаю почему), еще на 24 бойцов что то найти получилось: - 11 бойцов просто значатся без вести пропавшими, без каких либо данных - 2 бойца, пропали без вести, но есть данные, это 73 СД-171 СП и это 501 СП - 5 бойцов имеют данные, такие как: погиб в плену, погиб в плену и был пленен под Смоленском, погиб в плену, погиб под Смоленском и в братской могиле, 383 МСБ убит под Смоленском - ну и 6 бойцов живые вернулись домой, и только у 3-х есть данные, 1901 СП Смоленск по ранению, 141 гв.СП, 16 гв.ОМЦБ 2 гв.ТА и у двух юбилейные ордена Вот такие данные из списка. Посмотрел еще награжденных бойцов, кто призывался в 1941 году из Сампурского РВК, в основном это Смоленское направление. --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
Aksdrey Новичок
7 февраля 2019 14:11 Приветствую форум!!!
А можно как то узнать, есть ли шансы посмотреть списки или номера эшелонов, которые уходили из Сампурского района со станции Рада? --- Ищу своего прадеда, ушел на фронт в 1941 и не вернулся. | | |
|