Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородихин Алексей Дмитриевич, 1922 г.р.

пропал в мае 1942

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Boyko Oleg
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 23 января 2020 11:02

>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 23 января 2020 11:01

Доброго времени суток.
Бородихин Алексей Дмитриевич. Первый призыв 29.01.1941 (отсрочка на год). Второй призыв 29.01.1942. Часть № 39 была направлена в Алмату. В Алмате были сформированы 101-103 стрелковые дивизии. Следовательно, в одну из этих дивизий попал Алексей. По словам бабушки боевой товарищ Алексея рассказал, что по дороге в сторону Москвы, за 30-40 км приблизительно, эшелон попал под бомбежку. Погибло много людей, после этого Алексея не видели.
Заранее спасибо за любую информацию.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7706

Boyko Oleg написал:
[q]
Бородихин Алексей Дмитриевич. Первый призыв 29.01.1941 (отсрочка на год). Второй призыв 29.01.1942. Часть № 39 была направлена в Алмату. В Алмате были сформированы 101-103 стрелковые дивизии. Следовательно, в одну из этих дивизий попал Алексей. По словам бабушки боевой товарищ Алексея рассказал, что по дороге в сторону Москвы, за 300-400 км приблизительно, эшелон попал под бомбежку. Погибло много людей, после этого Алексея не видели.
Заранее спасибо за любую информацию.
[/q]

Можем поработать с этой информацией для Вас в ЧЗ ЦАМО. Если есть интерес и желание - пишите нам в личку, будем обговаривать детали такого поиска.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2268
>> Ответ на сообщение пользователя Boyko Oleg от 24 января 2020 22:45

[q]
Часть № 39 была направлена в Алмату. В Алмате были сформированы 101-103 стрелковые дивизии.
[/q]

Ни одна из указанных Вами дивизий не формировалась в г. Алма-Ата, только 100 стрелковая бригада.
[q]
100-я стрелковая бригада сформирована на основании приказа НКО СССР «О формировании национальных кавалерийских дивизий и национальных стрелковых бригад». Приказом Среднеазиатского военного округа 26.11.1941 г. определено начало формирования бригады в г. Алма-Ата.
20.12.41 г. бригада была сформирована, приступила к учёбе, сколачиванию частей и подразделений. Национальный состав бригады в момент формирования: казахов 86 % ; русских 11 % ; украинцев, белорусов и других национальностей — 3 %.
Из-за указанного национального состава, в сети часто употребляется наименование бригады как 100-я Казахская стрелковая бригада.
9 августа 1942 г. приказом НКО СССР бригада из Алма-Аты передислоцирована в город Бабушкин и поступила в распоряжение Командующего Войсками МВО.

101-я отдельная стрелковая бригада формировалась с 10.11.41 г. по 01.01.1942 г. в г. Актюбинск.
11 августа 1942 г. части бригады начали погрузку на ст.Актюбинск и поэшелонно сосредоточились в Лагерь Боровое 12км. западнее г.Ногинск , где по прибытии приступили к плановым занятиям .
19 октября 1942 г. был получен боевой приказ для отправки бригады на фронт . 20 ноября на ст.Ногинск производилась погрузка частей бригады и поэшелонно отправлялись на фронт .

В ноябре 1941 года в городе Чимкенте была сформирована 462-я стрелковая дивизия (САВО) согласно постановлению ГКО № 935 от 22.11.1941 г.
Уже в феврале 1942 года подразделение было переименовано в 102-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, по национальному составу была преимущественно казахской дивизией.
Первоначально, в апреле 1942 года, дивизия была направлена из Джамбула в Рязань.
Летом 1942 года в сражениях за реку Северский Донец в окрестностях города Лисичанск (Украина) дивизия была окружена и уничтожена.

Дивизия начала формироваться в г. Самарканд (Узбекистан) в декабре 1941 года как 463-я стрелковая дивизия по постановлению ГКО № 935 от 22.11.1941 года. В январе 1942 года переименована в 103-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).
В апреле 1942 направлена по Ворошиловград (Украина).
[/q]

Я предлагаю Вам почитать вот эту статью https://tengrinews.kz/kazakhst...ie-368613/
и сделать запрос в РГУ "Центральный Государственный архив Министерства культуры и спорта Республики Казахстан https://pk.uchet.kz/c/bin/040540004512/
Какие части были сформированы в г. Алма-Ата с января по март 1942 года и отправлены в Московский военный округ?

А, мы пока подождем официального ответа и после продолжим исследования.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Boyko Oleg
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 25 января 2020 0:33
Здравствуйте. Запрос в архив не отправлял, но сам нашёл информацию в интернете. Части сформированные с января по март в Алмате и в Акмолинске:
1. 72-я гвардейская стрелковая Красноградская краснознаменная дивизия (29-я стрелковая дивизия)
2. 405-я стрелковая дивизия
3. 73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская краснознаменная дивизия. (38-я стрелковая дивизия)
4. 106-я кавалерийская дивизия
5. 100-я национальная стрелковая бригада
6. 156-й отдельный мостостроительный батальон
Обратил внимание на 405-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована в феврале-марте 1942 года в Алма-Ате в составе трех стрелковых, артиллерийского полков, а также частей и подразделений боевого обеспечения, общей численностью около 9 тысяч человек. В мае поездами передислоцирована в Казань и здесь 27 июля 1942 г. расформирована с передачей личного состава на укомплектование 120-й стрелковой дивизии, за отличия в Сталинградской битве преобразованной в 69-ю гвардейскую.
Но больше никакой другой информации не нашёл.
Как дальше продолжать поиск прадеда?
Boyko Oleg
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 23 января 2020 11:02

