Если запрос в ЦАМО написан правильно, то настраивайтесь на длительное ожидание.
Обращения во все предложенные архивы также были сделаны по электронной почте?
Я как-то не придал значения, что у Вас, возможно, нет опыта работы с архивами...
Бум учиться...
Уважаемый
Andy70!
С архивами необходимо работать индивидуально,и только в рамках той тематики, за которую архив отвечает, эта тематика прописывается на их сайтах.
Ссылки на сайты даются для того,
что бы человек мог их изучить, ознакомится с тематикой и особенностями подачи запроса и т.д. У некоторых архивов есть свои требования к оформлению запросов , они их отдельно оговаривают и публикуют бланки...
Вот смотрите :
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга
Характеристика фондов:
Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. Представлены фонды Петроградского комитета РКП(б), Северо-Западного областного бюро ЦК ВКП(б), ленинградских губернских комитетов ВКП(б) и РЛКСМ–ВЛКСМ, ленинградских обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ и их отделов (обороны, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и культуры и др.), окружных, уездных, волостных, городских, районных комитетов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций, учреждений партии и партийных учебных заведений.
Архив хранит значительное число документов по личному составу членов РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б)–КПСС и РКСМ–РЛКСМ–ВЛКСМ: личные дела, учетные карточки, партбилеты и т. п., сводные статистические сведения по первичным, районным, городским и областной парторганизациям.Обратите внимание -
Военными они не занимаются.Соответственно, в данный архив не было смысла делать запрос о судьбе военнослужащего. Получите отписку (что и получили).
Ваш родственник стал политруком только придя на службу в армию, а до армии он был рабочим или служащим, коммунистом, вероятно с большим партийным стажем, возможно участвовал в Революции 1917г. и Гражданской войне1919-1924гг. Копнем немного истории:
В разные годы своей деятельности, в Российской империи и Советском Союзе коммунистическая партия имела разные наименования:
1925—1952гг. - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — ВКП(б).
Политическим руководителем (политруком) в армии не назначали беспартийного или кандидата в члены ВКП(б), только коммуниста со стажем партийной работы ...тцать лет, с безупречной характеристикой. Вы обмолвились, что Ваш родственник до призыва в ДКА работал на заводе "Красный Выборжец", т.е, вероятно, он состоял на учете либо в заводской организации ВКП(б), либо в районном комитете. В 1941 году завод "Красный Выборжец" территориально находился в Красногвардейском районе г. Ленинграда.
Соответственно, запрос в ЦГАИПД должен был направляться на члена ВКП(б) Бывшева Александра Васильевича, 1903 г.р, состоявшего в партийной организации завода "Красный Выборжец" (райком Красногвардейского района г. Ленинграда) предположительно до (пишете дату призыва в ДКА). С какого года состоял, когда выбыл и по какой причине, есть ли личное дело, учетная карточка, фото - прошу предоставить копию указанных материалов. Если личное дело было куда-то передано, то - куда именно? Все. Ничего лишнего, все только по существу.
Желательно, запрос отправлять почтой, заказным письмом с уведомлении о вручении, что бы ответ и копии документов так же пришли почтой.
Уловили особенности работы с архивами? Проработка тематики архива, подготовка запроса
строго в сответствии с тематикой, почтовое отправление.
Для остальных форумчанОбращайте внимание на то, каким был партийный статус Ваших родственников,, ибо партийные документы до конца 20 века берегли намного лучше, чем исторические. В партийных архивах есть много интересного...