Прикрепленный файл: B58D3050-0DD6-44BA-9DC2-B769BB37519F.jpeg
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Boyko Oleg
Я согласен с Раисой.
Дело в том, что сегодня 153 ВУС действующий. Поэтому при подготовке ответа тому,что на момент призыва такого ВУС не было, не придали значения.
Подозреваю, что данные в алфавитной книге записаны не разборчиво. Вместо "3" прочитали "5" и реальный ВУС 133 стал 153
По той же причине перед номером части появилась буковка "Б". Думаю, что реально там написана "В".
Не боевая часть, а войсковая часть.
Точно это можно сказать увидев подлинник записи. Но скана, как я понял, Вам не прислали?

По поводу того, что за в/ч 39 скрывается 39 зсп, так же согласен с Раисой.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Добрых Дел!
[q]
В мае поездами передислоцирована в Казань и здесь 27 июля 1942 г. расформирована с передачей личного состава на укомплектование 120-й стрелковой дивизии, за отличия в Сталинградской битве преобразованной в 69-ю гвардейскую.
[/q]

Напомню, последнее письмо, было отправлено семье в феврале 1942.

С учетом приведенных Вами данных, получается, что с февраля по июль у солдата, часть которого находилась в глубоком тылу, не было времени написать письмо? Не верю.
Искать нужно в тех частях, что проходили в Алма-Ате доукомплектование в феврале 1942 и сразу отправлялись на фронт. Очень вероятно, что последнее письмо было написано солдатом непосредственно перед погрузкой в эшелон. Командирами так же предоставлялось время для написания писем, перед отбоем, накануне дня погрузки.

ВУС № 153 - это слишком большой номер, на 1941 год всего номеров ВУС было с 1 по 134 + еще 10 безномерных (с спецподготовкой, альпинисты, парашютисты и т.д).

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Boyko Oleg
Участник

На сайте с 2019 г.

ale020 написал:
[q]
Boyko Oleg
Я согласен с Раисой.
Дело в том, что сегодня 153 ВУС действующий. Поэтому при подготовке ответа тому,что на момент призыва такого ВУС не было, не придали значения.
Подозреваю, что данные в алфавитной книге записаны не разборчиво. Вместо "3" прочитали "5" и реальный ВУС 133 стал 153
По той же причине перед номером части появилась буковка "Б". Думаю, что реально там написана "В".
Не боевая часть, а войсковая часть.
Точно это можно сказать увидев подлинник записи. Но скана, как я понял, Вам не прислали?
[/q]

Здравствуйте! Эту бумагу я нашёл сам на сайте память народа, скана соответсвенно никакого нет((
Спасибо большое за то что подсказали
Как дальше продолжать поиски прадеда?

Boyko Oleg
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 29 января 2020 22:07

73-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ СТАЛИНГРАДСКО-ДУНАЙСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ.
Сформирована как 38-я стрелковая дивизия (второго формирования) в декабре 1941 — феврале 1942 года в Алма-Ате в составе 29, 48, 343-го стрелковых, 214-го артиллерийского полков, частей и подразделений боевого обеспечения и материально-технического обслуживания. Боевое крещение приняла в мае 1942 года в составе 28-и армии Юго-Западного фронта у с. Терновое, северо-восточнее Харькова. Как версия подходит?

Комментарий модератора:
Сейчас проверю.

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Boyko Oleg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 29 января 2020 22:07

73-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ СТАЛИНГРАДСКО-ДУНАЙСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ.
Сформирована как 38-я стрелковая дивизия (второго формирования) в декабре 1941 — феврале 1942 года в Алма-Ате в составе 29, 48, 343-го стрелковых, 214-го артиллерийского полков, частей и подразделений боевого обеспечения и материально-технического обслуживания. Боевое крещение приняла в мае 1942 года в составе 28-и армии Юго-Западного фронта у с. Терновое, северо-восточнее Харькова. Как версия подходит?
[/q]

Близко по датам...

38-я стрелковая дивизия (2 формирования)
На основании Директивы НКО от 29.11.41 начала формироваться с 16 декабря 1941 в г. Алма-Ата Каз. ССР, как 460-я сд. Штаб Средне-Азиатского военного округа (САВО) установил срок окончания формирования дивизии к 15.02.1942, в реальности дивизия была сформирована к первой декаде марта.
18 января 1941 460 сд была переименована в 38-ю сд.
28 февраля 1942 года дивизия приняла воинскую присягу и был подписан акт об окончании формирования.
к 07.03 дивизия сменила пункт дислокации по ж/д на ст. Кантемировка Воронежской области и приступила к боевой подготовке.
с 09.04 дивизия передислоцировалась по ж/д в с. Волоконовка, Курской области
24.04. дивизия совершила марш в новое место дислокации - Волчанские Хутора, Курской области.
Источник https://pamyat-naroda.ru/docum...ypes%5Cjbd ЖБД 38-й сд

Интересно, это полный земляк? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77974633
Места рождения и призыва те же... Год призыва тот же...
И, жену зовут так же - Мария Никифоровна.... Разные отчества и года рождения.
Где проживали молодые до призыва? Судя по тому, что призван Павлодарским ГВК, где-то в Павлодаре, а точный адрес, случайно не знаете?

Не... не тот - дата призыва 3 ноября 1942...
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